Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 42 (4465) Вторник, 04 марта 2008 г.

Чья бы корова мычала

Константин БЕЛОУС, «Р»

По  поводу  искреннего  футбола,  так  называемых  кремлевских  разнарядок  и  откровенности  ЭВМ… 

В суверенные годы появилось много желающих «поплясать на костях» бывшего СССР. Писателями и журналистами препарируются на все лады его история, политика, экономика, культура. Дошла очередь и до спортивной составляющей. 

На одном из московских сайтов совершенно случайно познакомился со статьей известного российского журналиста Михаила Ходакова «Издержки сопричастности». В ней автор пространными и утонченными размышлениями ставит под сомнение суть советского футбола, в том числе и потенциал его чемпионата высшей лиги. Того самого турнира, который, по признанию многих уважаемых специалистов, входил в тройку-пятерку лучших во всем мире! Ничтоже сумняшеся Ходаков рассматривает футбол через призму партийно-хозяйственных игр, личных предпочтений и неприятий высокого истеблишмента. Например, в этой публикации встречается такой пассаж: «Третье место советских футболистов на московских Олимпийских играх – закономерный итог гниения всей страны. Восемнадцать лет брежневского застоя закончились для нашего футбола и вовсе плачевно – самым позорным чемпионатом страны 1982 года. Кремлевские «паханы» расписали два последних тура первенства, чтобы показать фигу украинскому «авторитету» Владимиру Васильевичу Щербицкому, – сделали чемпионом вместо киевского малофеевское минское «Динамо». Этот аттракцион был проделан, в частности, благодаря тому, что «Динамо» московское проиграло белорусским одноклубникам на своем поле – 0:7». 

Я был свидетелем всего турнира 1982 года от «а» до «я». И воочию наблюдал последние гостевые поединки своих кумиров с первопрестольными «Динамо» (7:0) и «Спартаком» (4:3). Две виктории, в том числе и разгромная дружины ЭВМ, стали закономерным результатом той искренней игры, которую они демонстрировали на протяжении всего сезона. В том числе и в очных баталиях с главными оппонентами за чемпионский титул. 

Ходакова совершенно не интересует то, что по итогам того первенства восемь минчан вошли в число 33-х лучших футболистов СССР: Сергей Боровский, Александр Прокопенко, Игорь Гуринович (все под первым номером), Юрий Пудышев, Юрий Курненин (под вторым), Петр Василевский, Сергей Алейников и Виктор Янушевский (под третьим)! Неужели и призы большого футбола белорусам раздавали партийные деятели?! А они тогда удостоились призов: имени Григория Федотова — как самой результативной команде чемпионата; «Агрессивного гостя» — набравшей больше всех очков на выезде; «За волю к победе» — выигравшей наибольшее количество поединков, в которых соперник открывал счет или вел по ходу игры; «Кубок прогресса» — продвинувшейся выше всех по турнирной таблице по сравнению с минувшим турниром. Не волнует Ходакова и то, что год спустя динамовцы столицы Беларуси  фактически подтвердили правомочность своего звания, завоевав «бронзу» чемпионата-1983. Не помнит автор данной статьи или не хочет знать, что именно минское «Динамо» стало первым советским клубом, дошедшим до четвертьфиналов всех трех европейских Кубков! Молчу уже об отдельных достижениях олимпийской и национальной сборных СССР, правда только в квалификации, под руководством Эдуарда Малофеева, в которых выступало немало его подопечных. И не его вина, а скорее происки политических элит, в том, что не удалось полностью раскрыть свой талант наставника и на столь высоком уровне. Хотя три года спустя волею судьбы именно он привел тогда еще совсем зеленое московское «Динамо» (!) к серебряным медалям чемпионата СССР — 1986, которое уступило первое место в последнем туре розыгрыша в очной встрече одноклубникам из Киева!  

Чья бы корова мычала… А чтобы Ходаков больше не путал божий дар с яичницей, приведу и искренний, в чем не приходится сомневаться, ответ Эдуарда Васильевича журналисту одной из российских газет по поводу того злополучного противостояния «бело-голубых» москвичей и минчан в 1982 году. 

— Можете сказать сегодня, что не запачканы ни в одном договорном матче? 

— …Однажды мы московское «Динамо» обыграли – 7:0. К перерыву 3:0, по-моему, вели, и ко мне подошли люди из нашего же начальства: «Хватит, не надо больше забивать!» 

— И что ответили? 

— Говорю: идите сами и скажите ребятам, что забивать больше не надо… 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики По живому

  • Чья бы корова мычала
    По  поводу  искреннего  футбола,  так  называемых  кремлевских  разнарядок  и  откровенности  ЭВМ…
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100