Медицина не обязана выполнять функции пожарника и одновременно бежать впереди: человек сам должен заниматься здравосозиданием…
Все знают: времени катастрофически не хватает, когда речь заходит о визите к врачу. Это мероприятие откладывается, как правило, до тех пор, пока затягивать дальше становится опасно. Только тогда мы обращаемся к медикам с последней надеждой, а до этого, будем честны, только и делаем, что транжирим смолоду самое ценное свое достояние — здоровье. Но быть беспечными — себе дороже и, по меньшей мере, глупо, тем более что государство из года в год усиливает позиции здравоохранения и увеличивает возможности медицины по оказанию качественной помощи людям. В последнее время особенно много внимания уделяется и профилактике заболеваний. Подробнее о том, на каких еще проблемах будет заострено внимание в Год здоровья, рассказывает министр здравоохранения Республики Беларусь Василий ЖАРКО:
— Основное направление Концепции о здравоохранении, по которой мы работаем сейчас, останется прежним. Все программы, действующие до нынешнего года, продлятся до 2010-го: программа развития здравоохранения, демографической безопасности, борьбы со СПИДом/ВИЧ. Тот факт, что нынешний год объявлен Годом здоровья, говорит о ясной стратегии и последовательной политике главы государства: 2006-й — Год матери, 2007-й — Год ребенка, нынешний — логичное продолжение этих двух. Крепкая семья, здоровые дети и родители — здоровое общество и крепкая страна. Для нашего министерства и всех представителей медицинской профессии это продолжение ранее начатой работы, только более детально будут прописаны некоторые моменты...