Среди «иностранцев» - только люцерна и клевер
Минсельхозпрод ратует за семена отечественной селекции
Как поведет себя капризная весна, то и дело меняющая настроение, покажет время. Пока же за пару недель до начала сева у Минсельхозпрода неплохие прогнозы на погоду. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, планируется пересевать не более 3—4 % озимых. Это примерно 40—50 тысяч га, что практически совпадает с многолетними показателями. На крайний случай сформирован страховой фонд зерновых — 65 тысяч тонн семян хватит, чтобы пересеять 250 тысяч гектаров. Президиум Совмина, где обсуждался ход подготовки к посевной 2008 года, рассмотрел и другие насущные вопросы сельчан.
Например, председателя Комитета госконтроля Беларуси Зенона Ломатя интересовало, хватит ли хозяйствам отпущенных денег.
— Минеральные удобрения, закупаемые в России, подорожали в разы, а Минсельхозпрод просит на 284 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Это в полтора раза выше прошлогоднего.
Надежда Котковец заверила главного контролера страны и премьер-министра Сергея Сидорского, что отпущенных денег хватит. Кроме того, сообщила она, разработан проект указа главы государства об обеспечении стабильной работы АПК в период посевной кампании. Документ уже находится на согласовании у заинтересованных министерств и ведомств и позволит решить многие насущные вопросы посевной.
В первую очередь речь идет о создании запаса топлива для сельхозтехники. Уже разработан и согласован с «Белнефтехимом» график понедельной поставки горючего. Благодаря этому к 1 апреля планируется создать десятидневный запас. Пока же топлива хватает в среднем на шесть дней работы.
В числе других основных вопросов сева – органические удобрения. На поля вывезено 27 миллионов тонн органики, или 78 % от необходимого. Завершить эту работу планируется к 20 апреля.
По данным первого замминистра Минсельхозпрода, к весеннему севу накоплено чуть больше половины от необходимого объема удобрений: азотных – 59 %, фосфорных – 31 %, калийных – 54 %. Недопоставки за январь и февраль превысили 3 тысячи тонн. Кроме того, в IV квартале 2007 года одним из отечественных производителей удобрений недопоставлено 7 тысяч тонн.
Восполнять недостающие азот и фосфор придется за счет поставок из Российской Федерации. С россиянами уже заключены договоры на закупку 91 тысячи тонн азотных и 85,5 тысячи тонн фосфорных удобрений.
Кроме того, нужно купить 11,5 тысячи тонн семян кукурузы в ближнем и дальнем зарубежье. Зенон Ломать поднял вопрос о том, как будет выполнено поручение главы государства о производстве миллиона тонн кукурузы. Напомним, что в прошлом году хозяйства сумели собрать чуть больше 500 тысяч тонн. Надежда Котковец считает, что в нынешнем году аграрии справятся с поставленной задачей. Для этого необходимо засеять теплолюбивой культурой около 250 тысяч гектаров. В Брестской области появится новое семеноводческое предприятие, благодаря которому внутреннее производство семян кукурузы возрастет с сегодняшних 10,5 тысячи тонн до 14—15.
Кстати, планируется снизить и закупки за рубежом остальных видов семеноводческой продукции. Например, яровой сев предполагается провести за счет 96 % семян собственного производства. В этом году за пределами республики придется закупить только семена люцерны и клевера. Премьер-министр Беларуси обратил внимание на проблему обеспечения семенами зернобобовых и призвал решать ее в комплексе.
На снимке: механизатор КУПП «Шумилинский райагросервис» Василий АЛЕКСЕЕНКО со своим учеником Вадимом ГУБАНОВЫМ готовят технику к весенним полевым работам.