Мерлин. Пограничье миров

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Костюмы  от  Армани  в  наши  бутики  везут  на  колхозных  подводах

На южных рубежах Беларуси идет постоянная война между белорусскими пограничниками и контрабандистами. На какие только ухищрения не пускаются последние, чтобы получить навар!

Утлая деревянная лодка с сотней спутниковых тюнеров — посреди реки Горынь. Музейного возраста мотоцикл МТ, коляска которого переоборудована в деревянный поддон. А на нем – в три яруса коробки с дорогущими финскими мобильниками. Колхозная телега, в которой скручены в тюки итальянские вечерние платья и выходные костюмы от Армани стоимостью 60 тысяч долларов. Пинских пограничников такой экзотикой не удивишь: давно привыкли.

— То, что из Кобринского района на Сарненский мясокомбинат гонят целые стада коров, слышали, наверное, все. В бизнес втянуты подростки, которые за каждую переведенную буренку получают по десять долларов. Навар взрослых превышает эту сумму в 10—15 раз… Что интересно, каждая корова подписана: осматриваешь задержанное стадо – и видишь, кто решил подзаработать в этот раз, — смеется командир Пинского погранотряда Игорь Буткевич. – Немногие знают, что таким же макаром украинцы пытаются перегнать на свою территорию и нашу сельхозтехнику. Как правило, это бэушные тракторы в исправном состоянии. Одна машина стоит 4—5 тысяч долларов и очень ценится на сопредельной территории. В колонне обычно идет от 2 до 5 машин, за рулем – украинцы, впереди – своеобразный разведдозор из числа местных: мотоциклы плюс собаки плюс наблюдатели с биноклем...


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: