Стратегия развития научной сферы
Александр КОСИНЕЦ, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель организационного комитета I съезда ученых Республики Беларусь
Уважаемые делегаты и гости съезда!
Уважаемые друзья!
1—2 ноября
По поручению главы государства Советом Министров Республики Беларусь было принято соответствующее постановление, создан организационный комитет, в который вошли ведущие ученые и руководители республиканских органов государственного управления. Во всех регионах прошли конференции, семинары, научно-технические выставки, конкурсы. Накануне съезда состоялся своеобразный смотр научных достижений ученых Республики Беларусь. Отличительной чертой всех проводимых мероприятий является их открытость и доступность для всех граждан вне зависимости от сферы деятельности. Как молодые, так и зрелые ученые, руководители и специалисты различных отраслей реального сектора экономики всесторонне обсудили и внесли конструктивные предложения по совершенствованию деятельности науки и инноваций. В этих целях был открыт специальный сайт с эмблемой съезда в НАН Беларуси. Поступило множество предложений, особенно связанных с подготовкой проекта резолюции съезда, в средствах массовой информации состоялось широкое обсуждение существующих проблем. Все эти предложения оргкомитет учел при подготовке к съезду. Таким образом, прошел своеобразный народный референдум по изучению мнения населения Республики Беларусь о состоянии и перспективах развития отечественной науки.
В эти дни каждый из вас может посетить в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» республиканскую научно-техническую выставку «Наука и инновации Беларуси», которая приурочена к съезду. В подготовке этой выставки приняли участие министерства и ведомства, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты НАН Беларуси, все регионы страны. На выставке представлено более 500 разработок белорусских ученых, выполненных за последние годы по различным направлениям: информационные и космические технологии, новые материалы и изделия, лазерные технологии и устройства, микроэлектроника и оптика, архитектура и строительство, медицина и ветеринария, экология и др.
На площадке у выставочного центра размещены образцы новейшей техники и оборудования. Все они являются результатом творческого труда белорусских ученых и производственников.
В съезде ученых принимают участие более 2700 делегатов и приглашенных, представляющих все регионы и отрасли страны, а также многочисленные зарубежные гости, ведущие ученые Российской Федерации, Украины, Китая, Австрии, Польши, Венесуэлы, Литвы, Латвии и других стран, главы дипломатических представительств в Республике Беларусь.
Выдвижение делегатов съезда проводилось демократично на ученых и научно-технических советах организаций, коллегиях министерств и ведомств, исходя из результатов научно-исследовательской, педагогической и производственной деятельности, важности личного вклада в разработку новых технологий и освоение новой продукции, а также соответствия одному или нескольким критериям: высокие достижения в научной, научно-технической и инновационной деятельности; создание и руководство собственными научными школами; наличие почетных званий (лауреаты государственных и иных премий в области науки и техники), наград, орденов, медалей за заслуги в науке.
Делегатами съезда стали также молодые ученые-исследователи без ученой степени, имеющие значительный научный задел по профессиональной деятельности, лауреаты премий Специального фонда Президента Республики Беларусь, стипендиаты Президента Республики Беларусь. Кроме того, оргкомитет пригласил принять участие в съезде 225 лучших магистрантов, аспирантов, докторантов из ряда высших учебных заведений и научных организаций.
В первый день съезда, первого ноября, работало 9 секций на базе Национальной академии наук Беларуси и ведущих вузов г. Минска: по аграрным наукам — в Белорусском государственном аграрном техническом университете; по физико-техническим наукам — в Белорусском национальном техническом университете; по химическим наукам — в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси; по биологическим наукам — в лицее Белорусского государственного университета; по гуманитарным наукам и искусствам — в Национальной академии наук Беларуси; по медицинским наукам — в Белорусской медицинской академии последипломного образования; по физико-математическим наукам и информатике — в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси; по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения — в государственном научно-производственном объединении «Агат»; республиканский совет молодых ученых «Молодежь и инновации» – в Институте истории Национальной академии наук Беларуси.
Сегодня главный день всего комплекса мероприятий: пленарное заседание I съезда ученых во Дворце Республики с участием главы государства, членов правительства, депутатов Национального собрания Республики Беларусь, руководителей республиканских органов государственного управления, ведущих ученых зарубежных стран, представителей посольств, аккредитованных в г. Минске.
Основными целями съезда являются разработка конкретных мер по безусловному выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы, Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007—2010 годы, разработка долгосрочной стратегии развития научной сферы.
К числу наиболее значимых задач Первого съезда можно отнести анализ состояния и тенденций развития науки Республики Беларусь, оценку важнейших достижений последних лет в научной, научно-технической деятельности и в сфере образования; разработку стратегии создания и развития производства наукоемкой, конкурентоспособной продукции; принятие концептуальных программных решений, обеспечивающих дальнейшее наращивание интеллектуального потенциала белорусской нации, интеграцию образования, науки и производства, подготовку высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, внесение предложений по совершенствованию научной деятельности и увеличению вклада ученых в формирование экономики знаний.
В период подготовки к съезду ученых был принят ряд нормативных правовых актов по совершенствованию системы управления и стимулированию научной и инновационной деятельности, в том числе Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября
В практику управления научными исследованиями введены новые формы организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Все задания на исследования и разработки научно-технического и естественно-научного профиля сконцентрированы в 11 государственных комплексных целевых научно-технических программах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа
В нашей стране благодаря принятым решениям Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь создаются эффективная инновационная инфраструктура, разветвленная сеть технопарков, центров трансфера технологий, научно-технических библиотек, научно-практических центров, которые становятся стартовой площадкой для создания новых и модернизации действующих производств реального сектора экономики. Создаются механизмы стимулирования интеллектуально-творческой деятельности молодежи в сфере образования и науки, успешно развивается система грантовой поддержки аспирантов и молодых ученых. Сохранены лучшие традиции белорусской науки — сочетание активности талантливой молодежи с мудростью старшего поколения.
Вместе с тем существует ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие научной и инновационной деятельности: не в полной мере используется потенциал белорусских ученых для решения приоритетных задач устойчивого социально-экономического развития страны в области продовольственной безопасности, энергобезопасности, экологической безопасности; развития промышленности, здравоохранения, инновационного образования, внешней экономической деятельности и т.д.; недостаточно эффективны формы связи образования, науки и производства, обеспечивающие развитие инновационных процессов в реальном секторе экономики — от формирования заказа до внедрения; низка заинтересованность малого и среднего бизнеса, зарубежных инвесторов в научных разработках. Необходимо совершенствовать систему экспертизы научных и инновационных проектов, государственных, региональных и отраслевых научно-технических программ. Требует решения проблема разработки механизмов передачи прав на объекты интеллектуальной собственности. Актуальной остается проблема привлечения талантливой молодежи для участия в научной и инновационной деятельности, создания благоприятных условий ее адаптации и закрепления в сфере образования и науки.
Решение названных проблем станет эпицентром работы съезда. Съезд белорусских ученых является важным историческим событием в новейшей истории нашей страны. Он призван повысить интеллектуальный потенциал, творческую активность ученых во имя сильной, конкурентоспособной на мировом рынке экономики, улучшения благосостояния и качества жизни белорусского народа.