Итогом съезда станут конкретные предложения
Более двух с половиной тысяч человек — представителей вузовской, академической, отраслевой наук, приглашенных и гостей из-за рубежа — соберет I съезд ученых Беларуси, который пройдет в Минске 1—2 ноября.
Участников ожидают насыщенная программа и плодотворные встречи. Кроме того, представится уникальная возможность обсудить и проанализировать выполнение важных программных документов и концепций, направленных на достижение устойчивого инновационного развития национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
«Профессор — ключевая фигура современной науки, он и подготовленный специалист, и эксперт. Ученый вуза — связующее звено между мировой наукой и студенчеством», — считает делегат съезда первый проректор Могилевского государственного университета имени А. Кулешова доктор философских наук, профессор Михаил Вишневский. Поэтому так важно, по мнению специалиста, сохранить авторитет и значимость представителя науки.
Вместе с тем, уверен Михаил Вишневский, не стоит забывать и о первоисточнике знаний — школьной педагогике. Совершенно очевидно, она уже сейчас требует модернизации и новых подходов. В первую очередь необходимо пересмотреть правила написания школьных учебников. «В этом деле нельзя не учитывать передовой международный опыт», — отметил Михаил Вишневский.
Спектр вопросов, которые предстоит обсудить на съезде, широк и разнообразен. Но уже известно, что по результатам широкомасштабной встречи будут выработаны конкретные предложения по совершенствованию научной деятельности и увеличению вклада ученых в повышение эффективности национальной экономики.