Диспетчер: без права на ошибку

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

В  2008  году  управление  белорусской  энергосистемой  станет  на  порядок  безопаснее

Пресловутый рубильник отечественных энергетиков находится в Минске, на улице К. Маркса, 14, — в «Национальном диспетчерском центре».
На мнемоническом диспетчерском щите размером с двухэтажный дом — все энергетические артерии страны и ее точная «кардиограмма», обновляющаяся через 30 секунд. Новая дежурная смена заступает каждые 12 часов, но уровень ее ответственности могут по-настоящему оценить только авиадиспетчеры и операторы ЦУП на Байконуре. Там, случись что, под удар попадет экипаж на орбите. Здесь – 10 миллионов потребителей электроэнергии. Вся страна.

— На мнемосхеме развернута объединенная энергосистема Беларуси: линии электропередачи разного класса напряжения, распределительные подстанции и 12 основных электростанций, которые вырабатывают энергию и питают своими мощностями всю республику. Вот, смотрите, это минские ТЭЦ-3, 4, 5, Березовская ГРЭС и наш флагман – Лукомльская ГРЭС, — показывает Валерий Горовиков, начальник диспетчерской службы РУП «ОДУ». – Связь со всеми энергообъектами – высокочастотная, в режиме он-лайн. Малейший сбой – и через секунду мы уже говорим с ответственными в Минске, Березе, Могилеве или, скажем, Новополоцке. Если ситуация критическая, вся ответственность ложится на плечи диспетчера. Именно он в течение двух-трех минут должен будет принять главное, единственно правильное решение. Одна ошибка – и без света могут остаться несколько государств. И это не просто слова... 


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: