Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 42 (4465) Вторник, 04 марта 2008 г.

Новости Беларуси и мира

Сообщения наших корреспондентов и информагентств

Город  основал  Радзивилл 

Жодино   начало   подготовку   к   празднованию   трех   памятных   дат 

Тройной юбилей будут отмечать в нынешнем году жители города. Во-первых, 45 лет со дня преобразования городского поселка Жодино в город областного подчинения. Во-вторых, 60-летний юбилей градообразующего предприятия РУП «Белорусский автомобильный завод». 

И еще один день рождения помнят жодинцы. Нынче  исполняется 365 лет со времени первого исторического упоминания поселения, которое существовало на месте современного города. Местные краеведы в Смолевичском инвентаре за 1643 год отыскали запись об основании поселения Богуслав Поле. На то время землями в округе владел Богуслав Радзивилл, и вполне вероятно, что именно он основатель поселения. 

Эту версию подтвердили в Институте истории НАН Беларуси. А в другом историческом документе (инвентаре 1665 года) уже упоминаются улицы Богуслав Поля, среди которых имелась и Жодинская — по названию речушки, протекавшей у поселения. Позже, после смерти Богуслава Радзивилла, населенный пункт стал называться Жодинской Слободой. Историки связывают это с тем, что еще при жизни Радзивилл дал здешним жителям небывалую по тем временам вольность – привилегию по податям на целых 25 лет. 

На основании исторических сведений городской Совет депутатов «узаконил» год начала истории своего города. Началась подготовка к празднованию всех трех памятных дат. Планируется благоустроить историческую часть Жодина, переименовать часть улицы Калинина в улицу Богуслав Поле. В планах — установить мемориальную плиту на месте бывшей почтовой станции и даже возвести памятник Богуславу Радзивиллу.  

А еще городские власти наладят выпуск юбилейной сувенирной продукции с изображением герба, узнаваемых мест города.    

Николай КОРОЛЬ, «Р»

----------------------------

Регистрация  на  собеседование  начнется  завтра 

Инструкция о проведении профессионально-психологического собеседования (тестирования) принята. Об этом «Р» рассказала главный инспектор отдела высшего образования Управления высшего и среднего образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко. Регистрация начнется 5 марта и продлится до конца месяца. 

Напомню, что согласно Указу главы государства от 8 февраля 2008 года № 70, абитуриенты, которые планируют поступать на некоторые специальности, должны пройти отбор. В список «особых» входят специальности, связанные с такими направлениями, как: «государственное управление», «международные отношения», «правоведение», «журналистика» и «таможенное дело». 

Желающие зарегистрироваться, рассказала Мария Карпенко, должны иметь при себе паспорт, а также заполненное заявление установленной формы. Бланки заявлений будут находиться как в учебных заведениях, где пройдут собеседования, так и на сайте Министерства образования. Регистрация и собеседование пройдут в тех высших учебных заведениях (в том числе и региональных), где осуществляется набор на перечисленные специальности. 

Проводить предварительный отбор будут созданные при вузах специальные комиссии, которые возглавят проректоры вузов либо деканы факультетов, осуществляющих подготовку на «особые» специальности. 

Перечня специальных вопросов к собеседованию, прокомментировала Мария Карпенко, не будет. Это будет доверительная беседа, которая должна выявить личностные и деловые качества абитуриента, его способности и мотивации к выбранной профессии. По итогам собеседования молодому человеку будет выдана рекомендация. 

Дабы исключить возможность повторной регистрации абитуриентов, вся информация из вузов будет сведена в одну базу. Контролирующая роль отводится Республиканскому институту контроля знаний. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

-----------------------------------

Пожар  в  FM-диапазоне 

В Минске чуть не сгорело общежитие медуниверситета 

Субботнее утро жильцы общежития № 5 Белорусского медицинского университета встречали на улице. В 6.30 сработала автономная пожарная сигнализация и система оповещения. В 6.40 сто студентов эвакуировали по лестничным маршам вниз. Что случилось? 

— Возгорание произошло на втором этаже, в одной из комнат 219-го блока. 20-летняя студентка второго курса гражданка Исламской Республики Иран  проснулась от удушливого запаха дыма и выбежала в коридор. Через несколько минут по нему уже невозможно было пройти: ничего не видно, — рассказывает «Р» Павел Апетенок, начальник караула ПАСЧ-13 Московского района. – Пламя в комнате быстро залили стволом высокого давления и ранцевыми установками пожаротушения. Тут же выяснилось, что в соседнем, 220-м блоке заперты двое студентов-медиков – 24-летний нигериец и 34-летний иранец. Дверь открыли, надели на обоих кислородные маски и вывели из зоны задымления на улицу.   

Предварительная причина утреннего пожара – FM-приемник, который девушка оставила на кровати. Но это еще предстоит доказать экспертам Научно-практического центра столичного управления МЧС. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------------

Саркози и Меркель встретились

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель на вчерашней встрече в Ганновере на севере Германии обсудили проблемы двусторонних отношений, в которых, по признанию французского МИДа, существуют определенные «спорные моменты», передает ИТАР—ТАСС. По мнению французских аналитиков, разногласия касаются поддерживаемого Николя Саркози проекта создания Средиземноморского союза, который «будет приоритетом французского председательства в Евросоюзе» с 1 июля этого года. Меркель опасается, что новая организация может составить конкуренцию Евросоюзу. До сих пор Берлин и Париж не смогли прийти к общему мнению в этом вопросе. Напряженность в отношениях достигла такой степени, что были перенесены сроки двух французско-германских саммитов, хотя обе стороны официально объясняли это проблемами «рабочего графика», а не возникшими разногласиями.

------------------------------- 

Рожайте  на  здоровье!  

Более 14 миллиардов рублей из республиканского и областного бюджетов направлено на реконструкцию и техническое переоснащение родильного отделения областной клинической больницы, открытого в Гомеле. Первый пусковой комплекс родильного отделения на 60 койкомест был введен в декабре минувшего года. По словам заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Сергея Громыко, здесь сосредоточено самое новейшее мед-оборудование, в том числе уникальный ультразвуковой аппарат экспертного класса, современные двустенные кувезы, новейшая наркозно-дыхательная аппаратура, биохимический анализатор и другая техника.  

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

-------------------------------

Сила  тока 

В  Червенском  районе  из-за  короткого  замыкания  погибли  37  коров 

Это случилось в деревне Горки в воскресенье. Рано утром зоотехники заметили, что несколько буренок в коровнике молочно-товарной фермы ведут себя странно: не поднимаются с земли, конвульсивно содрогаются и брызжут слюной. Вскоре стало ясно: 37 коров оглушило током. 

— После предварительного осмотра было принято решение: пустить животных под нож. Мясо сейчас передано в лабораторию для изучения. Не исключено, что скоро его передадут на местный мясокомбинат, — рассказал «Р» Виктор Лесневский, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома. – Говорить о причинах случившегося и сумме ущерба рано: на месте работает комиссия вместе со следователем прокуратуры. Базовая версия – короткое замыкание. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------------

Уж    в  квартире,  лиса    в  подсобке 

Настоящий переполох устроил в центре Гомеля обычный уж. Хозяйка одной из квартир барачного дома по улице Танковой, увидев за креслом 25-сантиметровый извивающийся хвост, разбудила всех соседей. Те не замедлили вызвать спасателей. 

— Бойцы пожарного аварийно-спасательного отряда быстро изловили «страшную гадюку». Два желтых пятна на голове и темно-серый цвет сразу же выдали в змее обыкновенного ужа. Возмутителя спокойствия поместили в отдельный контейнер, вывезли за город и выпустили в естественную среду обитания.               

Любопытно, что вечером того же дня в одно из подсобных помещений Добрушского фарфорового завода забежала лиса. Зверя загнали в комнату и заперли там до прибытия милиции. Опытный егерь поймал хищницу в специальный мешок и отвез в ветеринарный пункт: здесь ее проверят на вирус бешенства.      

---------------------------------

Под  крышей  дома  своего 

Типичная ситуация: люди разбирают старый дом, чтобы построить из него новый. В деревне Старый Довск эта невинная затея едва не стоила жизни брату и сестре — 48-летней Валентине и 40-летнему Николаю Печкуревым. 

— На краю деревни уже лет 10 стоит брошенная двухэтажная мастерская, рядом с ней – одноэтажная котельная. Ее стены несколько месяцев назад и начали разбирать Печкуревы. Кувалдой разбивали стену, затем ломиком отделяли силикатный кирпич и перевозили тачкой на свой двор, — рассказывает «Р» Андрей Степанов, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Рогачевского РОЧС. – В четверг вечером одна из несущих конструкций не выдержала  и две огромные (2 на 6 метров) бетонные плиты рухнули с пятиметровой высоты на голову горе-строителям. 

— Валентина и Николай – инвалиды с детства: у обоих — особенности психического развития и проблемы со слухом. Живут с родителями в частном доме, — уточняет Андрей Степанов. – Зачем им понадобился кирпич, мы так и не смогли понять… 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Вести

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100