За цифрами – судьбы

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

Взвешенная,  системная  работа  по  профилактике  подростковой  преступности  на  Гродненщине  дает  хорошие  плоды 

На 80,4 процента снизилось количество преступлений и правонарушений, совершенных подростками в Ошмянском районе. Этого удалось добиться благодаря активной совместной деятельности по профилактике подростковой преступности  комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома  и других заинтересованных в этом государственных и общественных структур. Заметно стабилизировалась ситуация и в целом ряде других районов Гродненщины. 

Таковы результаты внедренной в регионе системы комплексного обследования семей, в которых родители не справляются с обязанностями по воспитанию детей, оказания им необходимого содействия  и контроля за ситуацией в таких семьях. Впервые она была опробована два года назад в Мостовском районе, где на деле доказала свою эффективность, а сейчас успешно применяется во всех районах области. 

Динамика сокращения подростковой преступности, обозначившаяся в 2006 году, получила развитие и в целом в регионе. Как сообщила, подводя итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома ее председатель, заместитель председателя облисполкома Мария Бирюкова, подростковая преступность снизилась на 6,3 процента. Достигнуто это в первую очередь благодаря кропотливой, вдумчивой работе как в областном центре, так и на местах, пристальному вниманию к проблемам каждой трудной семьи и ребенка, применению новых эффективных форм воспитательной работы. Кстати, определение «пристальное» полностью соответствует уровню оказываемого таким людям внимания — есть районы, где представителями различных заинтересованных служб такие дома посещаются до пяти раз в неделю. 

На заседаниях КДН за год рассмотрено 6 тысяч дел, касающихся как самих подростков, так и их родителей. Особенно эффективно проходят выездные заседания в школах, сельских Советах, когда разговор с проблемными семьями идет в присутствии односельчан, соседей, хороших знакомых. Результат дают сельские собрания, на которых всем миром обсуждается, как помочь детям нерадивых матерей и отцов. Такие сходы дважды в месяц проходят, к примеру, в Кореличском районе. Хорошо зарекомендовали себя недели правовых знаний — их проводят накануне школьных каникул, поясняя, во что могут вылиться вступающие в противоречие с законом детские «шалости». Вернуть к нормальной жизни пьющих мам и пап помогает их кодирование по рекомендации КДН (Гродненщина — единственный регион, где в 2007 году оно проводилось бесплатно). 

С особой осторожностью, как подчеркнула Мария Михайловна, в области относятся к вопросам исключения трудных из школ, профтехучилищ и других учебных заведений. Этой крайней меры, в принципе, стараются избегать, а уж если возникает такая необходимость, предварительно решается проблема трудоустройства подростка. Такой подход позволяет предотвращать правонарушения, совершаемые неработающими и неучащимися несовершеннолетними, — статистика показывает, что именно эта категория молодых людей относится к группе риска. 

Как крайняя мера рассматривается и изъятие детей из семьи — только в том случае, если их положение признается социально опасным и проживание в них рискованно для здоровья и даже жизни. Но поместив ребенка в государственное учреждение, сотрудники заинтересованных служб не оставляют его родителей без внимания. Работа с ними продолжается. В результате 69 процентов детей в 2007 году возвращены в родные семьи, где за время их отсутствия обстановка изменилась к лучшему. 

Именно такая взвешенная, системная работа по профилактике подростковой преступности приносит результаты на Гродненщине, где четко понимают: только борясь за каждого ребенка, можно добиться стабильности криминогенной ситуации в подростковой среде в целом, где осознают: за цифрами — детские судьбы. 

Все статьи рубрики Общество

  • За цифрами – судьбы
    Взвешенная,  системная  работа  по  профилактике  подростковой  преступности  на  Гродненщине  дает  хорошие  плоды
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: