Именно эти факторы позволяют РНПЦ «Кардиология» оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам
Белорусская кардиохирургия вот уже на протяжении трех десятков лет старается «удерживать планку» вровень с мировой: использует последние ее достижения, одновременно накапливая свой, во многом уникальный, опыт лечения заболеваний системы кровообращения. Сегодня соотечественникам даже с самой серьезной сердечно-сосудистой патологией не нужно искать спасения за рубежом. Это важно.
К разряду приятных фактов можно отнести и признание Республиканского научно-практического центра «Кардиология» клиниками с мировым именем равноправным партнером. По словам директора РНПЦ профессора Игоря АДЗЕРИХО, такая оценка все чаще и чаще выставляется в последнее время. Это и есть самый лучший подарок к тридцатилетнему юбилею белорусской школы кардиохирургии, который отмечается в эти дни.
— Нынешний год для центра особенно успешный: наши специалисты хорошо поработали, освоили немало раньше уникальных для Беларуси методов лечения. Например, недавно приступили к работе по программе инфаркта миокарда – стали использовать реолитическую систему тромбоэктомии. Проще говоря, очистить коронарные артерии от тромбов теперь можно при помощи специального катетера и струи физиологического раствора. Проведено уже несколько подобных вмешательств. В ноябре впервые будет проведена операция по аблации легочных вен – устранению патологии, вызывающей мерцательную аритмию, а это достаточно тяжелое заболевание. После прижигания пораженных зон с помощью нового оборудования происходит восстановление синусового ритма. В Беларуси сегодня в таком лечении нуждается около 300 тысяч человек. Но это лишь малая толика из того количества методик, которые центр освоил или еще только собирается...