Переход на местные виды топлива - очень важная задача для белорусской энергосистемы. В разных регионах страны она решается по-разному. В том числе и не совсем стандартными способами.
В Бобруйске, например, местная ТЭЦ сегодня использует для выработки тепла отходы местного гидролизного завода - лигнин. Это обработанная химическими составами древесина, из которой получали технический спирт. Лигнина на свалке в восьми километрах от города скопилось за долгие годы 2 миллиона 300 тысяч тонн. Никто не знал, что с ним делать. А потом пришла идея, и вот - пожалуйста! - только в этом году бобруйские тепловики сэкономили на новом виде альтернативного топлива уже 2,5 миллиарда рублей.
А в Мозырском районе местные котельные с некоторых пор топят кукурузными кочерыжками - забрасывают их в топку вместе с дровами. Прочитаешь - смешным покажется. А ведь работает система! Для эффективной отдачи тепла влажность дров должна быть не выше 38 процентов. Но нередко в котельных лесное сырье не успевает отлежаться и как надо просохнуть. При влажности дров более чем 50 процентов жильцы отапливаемых домов начинают ежиться от холода. Проблема повсеместна. А с кочерыжкой она решается...