Новости Беларуси и мира

Сообщения наших корреспондентов и информагентств

Любо-зелено 

В руках у Натальи Белоусовой, младшего научного сотрудника Центрального ботанического сада Минска, горный колокольчик. Это единственный такой цветок в Беларуси. Ученые получили его недавно из Европы. Сейчас в ботаническом саду растут 12 видов колокольчиков из разных уголков мира: из Беларуси, с Кавказа, Карпат… Этот вид — тринадцатый. Он один из самых маленьких в мире. Растет не выше 10 сантиметров, тогда как другие могут вымахать до метра. 

— Мы будем изучать новый вид, и если он успешно адаптируется к нашему климату, то уже скоро его можно будет использовать в озеленении городов, — говорит Наталья. — Скоро мы посадим горный колокольчик в открытый грунт вместе с другими колокольчиками. Приходите в ботанический сад в мае, не пропустите пору цветения. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

------------------------------

На  скамье  28  подсудимых 

Витебск. В областном суде началось рассмотрение уголовного дела Ринаса. Как рассказал БЕЛТА государственный обвинитель Денис Губанов, на скамье подсудимых находятся 28 человек, среди которых организатор группы Ринас. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: организация и участие в преступной организации, вымогательства, кражи, грабежи, мошенничество, уничтожение и повреждение имущества, похищение людей. Преступная группа действовала на территории Витебска и Шумилинского района на протяжении 10 лет (с 1996 года) и совершила более 100 преступлений.    

Среди подсудимых — бывшие сотрудники милиции, государственные служащие, однако большинство участников преступной организации составляли спортсмены — борцы, боксеры, кикбоксеры, некоторые из них были победителями республиканских чемпионатов. Потерпевшими от действий подозреваемых признаны 62 человека. 

Суду предстоит изучить 40 томов уголовного дела и выслушать 170 свидетелей. В связи с особой сложностью дела сторону государственного обвинения будут поддерживать три прокурора. Максимальное наказание, которое грозит подсудимым в случае, если их вина будет доказана в суде, предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет. 

В областном суде в связи со слушанием дела Ринаса введены особые меры безопасности, усилена охрана подсудимых, действует программа защиты свидетелей. 

------------------------------

Где  сгорело, там…  40  базовых 

На Брестчине задымил прошлогодний сухостой. Только за три последних дня местные подразделения МЧС выезжали на тушение уже 130 раз. 

— Мы самый южный регион республики – отсюда быстрое повышение температуры весной и сезонные палы. Трава и кустарник сейчас горят повсюду: и в городе, и на окраинах, и на землях сельсоветов. Из 47 подобных пожаров за минувшие сутки 38 пришлось именно на Брестчину, — рассказывает «Р» Оксана Колток, старший инспектор центра пропаганды и обучения при Брестском областном управлении МЧС. – Нередко виной всему — незатушенная сигарета, но, как правило, это опасное предубеждение дачников: где сгорело, там будет хорошо расти… Напоминаем, что выжигание сухой растительности чревато штрафом до 40 базовых величин. 

Кстати. В 2007 году к административной ответственности по этой статье были привлечены более 1,5 тысячи человек. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

------------------------------

Карету    из  телеги! 

Сегодня многоместными лимузинами удивляют не только  в столице. А вот в деревне Гущицы Гродненского района — своя транспортная экзотика, созданная умелыми руками сельчанина Здислава Сенкевича: настоящая карета! 

Наглядевшись на роскошные средства передвижения в исторических фильмах, Здислав Георгиевич решил, что и сам сможет смастерить карету не хуже. Взял за основу собственную телегу и приступил к ее преображению. 

Необходимые детали и узлы собирал где мог. Кое-что, покопавшись, нашел в своем же хозяйстве, что-то купил или просто получил в подарок от соседей и знакомых. Потом с помощью специалиста-профессионала сварил корпус, поставил на рессоры, установил внутри старое зиловское сиденье, сзади прикрепил багажник. И карета с шиком покатилась по Гущицам. 

Особенно полюбили чудо техники внуки Здислава Георгиевича, а их у него четырнадцать. Набьются внутрь — и в лес за грибами. Не отказывается прокатиться по-царски и супруга Валерия Степановна. 

А односельчане, которые поначалу глядели на диковинку с удивлением, сейчас даже по-доброму завидуют Сенкевичам. Ведь им в карете ни дождь, ни снег не страшны. В любую погоду путешествуют с комфортом. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

------------------------------

А в багажнике - салон 

Гражданин Литвы пытался перевезти через границу целый «арсенал» красоты стоимостью 26 тысяч долларов. 

— 46-летний житель Вильнюса следовал по «зеленому» каналу пункта пропуска «Каменный Лог», а это значит пустой, с собой ничего не везет. Пограннаряд усомнился и провел детальный осмотр салона «Фольксвагена-Пассата». Итог: в багажнике универсала лежали 180 наименований парфюмерно-косметической продукции, оцененной позже в 52 миллиона рублей, — рассказал «Р» Игорь Чернушевич, заместитель командира Сморгонского пограничного отряда. — Груз и автомобиль переданы в Ошмянскую таможню. После завершения разбирательства они, скорее всего, поступят в доход государства. 

В тот же день на оформление в «Каменный Лог» прибыл гражданин Бельгии, имеющий вид на жительство в Литве. Он также решил проследовать по «зеленому» каналу. Проверили и не ошиблись: в тайнике авто были спрятаны более 400 наименований бижутерии стоимостью 9 тысяч долларов. Украшения переданы в таможню. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»           

------------------------------

Орден  Наполеона  с  профилем  женщины?.. 

БРЕСТ.  Шпаги, сабли, штыки  и мушкеты  времен наполеоновских войн конфисковали брестские таможенники  у гражданки России, ехавшей в автобусе «Скания» из Парижа в Москву через погранпереход «Варшавский мост». Обнаружили у женщины и французский орден Почетного легиона. Эта награда, учрежденная Наполеоном в 1802 году, впоследствии стала символом Франции. В годы правления Бонапарта в центре пятиконечной звезды с расходящимися лучами был медальон с его изображением. Но на изъятом ордене вместо него профиль женщины, символизирующей свободу. Значит, награда не является особо ценной в нумизматическом отношении. Она относится к последнему периоду истории этого отличительного знака, претерпевшему за два века немало изменений. Тем не менее все изъятое оценено экспертами примерно в несколько десятков тысяч евро. Судьбу необычной контрабанды решит суд. 

Федор МУХА, «Р»

------------------------------

Клин  плугом  «вышивают» 

Солигорск. Отсутствие снежного покрова позволило хозяйствам южной зоны Минщины раньше обычного приступить к  весенним полевым работам. В Солигорском районе повсеместно начали пахоту ярового клина, а в СПК «Большевик-агро», «Горняк», «Хоростово» уже запахано по 250 гектаров. Организовано также предпосевное внесение органических,  минеральных удобрений, подкормка лугов и пастбищ. 

Появилась техника и на полях Любанщины. Под яровой сев вывезено около 350 тысяч тонн органики – примерно три четверти заготовленного количества. Первыми начали работы в поле ЧУП «Таль-агро», сельскохозяйственный филиал «Бояничи», ООО «Табак-инвест», СПК «Кузьмичи». 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

------------------------------

Без  пули  в  бедре… 

Гомель. Операцию по извлечению немецкой пули из кости бедра пенсионерки Галины Кожушко провели врачи городской центральной клинической больницы во главе с заведующим третьим хирургическим отделением этого медучреждения Владимиром Коновковым. Такой «привет» от времени военного лихолетья Галина Филипповна получила через 65 лет после расстрела фашистами взрослых и малолетних узников концентрационного лагеря, в котором находилась маленькая девочка. Тогда ее, полуживую, партизаны нашли среди тел погибших. До сего дня женщина о наличии в своем теле такого «сюрприза» и не подозревала. Гомельчанка, работая на даче, ушибла бедро, что и привело к смещению пули и острым болям в области бедра. Когда обратилась к медикам, ультразвуковое обследование и выявило причину возникшего беспокойства пенсионерки. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

------------------------------

В  гастрольных  турах  даже  солисты  Мариинки… 

Ежедневно  по  несколько  концертов  общественно-культурной  акции  «Мы    беларусы!»  будет  проходить  в  стране  во  второй  половине  марта 

Как «Р» уже сообщала, торжественное открытие акции состоялось 4 марта в Могилеве, где выступила Ирина Дорофеева и ее театр. Концерты также прошли в Клецке, Бресте. 

— Шклов 19 марта будет приветствовать ансамбль «Хорошки», — рассказал БЕЛТА начальник Управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович. — А с 24-го по 28 марта перед столичными зрителями выступит Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Беларуси под руководством народного артиста страны профессора Михаила Финберга. Большой тур у ансамбля «Песняры» — 24 марта коллектив выступит в Мстиславле, 25 марта — в Горках, 26 марта — в Могилеве, 27 марта — в Костюковичах. Далее артисты отправятся в Кричев, Круглое и Глуск. «Хорошки» порадуют зрителей Слуцка 28 марта, а 30 марта выступят на минской сцене. Ансамбль «Сябры» 28 марта встретится с брестской публикой. 

Много интересных концертов акции «Мы — беларусы!» запланировано также в апреле. Во Дворце Республики 5 апреля в концерте примут участие оперные певцы, причем как белорусские артисты, так и солисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга Ирина Гордей и Алексей Теновицкий. Образцы оперной классики будут исполнять белорусские голоса Нина Шарубина и Владимир Петров. 

Общественно-культурная акция «Мы — беларусы!» пройдет с марта по сентябрь. Более 50 выступлений состоится на концертных площадках в разных регионах республики — в 29 городах и 2 деревнях, а также за пределами Беларуси. 

------------------------------

Им  в  НАТО  не  место 

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против вступления в НАТО Грузии и Украины. Свою позицию Меркель аргументировала тем, что в НАТО должны вступить исключительно те страны, в которых Североатлантический альянс поддерживают не только политики, но и значительный процент населения, сообщает AFP. Меркель также добавила, что в НАТО не место для стран, втянутых в региональные конфликты. 

Как в Украине, так и в Грузии есть значительное число противников вступления в НАТО. Ожидалось, что рассмотрение вопроса о расширении сотрудничества Украины и Грузии c НАТО должно состояться на саммите альянса в апреле 2008 года. Однако спецпредставитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что обсуждения дальнейшего сотрудничества с НАТО Украине и Грузии, скорее всего, придется подождать, как минимум, до следующего саммита. 

------------------------------

Непогода нынче в моде 

Как минимум два человека погибли на севере Франции в результате урагана, сообщает Reuters. 

В проливе Ла-Манш в сильный шторм затонул французский рыболовецкий траулер. Всех находившихся на его борту моряков удалось спасти. Еще одно грузовое судно, следовавшее под флагом Голландии, выбросило на французский берег Ла-Манша. Ураганный ветер также повредил линии электропередачи, оставив без света несколько тысяч домов на севере Франции. 

------------------------------

Чрезмерное  богатство    смертный  грех 

Римско-католическая церковь впервые за полтора тысячелетия обновила список смертных грехов, добавив туда еще семь. Епископ Джанфранко Джиротти заявил, что к смертным грехам теперь можно отнести и чрезмерное богатство и действия, которые ведут к росту числа бедных, передает РСН. Новый перечень грехов был опубликован накануне в ватиканской газете «L’Osservatore Romano», передает «Inopressa».

------------------------------

Инспекция Генпрокурора 

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич побывал с рабочей поездкой в Смолевичском районе. Он ознакомился на месте с деятельностью органов местного самоуправления, ответственных за реализацию положений Декрета Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной поддержке детей в неблагополучных семьях» и профилактику преступности. 

Генеральный прокурор отметил, что в нынешнем году в Смолевичском районе наблюдается тенденция к росту преступности, в том числе и подростковой. В районе имеются недостатки и просчеты в профилактике семейного неблагополучия, что является питательной средой для совершения противоправных действий детьми и подростками. 

Григорий Василевич, сообщили «Р» в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры, потребовал от прокурора Смолевичского района существенного усиления прокурорского надзора по исполнению требований Декрета № 18  и улучшения координации деятельности правоохранительных и других государственных органов по предупреждению преступлений и правонарушений. 

Леонид ЮНЧИК, «Р»

-------------------------------

Холод дешевеет под новым давлением 

Сдача в эксплуатацию новой компрессорной станции в ОАО «Слонимский мясокомбинат» стала одним из значимых инвестиционных и инновационных проектов как для Слонимского района, так и для отрасли. Специалисты покопались в истории и установили доподлинно: новых компрессорных на белорусских мясоперерабатывающих комбинатах не возводили с советских времен. А ведь холод – это сердце этой отрасли. Причем обходится он недешево. А поэтому и оставляет широкое поле деятельности для внедрения экономичных технологий. 

Необходимость в реконструкции компрессора возникла на предприятии еще в 2004 году. Старой компрессорной к этому времени исполнилось почти два десятка лет, износ оборудования достиг 100 %. Сначала рассматривалась возможность его реконструкции. Но расчеты показали: с экономической точки зрения наиболее эффективно построить новую компрессорную. После различных оценок поставщиком оборудования для ОАО «Слонимский мясокомбинат» выбрали компанию «Grasso». Фирму с мировым именем в холодильном деле, но самое главное – она имеет в Беларуси своего надежного представителя-партнера в лице ООО «Холодспецмонтаж», что решает проблему сервиса и дальнейшего обслуживания. 

В строительство здания для новой компрессорной, оборудование, строительные и монтажные работы слонимское предприятие инвестировало около 13 миллиардов рублей. Средства немалые, но на производство холода теперь тратится почти в два раза меньше электроэнергии. Окупаемость проекта – около 4—5 лет. 

Владимир ВОЛЧКОВ, «Р»

----------------------------

Много золота не бывает 

Золотовалютные  резервы  Беларуси  увеличились  до  рекордных  $  5,447  млрд. 

В январе—феврале 2008 г., по предварительным данным, на 9,1 % возросли золотовалютные резервы страны и на 1 марта 2008 г. составляют рекордную цифру. Объем драгоценных металлов и камней в резервах увеличился на 19,3 %  до эквивалента  $ 1,010 млрд. В том числе монетарное золото на 1 марта составляло $ 375,7 млн. (плюс 63,3 % с начала года), золото на счетах в иностранных банках  $ 234,6 млн. (минус 26,3 %), другие драгоценные металлы $ 355,7 млн. (плюс 39,7 %), драгоценные камни $ 44,2 млн. (плюс 0,2 %). Прочие резервные активы в январе—феврале 2008 г. возросли на 0,7 % до  $ 86,8 млн. 

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2008 г., золотовалютные резервы страны составят не менее $ 5,5 млрд. к 1 января 2009 г.

------------------------------

Отмечены  премиями  СНГ 

В первом конкурсе на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг в 2006—2007 годах приняли активное участие белорусские предприятия, хорошо известные на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. Как сообщили в Госстандарте Беларуси, премия присуждается раз в два года субъектам хозяйствования государств — участников СНГ за достижение значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, внедрение высокоэффективных методов управления качеством. 

Лауреатами первого конкурса (в соответствии с решением Экономического совета СНГ от 14.12.2007 г.) признана продукция 6 предприятий, в том числе РУП «Белорусский металлургический завод» — в категории «Производство продукции производственного назначения». В этой же категории дипломантом конкурса стало ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Дипломантами конкурса в категории «Производство товаров народного потребления» объявлены сразу 3 белорусских предприятия: СП ОАО «Брестгазоаппарат», СП ЗАО «Милавица», ОАО «Савушкин продукт». В список дипломантов вошли 12 предприятий из стран содружества. 

Награждение победителей конкурса состоится на очередном заседании Экономического совета СНГ в апреле этого года. Лауреатам и дипломантам будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение трех лет.

Все статьи рубрики Вести

  • Новости Беларуси и мира
    В Ботаническом саду появился горный колокольчик. Это единственный такой цветок в Беларуси. Ученые получили его недавно из Европы
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: