Так повелось еще со времен СССР, что все советские республики ассоциировались на Западе с Россией. Не сильно изменилась ситуация и после распада империи. Вновь образовавшиеся государства, будь то Узбекистан, Молдова или Беларусь, по инерции, так или иначе, увязывались с самой крупной страной постсоветского пространства.
Помню, как во время зарубежных туристических поездок обижали вопросы иностранцев: «Минск – это где-то в России?».
В последующем некоторым все же удалось закрепить в «мировом сознании» представление о себе как о самостоятельном государстве. К сожалению, этому способствовали не самые лучшие события: разгул стихии, войны, «цветные революции».
Беларуси удалось избежать всех этих катаклизмов. А стремление к созданию полноценного Союзного государства с Россией по-прежнему крепко увязало республику с могучей соседкой. И хотя вопросы о том, в какой части света находится Минск, уже практически не раздаются, нельзя сказать, что имидж Беларуси как суверенного государства четко сформирован за рубежом.
Своими размышлениями о том, какими методами возможно наиболее эффективно популяризировать сегодня Беларусь в мире, делятся наши эксперты...