Тема номера
На «Горе Вечерней» - дар от Беларуси

Наши полярники установили на Южном полюсе свой первый памятный знак
Теперь о Беларуси будут знать и в Антарктиде, где наши исследователи в последние месяцы вовсю штурмуют снежные просторы. Только что белорусские полярники впервые установили здесь памятный знак. Для них и для нашей страны это событие. Особенно если учесть, что установка знака совпала (и была приурочена) с Международным полярным годом-2007—2008 – он отмечается мировым сообществом всего раз в 50 лет.
— Это не только яркая демонстрация того факта, что Беларусь активно участвует в освоении Антарктиды, но и своего рода дар нашим потомкам, которые вслед за нами отправятся покорять ледяной материк, — рассказал «Р» начальник Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков. — Знак изготовили по моей команде еще до начала экспедиции здесь у нас, в Беларуси. Это шестиугольник, на котором вверху надпись «Минприроды», в середине — контуры Беларуси, внутри контуров — надпись на латыни «белорус» и дата события. Устанавливали его полярники Алексей Гайдашов и Игорь Бык на полевой базе «Гора Вечерняя» на высоте
Думаю, в перспективе мы установим не один такой знак – это хорошая давняя традиция для всех исследователей Антарктиды. Скажем, россияне на своей полярной станции «Молодежная» установили их уже несколько десятков, что неудивительно: в этом году у них это уже 53-я антарктическая экспедиция. Мы участвовали в ее торжественном открытии и поднимали флаг своей страны вместе с российским.
Сегодня наши полярники энергично обустраивают базу «Гора Вечерняя» (как говорит Олег Сморчков, это настоящий географический комплекс), куда будут возвращаться в последующих экспедициях. Не исключено, что к концу года у них появится свой телефонный терминал, что позволит связываться с внешним миром по телефону (пока общаются только по Интернету). В Минск полярники прибудут 7 мая. Весь собранный за прошедшие месяцы материал они представят в комитет Международного полярного года-2007—2008, где оценят научную работу Беларуси в рамках Договора об Антарктиде.