Островецкий вклад в продовольственную безопасность

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

Островетчина на Гродненщине – один из районов, который традиционно называют северным. Расположенной здесь зоне земледелия и по климатическим условиям, и по плодородию почв далеко до регионов, из года в год славящихся высокими урожаями. И тем не менее именно Островецкий район стал в нынешнем году победителем республиканского соревнования среди представителей Гродненщины. Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько в числе руководителей других районов-победителей получил заслуженную награду из рук Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко на фестивале-ярмарке «Дожинки-2007». 

Победитель был определен исходя из обновленных показателей, учитывающих не только урожайность и валовой сбор зерна, но и экономическую эффективность хозяйствования на земле, темпы развития, выполнение социальных стандартов. 

— В чем особенности новой системы оценки деятельности земледельцев, по результатам которой вы стали победителями жатвы-2007? И какие подвижки привели вас к успеху? – такие вопросы мы задали руководителю районной «вертикали» Адаму Ковалько. 

— Применение новых показателей при определении победителей в соревновании — очень правильный подход. Судите сами: учитываются не только производственные успехи, но и такие моменты, как среднемесячная заработная плата в аграрном секторе, охват детей дошкольными учреждениями, благоустройство жилищного фонда, уровень медицинского обслуживания и многое другое. 

В нынешнем году в районе собран высокий урожай – 60 964 тонны зерновых и зернобобовых. Весомую прибавку к этому караваю даст кукуруза, уборка которой на зерно пока продолжается. По нашим расчетам, намолотим около двух тысяч тонн. Урожайность составила 35,3 центнера с гектара, и это на  8 центнеров больше прошлогоднего. Солиднее и валовой сбор зерна, он вырос по сравнению с прошедшим годом на 19,3 тысячи тонн, или на 46,4 процента. 

Полученный урожай дает нам возможность полностью на весь сельскохозяйственный год обеспечить животноводческий комплекс района фуражным зерном. В результате мы рассчитываем повысить и показатели развития животноводства, получить в среднем по 4,5 тысячи килограммов молока от коровы, 650—660 граммов среднесуточного привеса крупного рогатого скота, 570—580 граммов – привеса свиней. 

Задел нынешнему урожаю был положен осенью 2006 года. Как рассказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства Виктор Славинский, озимые были посеяны в оптимальные сроки, растения вошли в зимовку здоровыми и окрепшими. При этом на трех четвертях площадей в районе использовались современные посевные агрегаты, позволяющие за один проход не только подготовить почву, но и посеять зерно, обеспечивающие равномерность высева и необходимую глубину заделки семян. (Семена, кстати, на Островетчине используются свои, ими обеспечивает район  местный элитхоз – СПК «Гудогай», и их качество также сыграло немаловажную роль в получении высокого урожая.) Хорошо показали себя и оборотные плуги Минойтовского ремонтного завода. 

Качественно была проведена и подкормка растений сбалансированным комплексом удобрений, с достаточным количеством азота, калия и, что особенно важно, фосфора, недостаток которого чувствовался в минувшие годы. А кроме того, на полях района стала действовать слаженная система интенсивной борьбы с многолетними сорняками. Как подсчитали специалисты, для чистоты полей ежегодно необходимо проводить обработку 25—30 процентов пашни, и в последние годы этого уровня удалось достигнуть. 

Свои результаты дала оптимизация сельскохозяйственных структур: из пятнадцати СПК в районе осталось десять. Это позволило поддержать более слабых, эффективно применять имеющуюся технику, продвигать новые технологии. Способствует этому и кадровая политика районных властей, делающих ставку на молодых энергичных специалистов с современным уровнем образования. Большинство главных агрономов в сельскохозяйственных кооперативах сегодня как раз такие. В том числе и Андрей Ствол в СПК «Михалишки» —  хозяйстве-победителе районного  соревнования, где намолотили 42,5 центнера зерна с гектара. 

— Однако окончательный итог труду земледельцев все-таки подводит жатва, — отмечает Адам Ковалько. – Провести ее в оптимальный срок позволила современная уборочная техника. Только к нынешней жатве получили двенадцать комбайнов: «Лексион-500», «Лида-1300», современную технику «Гомсельмаша». Всего же за последние три года технический парк обновлен на 60 процентов. 

Совокупность всех этих факторов и стала залогом победы земледельцев Островетчины. Сбавлять взятые темпы в районе не намерены. Здесь уже сегодня создают задел для нового урожая и делают все для того, чтобы удержать высокую планку «Дожинок-2007». 

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

  • Островецкий вклад в продовольственную безопасность
    Островетчина на Гродненщине – один из районов, который традиционно называют северным. Расположенной здесь зоне земледелия и по климатическим условиям, и по плодородию почв далеко до регионов, из года в год славящихся высокими урожаями...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: