Тема номера
14 октября – День матери

Дорогие женщины!
От всей души поздравляю вас с Днем матери.
Материнство – самая главная миссия женщины, от которой зависит будущее стран и народов, само развитие цивилизации. На протяжении всей жизни мы ощущаем неразрывную связь с мамой, чья неиссякаемая доброта и душевная щедрость оберегают от невзгод, служат опорой в самых сложных ситуациях, дарят веру и надежду.
В Беларуси всемерная поддержка семей, воспитывающих юных граждан, является одним из главных направлений социальной политики. Нынешний Год ребенка – это закономерное продолжение Года матери в реализации масштабных государственных программ по улучшению демографической ситуации в республике, защите материнства и детства.
Мы восхищаемся и гордимся нашими замечательными соотечественницами, которые активно участвуют в политической и общественной жизни, добросовестно трудятся, добиваются впечатляющих успехов в самых разных сферах управления, экономики, образования, науки, культуры и спорта. При этом они остаются нежными, заботливыми женами и матерями, растят прекрасных, умных и талантливых сыновей и дочерей.
Пусть каждый ваш день, милые мамы, будет наполнен миром и радостью, согрет теплом домашнего очага, вниманием дорогих и близких людей.
Желаю вам крепкого здоровья, исполнения всех желаний, благополучия и отличного настроения.
Будьте счастливы и любимы!
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
-----------------------------
«На работе не быть роботом, а дома — домохозяйкой…»
Лет тридцать назад в школьном сочинении она написала: «Хочу стать следователем. Но, к сожалению, девушек в органы внутренних дел не принимают…»
— До сих пор помню пометку учительницы: при желании всего можно добиться, — рассказывает Ирина Александровна. — Тем не менее сразу я поступала в медицинский. Но не прошла по конкурсу. Устроилась в суд секретарем судебных заседаний. И посчитала это началом воплощения в жизнь заветной мечты — работать в правоохранительных органах.
И вдруг неожиданно для родных вышла замуж. С бравым десантником познакомились на свадьбе друзей. Возможно, другие на ее месте рассудили бы иначе, мол, глупо торчать у плиты и няньчить ребенка, когда тебе только 18 и перед тобой распахнут весь мир. Ирина так не думала.
Мысль об учебе не оставляла. Когда первенцу исполнился год, поступила в БГУ на заочное отделение юридического факультета.
И вот Ирина Александровна уже работник районной прокуратуры. Казалось, жизнь вошла в свое русло. Но она задумалась о братике или сестренке для сына Сашки, которому шел десятый год.
Родилась двойня — Дмитрий и Иван.
В декретном отпуске Ирина Александровна пробыла всего полтора года.
Должность, которую вот уже 18 лет занимает Ирина Детченя в прокуратуре Ленинского района города Гродно, называется старший помощник прокурора по надзору за гражданскими делами в суде. Изо дня в день приходится ей вникать в имущественные тяжбы, трудовые споры, конфликты между близкими людьми, участвовать в плановых проверках. Чтобы все успеть, нужно быть очень организованным человеком. Но как женщине при такой загруженности совместить работу и дом? Приготовить еду на пятерых..? А стирка? Уборка?
— Важно на работе не быть роботом, а дома – домработницей, — говорит Ирина Александровна и поясняет: — Я не хватаюсь за все сразу. Пока дети были маленькие, помогал муж. Подросли – распределили домашние обязанности: кому мыть посуду, кому — полы. За мной – стряпня и проверка уроков. Но у нас в семье правило: к приходу родителей дом должен быть в таком виде, словно мы ждем гостей.
Взгляды на воспитание у супругов совпадают полностью. Каждый из опыта своей работы знает, какая пропасть порой между родителями и детьми. Ирина Александровна видит это, когда приходится участвовать в рассмотрении уголовных дел по обвинению в преступлениях подростков. Николай Иванович долгое время был начальником инспекции по делам несовершеннолетних.
— В воспитании очень важен личный пример, — рассуждает Ирина Александровна. — Что бы мы ни делали, делаем вместе с детьми. Работаем на даче. Отстраиваем бабушкин дом в деревне. Отдыхаем. Находим время обсудить телевизионную передачу или какую-то житейскую ситуацию…
Сейчас родители редко говорят: «Мы гордимся своими детьми». А они своими гордятся! Старший сын, Александр, пошел по стопам родителей. Отслужил в армии. Работает в транспортной милиции. Закончил юрфак. И уже растит собственного сына. Дмитрий и Иван – десятиклассники. Увлекаются спортом. Имеют первый взрослый разряд по плаванию. И тоже мечтают об офицерских погонах.
Галина СТОМА, г. Гродно
---------------------------
Аисты прилетают чаще
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец в канун Дня матери в торжественной обстановке принял группу заслуженных женщин
Как отметил Александр Косинец, ныне семьи наших соотечественников воспитывают более двух миллионов детей, но только 6 процентов семей имеют троих и более, почти у 60 процентов семей по одному ребенку. Однако в последние несколько лет налицо тенденция повышения рождаемости, в частности в 2006 году родилось 96 тысяч 721 ребенок, что на 6,4 процента больше, чем в предыдущий год. Если рассматривать статистику 2007 года, то за первое полугодие на свет появилось на 6 тысяч детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все позитивные демографические изменения предопределены и социальной политикой главы государства, объявившего 2006 год Годом матери, а 2007-й — Годом ребенка. На социальную поддержку семей, снижение детской смертности, формирование здорового образа жизни и увеличение уровня рождаемости направлена Национальная программа демографической безопасности. Логическим продолжением государственной политики стало принятие программы «Дети Беларуси», основной лейтмотив которой — социальная поддержка и защита семьи, создание благоприятных материальных условий, а также предоставление и компенсация государством льготных кредитов. В проекте Закона о государственных пособиях с января 2008 года каждая женщина (и работающая, и безработная) будет получать 80 процентов бюджета прожиточного минимума на воспитание ребенка до 3 лет. С января 2009 года эти выплаты будут увеличены до одного бюджета прожиточного минимума.
Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»
------------------------------
Мама побач — і ўсё цудоўна!..
Існаванне моцнай дзяржавы немагчыма без трывалай шчаслівай сям’і. Таму невыпадкова, што ў рамках сацыяльнай палітыкі Беларусі сямейная заўжды была ў ліку прыярытэтаў. Сёння ж мы яшчэ больш адчуваем, якая вялікая ўвага самых высокіх нашых дзяржаўных структур і мясцовай ўлады надаецца шчасліваму дзяцінству і мацярынству. Пра гэта гаворыцца і ў Нацыянальнай праграме дэмаграфічнай бяспекі краіны. Колькі там клопату аб рэпрадукцыйным здароўі жанчыны, аб стварэнні адпаведных умоў для выхавання і адукацыі падрастаючага пакалення!..
Так, пытанне захавання нацыі, дасягненне яе духоўнага яднання з’яўляецца зараз найважнейшым у грамадстве. І агульнавядома, што ўзнікшую дэмаграфічную праблему можна вырашыць толькі з удзелам мам. Але хіба ў іншых пытаннях можна без іх абысціся?
Цудоўныя дзіцячыя ўстановы, даступнасць паслуг па догляду малых, выплаты дапамог, ільготныя крэдыты на жыллё ў залежнасці ад колькасці дзяцей, высокі ўзровень паслуг у сферы аховы здароўя, адукацыі, службы быту – усё гэта стварае спрыяльныя ўмовы нашым жанчынам, каб рэалізаваць сябе, поўнасцю раскрыць свае творчыя здольнасці. Пры гэтым сваю галоўную місію нашы мамы бачаць у тым, каб сфарміраваць асобу маленькага грамадзяніна, падказаць яму правільны шлях, стварыць базу для дастойнага жыццёвага старту. Мамы ведаюць: будзе шчаслівым іх дзіця – будзе яшчэ больш прыгожай і багатай Айчына.
Дзень маці — свята свецкае. У розных краінах яно адзначаецца ў розныя дні года. У нас жа, відаць, невыпадкова для яго выбралі дату, якая супадае са святкаваннем Пакрова Прасвятой Багародзіцы: маміна любоў і пяшчота атуляюць і берагуць нас гэтак жа клапатліва і надзейна, як і нябачнае нябеснае покрыва — амафор...
У сярэдзіне кастрычніка надвор’е звычайна не цешыць устойлівасцю – у народзе гэта прыкмецілі здаўна. Бывае і нудны дождж, і першы снег, і замаразкі, адным словам, класічны восеньскі сум... Аднак шчырыя думкі пра маму і ў самы шэры будзённы дзень здольныя асвятліць дарогу кожнаму, дапамагчы і надаць сілы. Відаць, сапраўды над усім гэтым светам распасціраюцца маміна дабрыня і спагада! Мы адчуваем іх, як адчуваем цяпло сонца. І пакуль побач з намі мама, усе нягоды здаюцца неістотнымі, усе пытанні ў рэшце рэшт — вырашальнымі.
З далёкіх і блізкіх дарог мы вяртаемся дамоў пасталеўшымі. Час не стаіць на месцы. Падрастаюць нашы сыны і дочкі, пасаджаныя разам з бацькам дрэвы, плывуць за небакрай аблокі... Але колькі б ні было нам гадоў, мы ўсё роўна памятаем маміны казкі і ў снах гушкаемся на арэлях свайго дзяцінства.
Таісія ЛЫСОВА, «Р»