Обед от звонка до звонка

В чем не может отказать себе студент в вузовской столовой
Ежедневно тысячи студентов между занятиями или после них отправляются перекусить в столовые. Что они едят? Сколько платят? Вкусно кормят или нет? И так ли страшна студенческая столовая, как некоторые ее себе представляют? За ответами на эти вопросы мы и отправились по столовым некоторых минских университетов.
Больше перемен!
Заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус рассказала «Р», что сейчас в Минске работают свыше 100 предприятий общественного питания вузов.
— Это и стационарные объекты: столовые, буфеты, бистро, и мелкорозничная торговля, — говорит она. — Большинство из них подготовились к новому учебному году: провели ремонты, заменили оборудование. В некоторых точках питания в БГУИР, БНТУ, БАТУ работы еще не завершились, с чем и связано большинство претензий к ним с нашей стороны. Cеть студенческого питания должна развиваться более интенсивно, ведь студентов с каждым годом становится все больше. Мне кажется, нужно ввести дополнительно большие перерывы, чтобы весь университет не приходил в столовую в одно время. В абсолютно невыгодной ситуации студенты, которые занимаются во вторую смену: занятия иногда еще не успели начаться, а столовая уже закрыта…
Дорога рыба к обеду
Раньше, рассказывают знакомые, когда есть было нечего, можно было зайти в советскую столовую и перекусить хлебом. Бесплатно. Сейчас, увы, за все приходится выкладывать наличные.
Качественное и недорогое питание — желание каждого студента. Чтобы сравнить ассортимент студенческих столовых, мы зашли в БГУ, БНТУ, МГЛУ и БГПУ имени М. Танка. Все они — 3-й наценочной категории.
— В столовых этой категории наценка на продукты не может превышать 40 процентов от закупочной стоимости продуктов, — говорит бухгалтер столовых БНТУ Татьяна Ломако.
Несмотря на то, что заведения общепита — одного ранга, цены разнятся. И понятно, что все зависит от закупочных цен, да только вот студенту неохота переплачивать за приблизительно один и тот же продукт. Например, кефир в столовых БГУ стоит 400 рублей, а в БНТУ — 240. За одну и ту же порцию тушеной капусты в БГУ вы заплатите 470 рублей, а в БНТУ — 340. Цены на апельсиновый сок: БНТУ — 580, БГУ –750, МГЛУ — 890. Ощущаете разницу? Причем большой вопрос: в каком из вузов вам предложат натуральный сок, а в каком разбавленный концентрат?..
Еще большая разбежка в ценах на чай. В одних вузах отдают предпочтение дорогому пакетированному чаю, в других — дешевому весовому. За стакан тонизирующего напитка придется заплатить в БГУ — 520, БГПУ — 350, МГЛУ — 320, БНТУ — 80.
Дорога для студентов рыба. Сильнее всего ударит по кошельку на первый взгляд порция даров моря в МГЛУ — 2330. По сравнению с инязом цена на рыбу в БНТУ сносная: порция филе хека — 1750 рублей. Но это только на первый взгляд… В БНТУ вам предложат всего
Тезис «Хлеб да каша — пища наша» для студента истинен. Цены в столовых на эти продукты минимальные, как раз для студенческих кошельков. Тарелка риса, допустим, стоит до 200 рублей, кусок хлеба — до 60. Салаты в университетах «разнокалиберные»: от 360 рублей за салат из помидоров, перца и капусты в БНТУ до 2280 — за салат «Океан» (кальмар, сыр, яйцо) в БГПУ имени М. Танка.
«Не устраивают огромные очереди…»
В среднем в зависимости от аппетита и финансовых возможностей студенты тратят на обед от 2500 до 5000 белорусских рублей.
Что они сами думают о своих столовых?
Студент БНТУ, 3-й курс: «В столовую хожу 2—3 раза в неделю. Не нравятся — и это основное недовольство — огромные очереди, в которых порой нужно стоять до 40 минут. Хорошо, что столовая наша большая, как футбольное поле, поэтому мест хватает для всех».
Студентка БГУ, 1-й курс: «В столовую хожу каждый день, потому что суп надо есть ежедневно. Особенной разницы по сравнению с домашней кухней не заметила».
Студентка МГЛУ, 2-й курс: «В нашем кафе по-настоящему домашняя кухня — блинчики, сырники, лаваш с начинкой. Здесь доброжелательный персонал, и это очень важно. Цены по сравнению с прошлым годом заметно выросли, хотя это объяснимо, ведь подорожали и исходные продукты».
Студентка БГПУ имени М. Танка, 4-й курс: «Не устраивают меня и моих друзей огромные очереди, да и ассортимент неплохо было бы расширить. В последнее время ощущаются сдвиги в лучшую сторону, но расти все равно надо».
Выпускник Белорусского государственного университета культуры и искусства: «В прошлом году закончил университет. В столовой питался постоянно. И с того момента, когда я был первокурсником, качество продукции в столовой изменилось в лучшую сторону. Помню, как студенты ходили жаловаться везде: есть здесь было очень неприятно, невкусно. А теперь столовая преобразилась — и кормят хорошо, и зайти приятно».
Проректор по учебной и воспитательной работе БГПУ имени М. Танка Светлана Коптева рассказала, что в их университете внимательно относятся к пожеланиям студентов. Раз в полгода здесь проводят соцопросы, учитывают предложения по совершенствованию питания в вузе.
— По просьбе студентов, — говорит проректор, — мы увеличили на час работу столовых нашего университета. В этом месяце откроется кафе, которое будет работать до 20.00.
На снимке: что выбрать?
Все статьи рубрики Общество
- Обед от звонка до звонка
Ежедневно тысячи студентов между занятиями или после них отправляются перекусить в столовые. Что они едят? Сколько платят? Вкусно кормят или нет? И так ли страшна студенческая столовая, как некоторые ее себе представляют?