В поисках вежливости

Ирина ФИЛИППОВА

В  чем  причина  «устойчивости»  импорта  на  магазинных  полках?

«По качеству не уступает, а превосходит импортные аналоги», — такую фразу в различных вариациях нередко приходится слышать об отечественной продукции. К чести наших производителей сегодня они стремительно совершенствуют технологии, расширяют ассортимент потребительских товаров, значительно улучшился и их внешний вид… Впрочем, и цена, как правило, ниже, чем у «иностранцев». Тем не менее в среднем и высоком ценовых сегментах еще немало позиций, по которым первую скрипку на рынке играют именно импортные торговые марки. Белорусские аналоги стараются изо всех сил, но конкурентов непросто подвинуть. И одна из причин «устойчивости» импорта на магазинных полках — четко поставленная работа иностранных компаний с торговыми партнерами. Последние исследования компании «Synovate» показали: отечественные предприятия имеют шансы на успех, но торговать на уровне западных конкурентов пока не научились. 

Вообще-то, исследования проводились по заказу ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Но касались они не только сегмента, в котором работает «BAT», но и ситуации взаимодействия с ритейлом производителей и поставщиков потребительских товаров на белорусском рынке. К сожалению, на первых позициях оказались фирмы — представители известных транснациональных корпораций и международных торговых марок. Впрочем, сегодня их товары и наиболее широко представлены в торговых точках. По одной простой причине: торговле нравится работать с этими компаниями. Во время исследования были опрошены около 300 самых крупных и влиятельных представителей белорусского ритейла. И, к сожалению, ни один из отечественных производителей не получил достаточного количества голосов, чтобы оказаться рядом с лидерами. 

Наверное, этот факт должен заставить задуматься многих производителей потребительских товаров. Хотя бы потому, что в последние годы облик белорусской торговли стремительно меняется. На смену небольшим универсамам и магазинчикам, а также ипэшным контейнерам и ларькам приходят крупные игроки: гипермаркеты, сетевые форматы ритейла, дискаунтеры. Такие торговые компании обладают и финансовым весом, и серьезными оборотами, а значит, и требуют к себе особого отношения поставщиков товаров. Не просто привез, сгрузил и ждешь оплаты по счет-фактуре. Современный ритейл (это лишний раз доказал опыт России, особенно крупных городов) требует определенных усилий производителя, чтобы его торговые марки «улетали» с полок со свистом. Иначе товар невыгоден торговцам: им необходим ассортимент, который принес бы максимальные обороты, дающие такую ж прибыль. И вклиниться в ряды партнеров крупных торговых компаний без соответствующей маркетинговой поддержки своих производителей весьма непросто. 

К сожалению, отечественные производители еще не до конца осознали «смену власти» в торговом вопросе. Времена, когда поставщик мог «выкручивать руки» продавцам, навязывать свою волю, прошли безвозвратно. Рынок розничной торговли существует по правилам и законам, установленным покупателями и продавцами. И тот поставщик, который сможет обеспечить наиболее комфортную и привлекательную жизнь и тем, и другим, будет стоять на первом месте. В том числе и на магазинных полках. И можно долго обижаться, что импортные товары ставят на более видные места, но для этого есть свои причины. Ведь продавцам редко удается сформировать потребительские предпочтения. Они могут только им «подыгрывать», максимум — слегка нивелировать. Кстати, белорусские компании, которые активно развивают экспортное направление, не испытывают глобальных проблем и на белорусском рынке. Просто они внедряют новые подходы в формирование своих торгово-проводящих сетей. Отсюда и успехи. 

Генеральный директор «Synovate Russia» Паникос Иоаннидис: 

— Результат исследований взаимоотношений с торговыми партнерами, проводимых компанией «Synovate», как правило, носит для заказчиков рекомендательный характер. Привлекательность компании-производителя для представителей ритейла  — один из основных факторов конкуренции на современном рынке. И главное  — выявить основные факторы, которые способствуют установлению более тесных партнерских отношений с торговыми организациями. 

Хочу отметить, что бизнес-культура находится в Беларуси на достаточно высоком уровне. И основные требования торговых организаций к предоставляемому им поставщиком сервису также соответствуют основным мировым тенденциям. Постепенно к белорусским производителям приходит понимание необходимости выстраивания системы взаимоотношений с торговыми партнерами. Хотя, конечно, наиболее эффективно эти технологии в вашей стране пока применяются представительствами иностранных производителей, которые имеют возможность широко перенимать опыт головных корпораций. 

Стоит отметить, что в отличие от большинства технологий систему эффективного взаимодействия с торговыми партнерами фактически нельзя купить. Ее возможно только выстроить силами сотрудников компании. Главенствующим фактором в этом вопросе становятся люди. Именно в них и необходимо инвестировать для создания партнерских отношений с ритейлом. 

-----------------------------

«Synovate Worldwide» — всемирная сеть исследовательских маркетинговых агентств, занимает 7-е место среди исследовательских компаний мира, имеет 115 представительств в 52 странах. С января 2003 года под брендом «Synovate» объединились целый ряд исследовательских компаний с мировой известностью. Среди клиентов «Synovate» такие корпорации, как «Procter&Gamble», «Coca-Cola», «WorldBank/EBRD», «American Express», «Intel», «HP», «Avon», «Shell», «BP-TNK», «EBRD», «Hyundai», «Citroen», «Volkswagen», «Unilever», «Bosch». 

За основные критерии оценки взаимодействия с торговыми партнерами при исследовании в Беларуси были взяты следующие факторы: 

поставка продукции: удобство размещения заказа, уровень работы торгового представителя, процесс и условия доставки товара в торговую точку, документальное сопровождение сделки; 

торговый маркетинг: выкладка товара, предоставление рекламных материалов, промо-акции, направленные на покупателей, акции по развитию продаж, направленные на продавцов, а также временные рекламные материалы и постоянное рекламное оборудование. 

Все статьи рубрики Расследование

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: