Тема номера

И всем блинам - Масленица!

Степан ЧИРИЧ, «Р»

В  первый  день  весны  стучится  в  дверь  один  из  самых  радостных  и  светлых  народных  праздников

В понедельник начинается Масленица — праздник длиною в целую неделю. Встречают весну таким образом издавна. Главный атрибут праздника — блин, символ солнца, которому в древности поклонялись язычники.

— Масленицу не проводят в какую-то точно установленную дату. Начинается блинный праздник за восемь недель до Пасхи и за семь дней до Великого поста, — говорит заведующая экскурсионным сектором Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Наталья Гермацкая. — В разных местах в Беларуси сохранились свои особенности масленичных торжеств. Где-то проходят карнавалы. Женщины рисуют свекольным соком яркие щеки, сажей из печи — брови, бороду, усы и переодеваются в мужскую одежду. Где-то отдается предпочтение народным играм.

Масленичные торжества начинаются уже сегодня. В первый день зимы в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще проводят на Северный полюс Снегурочку. Вместе с проводами внучки Деда Мороза и зимы в целом пройдет и Масленица, на которой скоморохи и музыканты будут развлекать гостей. 

Завтра, 2 марта в 13.00, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта возле деревни Озерцо также пройдет торжественное прощание с зимой. Ярмарка сувениров, игры, катание на лошадях, сжигание чучела. Кстати, в этом году музей провел конкурс среди детей на лучшую масленичную куклу. 

Через неделю, 9 марта, в горно-лыжном комплексе «Логойск» можно будет полакомиться блинами, ведь здесь пройдет конкурс на скоростное поедание символа праздника. Кульминацией празднеств станет файер-шоу, или огненное шоу. 

Можно, конечно, отправиться на яркий массовый праздник, но главное — не забыть приготовить золотистые блинчики дома и отведать их в теплом домашнем кругу. Накануне праздника корреспондент «Р» поинтересовался у своих собеседников: «Какие блины вы любите?» 

Лариса Грибалева, телеведущая, певица: 

— С малиновым вареньем или со слабосоленым лососем. А вообще, я просто очень люблю блины. 

Евгения Красуцкая, студентка БГЭУ: 

— Тоненькие, с мясом или со сгущенкой. Мясо очень питательное, а сгущенка напоминает детство. 

Илья Митько, лидер группы «Леприконсы»: 

— Из бабушкиной печи, толстые. С маслом и солью! 

Жанна Лапушкина, менеджер: 

— Вообще не ем блины, веду здоровый образ жизни. 

Алеся, солистка ансамбля «Сябры»: 

— С черной икрой и медом. 

Фредрик Андерсон, сотрудник Минского отделения посольства Швеции в Москве: 

— Со взбитыми сливками, блины для меня — это десерт. Я в Беларуси всего месяц. Как говорите? Масленица? Спасибо, что рассказали. Обязательно схожу на народные гулянья и попробую белорусских блинов! 

На снимке: Музей народной архитектуры и быта (возле деревни Озерцо Минского района) приглашает на Масленицу. Завтра там будут водить хороводы, кататься на лошадях, жечь соломенное чучело и, естественно, есть вкусные блины.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: