Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 202 (4381) Пятница, 26 октября 2007 г.

Тема номера

Образование без границ

Вера АРТЕАГА, «Р»
Образование без границ

За  рубежом  давно  оценили  высокое  качество  белорусского  диплома

Одна из основных задач социально-экономического развития страны – рост экспорта товаров и услуг. На эти цели направлена и деятельность белорусских учреждений образования. «Сегодня мы систему обучения специалистов строим так, чтобы научить будущего инженера, технолога, руководителя сельхозпредприятия думать не только о том, как создать качественный и конкурентоспособный товар, но и о том, как реализовать его внутри страны или за рубежом», — отметил министр образования Александр Радьков, комментируя постановление Совета Министров № 1320 «О Концепции развития экспорта образовательных услуг в рамках сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами в 2007—2010 годах».

Концепция, по словам Александра Михайловича, предполагает также развитие образовательных услуг как товара. «У нас высокий уровень образования на всех этапах: и в школе, и в системе профтехобразования, и, безусловно, в системе высшего образования. Мы видим спрос на образовательные услуги», — констатирует он. И это не просто слова. Сегодня, в частности, учитывая острую потребность в рабочих кадрах, белорусская система профессионально-технической подготовки интересует Россию, Армению, Молдову. «Глава нашего государства в свое время предвидел, что нам придется самим производить товары, развивать промышленность. И сейчас, смотрите, страна строится, и кадров нужно в два раза больше, чем еще несколько лет назад. А это все заложено в системе профтехобразования, которую мы не только сохранили по структуре, но и укрепили ее материальную базу, не растеряли преподавателей».

Беларусь заинтересована в притоке иностранных студентов. И этот интерес взаимный: уже сегодня перекрыты показатели советских времен, когда у нас обучалось около 6 тысяч иностранцев (сейчас их 6,7 тысячи). Собеседник выразил уверенность: их число будет расти. 

Вместе с тем с наработкой опыта, развитием материальной базы, отметил министр, белорусская система образования готова ежегодно увеличивать сегодняшний показатель еще на тысячу студентов. Общая цифра в 20 тысяч, по словам Александра Михайловича, нам вполне по силам. «Это те люди, — отмечает он, — которые будут изучать наши технологии, знакомиться с производством товаров у нас в стране и, зная наше качество, понимая, что мы надежные партнеры, помогут нам впоследствии создать товаропроводящий путь». 

Эту мысль подтвердила прошедшая нынешней весной встреча-конференция «Образование без границ», куда были приглашены иностранные выпускники белорусских вузов. В их числе и те, кто занимает сейчас высокие посты. «К нам приехали из Германии, Венгрии, Ливана, Китая, Индии, Бразилии, — вспоминает министр, — было приятно не только то, что эти люди отозвались, но и то, что все они высказали свое уважение к подготовке, которую они получили в нашей стране, формированию их как специалистов, личностей. Они называют Беларусь своей второй родиной и готовы вложить сюда свои инвестиции: открыть совместные предприятия, работать с нашими товарами. Это хорошее сотрудничество». 

В Беларуси деятельность в сфере предоставления платных образовательных услуг иностранным гражданам осуществляет 51 учреждение образования. В нашей стране обучаются студенты из более 70 стран СНГ, Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. В числе самых популярных специальностей — медицина и фармацевтика, а также  специальности технического профиля. К слову, уже сегодня в стране экспорт образовательных услуг приносит казне ежегодно около 5 миллионов долларов. 

Концепция развития экспорта образовательных услуг содержит ряд требований к организации учебного процесса для студентов-иностранцев, которые, в частности, касаются создания комфортных бытовых условий для проживания. Впрочем, говоря о комфорте, Александр Радьков уточняет: он должен быть для всех студентов, а не только для иностранцев. К слову, концепцией предусмотрено расширение возможностей по предоставлению жилья. В частности, в столице появится студенческая деревня. На 2008 год, по словам собеседника, в рамках реализации этого проекта запланировано строительство первого общежития. И, согласно программе, новостройки будут появляться ежегодно. 

Впрочем, строительство студенческого жилья идет постоянно: недавно сдана вторая очередь в Барановичах, идет стройка в Бресте. Кроме того, в Гомельском государственном университете есть хорошая традиция обучения китайских студентов. Там ведутся переговоры с представителями деловых кругов Китая, чтобы построить общежитие гостиничного типа. 

Но жилищный вопрос, в общем-то, многогранный: далеко не все студенты-иностранцы хотят жить в общежитиях и зачастую предпочитают им частные квартиры. И тут, по словам Александра Радькова, необходима соответствующая нормативная база. «Если за проживание в общежитии отвечает ректор, там есть контроль, то на квартире это обеспечить сложнее, — комментирует он. — Мы с сотрудниками МВД определяем эти моменты». 

Еще один вопрос касается распределения иностранных студентов по факультетам и специальностям. По словам министра, это необходимо делать равномерно, тогда ситуация будет управляемой и не повлияет на учебный и воспитательный процесс. Большое же скопление студентов из одной страны чревато тем, что они замыкаются внутри этой группы, начинают жить по своим законам и правилам. А наряду с традициями могут быть завезены и пагубные привычки. 

По привлечению в Беларусь иностранных студентов концепция предусматривает взаимодействие отечественной системы образования со всеми видами бизнеса — и с частными фирмами, и с государственными. «Хотя, конечно, — уточняет собеседник, — развивая правовую базу, мы стараемся взаимодействовать, прежде всего, с госструктурами, так как это подразумевает ответственность посредника, который занимается подбором студентов у себя в стране». Речь, в частности, идет об уровне подготовки будущего студента, которому предстоит учиться в Беларуси. «Концепция, — подчеркивает министр, — предписывает держать высокую планку учебного процесса при подготовке иностранных граждан. Это престиж нашего образования, качество нашей продукции». 

Концепцией также, по словам Александра Радькова, предусматривается внесение некоторых изменений в правила приема, касающиеся иностранных граждан. В частности, речь идет о продлении сроков подачи документов. Такой шаг навстречу, отмечает собеседник, сделан в связи с некоторыми особенностями учебного процесса в странах, из которых  приезжают будущие студенты. Например, учебный год в Индии заканчивается только в октябре, а значит, у ребят нет возможности принять участие в нашей летней вступительной кампании. 

Говоря о совершенствовании системы образования, министр отметил: мы хотим, чтобы у нас практиковалось обучение и на английском языке, это — мировая практика. По его словам, выпускник средней общеобразовательной школы должен свободно владеть одним из иностранных языков и закрепить эти знания — задача вуза. Более того, языками должен владеть и профессорско-преподавательский состав учебного учреждения. Это, по словам Александра Радькова, обогащает учебный процесс, повышает качество подготовки как иностранных, так и белорусских студентов. 

«Приглашение студентов из других стран, — подытоживает министр, — большой стимул для развития системы образования. Это еще и прекрасная возможность, сохраняя свои образовательные традиции, видеть динамику образовательных систем в других странах, сравнивать, совершенствоваться». 

На снимке: декан факультета международного сотрудничества доцент кафедры технологии машиностроения Юльян ЯРМАК знакомит иностранных студентов с лабораторной базой БНТУ.

 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100