Новые истоки молочных рек
Специалисты отмечают, что в Беларуси начинается ренессанс массовой промышленной модернизации предприятий. Однако впереди всех сегодня, пожалуй, оказалась пищевая промышленность, и не последние позиции в этом сегменте принадлежат отечественным молокозаводам.
В 2006—2007 годах на гомельском предприятии ОАО «Молочные продукты» прошла коренная модернизация производства, в ходе которой были введены в эксплуатацию пять новых линий пастеризации молока, две — по приемке сырья, а также новые линии по производству йогуртов и взбитых молочных продуктов. Специалисты молокозавода теперь работают на современном оборудовании итальянского производства, которое обеспечивает не только полную механизацию технологических процессов, но и гарантирует минимальный контакт человека с продуктом. Вместе с тем значительно увеличились сроки хранения готовых изделий — с 36 часов до 14 суток.
Новые линии еще только начинают работать, но ясно одно: обновление производства пошло на пользу ОАО «Молочные продукты». Теперь конкурентоспособность этого предприятия значительно возрастет не только на внутреннем, но и на внешних рынках — в России и в странах дальнего зарубежья.