Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 202 (4381) Пятница, 26 октября 2007 г.

Олимпийское апробирование

Руслан КЛИМОВИЧ, «Р»
Олимпийское  апробирование

Военные  спортсмены  из  Беларуси  удачно  выступили  на  соревнованиях  мирового  уровня

С 1995 года проводятся Всемирные военно-спортивные игры, которые многие специалисты называют малыми олимпиадами. Наверное, потому, что многие лидеры национальных сборных команд по различным видам спорта одновременно проходят службу в вооруженных силах своих стран. 

Наши спортсмены-армейцы с самого начала вошли в элиту военного спорта. Уже никто не удивился их успехам и на прошедших IV Всемирных военно-спортивных играх. Из индийского города Хайдерабада белорусы привезли 23 медали. В том числе гандбольная команда и Максим Канафин в личном зачете (военное пятиборье) удостоились «золота». В итоге – шестое общекомандное место из ста восьми стран! 

Председатель спортивного комитета Вооруженных сил Алексей Мирошниченко, руководивший белорусской делегацией, остался доволен выступлением подопечных. 

— Заранее количество медалей не планировали, — рассказывает полковник Мирошниченко. – Но даже приблизительные прогнозы оправдались сполна, мы выступили  лучше, чем ожидали. 

Порадовали боксеры, на успехи которых мало кто рассчитывал. Однако пятеро молодых атлетов, по свидетельствам очевидцев, «дрались, как звери», с титулованными соперниками. Три серебряные награды – отличный результат. 

Немного расстроили пловцы. Заняв в квалификации второе место, в финальном заплыве наша эстафетная команда допустила фальстарт и была снята с соревнований. Наверное, есть повод для недовольства и у старшего лейтенанта Игоря Макарова. Из-за просчетов организаторов олимпийский чемпион по дзюдо был вынужден бороться за выход в финал буквально через несколько минут после предыдущей схватки и проиграл. Утешением гомельчанину стала победа в поединке за «бронзу». 

Но главными героями среди земляков стали гандболисты, обыгравшие в финале литовцев, и прапорщик Максим Канафин, победивший в личном зачете военного пятиборья. Этот вид спорта зародился в Беларуси совсем недавно и включает в себя стрельбу из крупнокалиберной винтовки, плавание с препятствиями, бег на 8 километров, метание гранат на точность и дальность. Специальных сооружений для тренировок в стране пока нет, атлеты тренируются чуть ли не на самодельных тренажерах и полосах препятствий. 

Как большой плюс участия в нынешних военно-спортивных играх, Алексей Аркадьевич отметил то обстоятельство, что климат Хайдерабада схож с пекинским. Так что некоторые наши олимпийцы (воины-спортсмены уже завоевали 16 лицензий) смогли опробовать свои силы в условиях будущей Олимпиады. 

На снимке: Максим КАНАФИН с чемпионским кубком.

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Армия

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100