Тема номера
Поколение NEXT на перезагрузке?
Разные подходы к жизни у молодежи разных времен. И это нормально
Факт, бесспорно, сенсационный: в 2009 году Беларусь станет хозяйкой XVII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Вероятнее всего, на форум по доброй традиции приедут более 25 тысяч человек из 150 стран мира!
Официальное уведомление о проведении на нашей земле этого форума от Всемирной демократической молодежи получил БРСМ.
— Фестиваль пройдет под лозунгом «Мы за мир на земле». В этом полугодии в Каракасе, где в 2005 году состоялся предыдущий, XVI фестиваль, молодежь Венесуэлы передаст нам официальный флаг форума. Цель нашего участия — налаживание партнерских отношений с молодежными организациями других стран, — рассказал корреспонденту «Р» первый секретарь ЦК БРСМ Леонид Ковалев. — Стать хозяйкой фестиваля вместе с Беларусью хотели Индия и Ливия. На протяжении двух последних лет мы проводили переговоры с этими странами и аргументировали, почему фестиваль нужно провести именно в Беларуси. Во-первых, это 65-летие освобождения Минска от фашистских захватчиков. Во-вторых, это ситуация однополярного мира, которая требует своего разрешения. Также в нашу пользу сыграло и то, что на протяжении последних двадцати лет фестиваль проводился не на территории Европы, в самом центре которой находится наша страна…
Сейчас перед Беларусью стоит задача разработать интересную программу фестиваля. Традиционно парни и девушки участвуют в политических семинарах и дискуссиях, концертах, карнавалах, балах и других празднествах. В составе делегаций участники форума пройдут в колоннах по улицам города и споют слова из своего гимна: «Песню дружбы запевает молодежь, молодежь, молодежь…».
А чем отличаются те, кому предстоит исполнить этот гимн, от тех, кто помнит прежние грандиозные фестивали, узнавал репортер «Р».
Флора ПОЛОМАННАЯ, директор юридической компании:
— Думаю, всем понятно, что два поколения не могут быть одинаковыми. Молодежь изменяется, как и условия, в которых она живет. Я родом из Советского Союза, страны, которая жила за железным занавесом, где ни о какой свободе никто ничего не знал. С открытием границ нынешняя молодежь, к сожалению, восприняла не только положительное. Многие – не все, конечно, — не знакомы с классической литературой, музыкой. Парни и девушки стали зависимы от техники.
Александр ЧУМИЛОВ, мастер по производственному обучению приборостроительного факультета БНТУ:
— Говорить общно о целом поколении сложно. Разные люди были и есть. Могу лишь отметить с уверенностью, что нынешнее поколение техногенное, а предыдущее более романтичное.
Владимир ПЕТРОВ, солист театра оперы Беларуси, народный артист Беларуси:
— Нынешняя молодежь меньше читает, чем мы. Когда я был подростком, мы устраивали семейные чтения. Я брал хорошую книгу и читал ее вслух домашним. Сейчас молодые люди живут в убыстренном темпе, но в то же время стали раскрепощеннее.
Лидия ВИНЦКЕВИЧ, студентка БГУ:
— Мы, мое поколение, более демократичны по сравнению со своими консервативными родителями. У нас нет многих предрассудков. К примеру, я могу пойти в гости к другу просто пообщаться, попить чаю. Не вижу в этом ничего предосудительного, у мамы же моей сразу рождаются темные мысли. Возможно, это оттого, что мы живем в свободной стране и у нас меньше стереотипов.
Анжелика КЕРНОЖИЦКАЯ, учитель английского языка СШ № 9 города Солигорска:
— Нынешнее поколение – поколение потребителей. Им все должны. В школу и в университет большинство из них ходит не ради знаний, как раньше, а для общения. Мало кто стремится к чему-то. Меньшая же часть, наоборот, очень развита. Именно это меньшинство, на мой взгляд, и станет большими людьми.
Тамара ОРЛОВА, старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ Миноблисполкома:
— Моя дочь, как и я, любит читать книги. Мы с друзьями любили спорт, играли в лапту, то есть предпочитали активный отдых. И дочь, и сын тоже любят спорт. Да, конечно, появился Интернет. Он не только забирает много времени, но и дает при правильном использовании много-много пользы. Родители своим воспитанием сами решают, кем вырастут их дети.
Владимир КАРАЧЕВСКИЙ, начальник управления культуры Мингорисполкома:
— Сейчас молодые люди меньше, чем раньше, витают в облаках. Они поняли, что, кроме как на себя, ни на кого рассчитывать не стоит. Подход к жизни у молодежи стал более жесткий. Однако я не считаю, что нужно клеймить нынешнее поколение, говоря, что оно хуже предыдущего. Это примитивное мнение.
---------------------------
Историческая справка
Впервые Всемирный фестиваль молодежи и студентов был проведен в 1947 году. За 60 лет своего существования его принимали Прага и Будапешт, Варшава и Вена, Пхеньян и Каракас, Бухарест и Берлин, Гавана и София. Дважды хозяйкой молодежного форума — в 1957-м и 1985 годах — становилась Москва. Молодые люди на форуме обсуждают вопросы мира, безопасности, освобождения от ядерного оружия, образования, культуры и экономики.