Ради красного словца
Международный студенческий турнир по искусству полемики прошел недавно в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. В нем приняли участие пять команд из России и двадцать — сформированных из студентов белорусских вузов и техникумов. В этот раз дебаты проходили на русском языке, хотя подобные словесные состязания практикуются в среде студенчества и на английском.
«Наш турнир пользуется все большей популярностью среди молодежи. Высокий статус состязания привлекает участников. Помимо общения, это дает ребятам возможность постоянно повышать эрудицию, развивать критическое мышление и навыки публичных выступлений», — рассказал студент 3-го курса руководитель дебат-клуба БГУИР «Точка зрения».
Чтобы турнир состоялся, из опытных дебатчиков формируется специальная комиссия. Она предлагает первоначальный вариант тем, которые в ходе мероприятия будут обсуждать юноши и девушки. Как правило, темы затрагивают проблемы, волнующие молодежь, часто обсуждаемые в СМИ и обществе, — это развитие мировой экономики, будущее информационных технологий, популяризация высшего образования, сфера рекламы, распространение вредных привычек.
По итогам турнира определяются три лучшие команды и два лучших дебатчика. На этот раз команды из России и Беларуси призовые места распределили поровну.
Как отметил начальник управления воспитательной работы с молодежью БГУИР Дмитрий Кузнецов, программа «Дебаты» — это образовательная технология, которая проходит в форме интеллектуальной игры и способствует формированию качеств, необходимых любому современному работнику, — умению контактировать с людьми, слушать и спорить, противостоять аргументам, работать с информацией. Турнир проводится в формате британских парламентских дебатов. Это один из инновационных методов работы с молодежью. Инициаторы проведения игры — отдел по делам молодежи Мингорисполкома и БГУИР.
Все статьи рубрики Образование
- Ради красного словца
Международный студенческий турнир по искусству полемики прошел недавно в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники