Важно помнить о главной оценке

Жанна ЛАЗОВСКАЯ, «Р»

К  2011  году  система  отечественного  здравоохранения  должна  подняться  на  качественно  новый  уровень 

За несколько последних лет белорусские медики ощутимо прибавили в работе. Истекший год закрепил все достигнутые успехи, но и проявил некоторые недочеты. Как отметил присутствовавший на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Беларуси заместитель премьер-министра страны Александр Косинец, «успехам, несомненно, надо радоваться, но не забывать, что сегодня надо работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня. А если придет самоуспокоение, то считайте, что поднимаем тост за обреченное на провал мероприятие». 

По словам Александра Косинца, в прошлом году по сравнению с 2006-м практически во всех регионах нашей страны обеспечено стабильное улучшение основных показателей демографической ситуации: повышение рождаемости, снижение смертности. 

— Демографическая ситуация потихоньку улучшается: с коэффициентом в 1,2 произошел прирост населения, — сказал Александр Николаевич. — Дело лишь за Брестской областью, где  коэффициент естественной убыли составляет 1,5. Но мы надеемся, что в нынешнем году «демографические ножницы» сожмутся и здесь. Всем отстающим надо изучить опыт Могилевской и Гродненской областей, где произошло значительное снижение смертности, особенно на селе. В прошлом году детей родилось на 7 тысяч больше по сравнению с 2006 годом, людей умерло меньше на 5500. Но по-прежнему остается ряд проблем, о которых сегодня необходимо говорить, констатируя позитивную динамику. 

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что, говоря о конкурентоспособном здравоохранении, нужно стремиться еще в два раза уменьшить младенческую смертность, несмотря на то что сегодняшний показатель — один из лучших в мире. Вместе с тем очень высока заболеваемость туберкулезом и циррозом печени, что говорит о высокой степени алкоголизации населения. То же самое касается болезней органов кровообращения. 

— Вдумайтесь, смертность от болезней органов кровообращения в Беларуси 724 случая на 100 тысяч населения, а, например, в США — 159. Есть над чем задуматься, — отметил Александр Косинец. 

Как сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, принято решение о том, что все учреждения здравоохранения вскоре должны быть полностью переведены на компьютерное обеспечение. Компьютеризация, в свою очередь, один из залогов эффективного проведения диспансеризации. 

Все 43 инвестиционные программы, которые затрагивают систему здравоохранения, исправно финансируются: на них выделено 26 триллионов 500 миллиардов рублей. Участники коллегии сошлись во мнении, что осталось только проследить, чтобы эти деньги использовались эффективно. 

— Образование, навыки и здоровье — вот что создает основной капитал страны и определяет внутренний валовой продукт, — отметил Василий Жарко. — Конкурентоспособный человеческий потенциал — конкурентоспособная экономика. Только за 2007 год больничных листов оплачено более чем на 600 миллиардов рублей, потеряно 4 процента ВВП, каждый день отсутствия человека на рабочем месте  — 82 тысячи рублей недопроизведенной продукции. Не только врачи и команда Минздрава должны это регулировать, но и руководители предприятий и организаций и, наконец, сам человек. 

— Главой государства поручено создать в стране систему здравоохранения мирового уровня, — подчеркнул Александр Косинец. — Для того чтобы воплотить это в жизнь, надо удержать набранные темпы и даже ускорить их. К 2011 году задача должна быть выполнена в полном объеме. Важно помнить, что оценку нам даст именно народ, который своим удовлетворением от оказания медицинской помощи или недовольством выявляет истинный уровень ее развития. 

Все статьи рубрики Здоровье

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: