Будущее страны в руках ученых

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, Вера АРТЕАГА, «Р»

Трудно переоценить значимость I съезда ученых Беларуси. Как уже его окрестили наблюдатели и специалисты, это своеобразная отправная точка. Старт, с которого наука и производство в нашей стране пойдут рука об руку.

Вчера перед делегатами съезда выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко.                

Масштабным событием, актуальным для всей Беларуси, назвал на церемонии открытия I съезда ученых Беларуси председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. «Это историческое событие имеет значение не только для научного сообщества, но и для белорусского общества в целом, — сказал он. — Ведь эффективная научная деятельность — это не только знания, но и энергетическая безопасность, и независимость страны».

Говоря о вкладе науки в развитие республики, Михаил Мясникович подчеркнул важность прикладных разработок. По его словам, уже сейчас в финансировании таких проектов наметилась положительная динамика. В частности, более 80 % направляемых на развитие науки денежных средств приходится именно на прикладные исследования. В целом за 2001—2006 годы внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 1,787 триллиона белорусских рублей, что говорит о внимании государства к проблемам инновационного развития страны.

За последнее время в Беларуси созданы десятки высокотехнологичных машин, которые востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Более 60 % продукции крупнейших белорусских предприятий поставляется на экспорт. «Это результат совместной работы Министерства промышленности и научно-конструкторских бюро предприятий, которые стали активнее работать с научными учреждениями страны», — считает Михаил Мясникович...


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: