Слабое звено в цепи

Михаил КУЧКО, «Р»

Им  по-прежнему  остается  человек, игнорирующий  преимущества здорового  образа  жизни

Это, согласитесь, тот резерв, полное использование которого как раз и зависит от субъективного фактора — отношения самого человека к своему здоровью.

Корень проблемы именно в этом. Государство ведь, принявшее беспрецедентную по размаху и объемам финансирования Национальную программу демографической безопасности, свои обязательства перед человеком выполняет. И, несмотря на отнюдь не простую ситуацию с энергоносителями и прочими привнесенными извне факторами, берет повышенные, ликвидирует узкие места в сфере охраны здоровья.

Одно из них – дефицит врачей, который исчисляется 4260 единицами. Восполнить его планируется к 2013 году. Для чего уже со следующего года на бюджетные отделения медицинских вузов планируется принять 2100 абитуриентов и более одной тысячи на внебюджетные (в этом году медвузами было выпущено 1615 специалистов). Восстановлена, и сделано это по поручению правительства, субординатура и интернатура по подготовке узких специалистов – неврологов, ЛОР-врачей, хирургов, акушеров-гинекологов, окулистов. Разрабатывается специальная программа, позволяющая решить довольно серьезную до сих пор проблему большой нагрузки врачей.

Второй аспект проблемы — это лекарства. Они сегодня есть на любой случай и на любую толщину кошелька, импортные и отечественные, тем не менее правительство инициировало разработку национальной программы лекарственной безопасности. Цена вопроса – более 200 миллионов долларов, главное стратегическое направление – инвестиции в предприятия концерна «Белбиофарм» с тем, чтобы они закрывали 50 процентов фармацевтического рынка страны, емкость которого оценивается примерно в 400 миллионов долларов. Если учесть, что сейчас эта доля составляет всего 19 процентов, то работа предстоит огромная, и хорошо, что начинать ее придется не с чистого листа...


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
8
9
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: