Работать, не сетуя на сложности

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

Такой  подход  в  достижении  успеха  председатель  Гомельского  облисполкома  Александр  Якобсон  считает  определяющим 

В разговоре с журналистами он не только поделился своими оценками достигнутого регионом, но и видением существующих проблем, перспектив  развития области:  

— Главным итогом минувшего года считаю то, что Гомельщина последовательно и существенно продвинулась вперед во всех отраслях. Располагая значительным промышленным потенциалом, по итогам  2007-го область внесла весомый вклад в копилку промышленного производства республики. Доля юго-восточного региона в объеме валового внутреннего продукта страны — более 20 процентов. Сократилось количество убыточных предприятий, уменьшился уровень безработицы. 

Вместе с тем осознаем, что действующие мощности наших промышленных гигантов — БМЗ, Мозырского НПЗ, «Гомсельмаша» задействованы максимально.  Поэтому в последние годы  нами предприняты серьезные шаги по техническому перевооружению и расширению производств. В текущем году, например, в ОАО «Гомельстекло» планируется запустить новую современную линию по выпуску полированного стекла, что позволит вдвое увеличить производство востребованной в стране и за ее пределами продукции. После ввода в строй комплекса по выпуску горячекатаных бесшовных труб на Белорусском металлургическом заводе там вплотную занялись разработкой нового проекта — создания мощностей по выпуску листового проката. Идут такие созидательные процессы и в районах. В Лоеве активно строим кирпичный завод, в Добрушском районе, где обнаружены большие залежи мела, планируем создать цементное производство, на Бриневском месторождении в Петриковском районе — гипсовый завод, в Мозырском районе начинается реализация проекта по возведению предприятия, выпускающего кальцинированную соду…

Несмотря на общую положительную динамику в экономике, области не удалось обеспечить один из почти 40 прогнозных показателей — по выпуску товаров народного потребления (при прогнозе 107 фактический уровень составил  103,9 процента). Прекрасно знаем причины такого положения: в минувшем году возник ряд сложностей с поставками нашей мясомолочной продукции в Россию. Кроме того, ряд крупных предприятий перерабатывающей (в частности, пищевой) отрасли области претерпевал серьезную реконструкцию. 

Еще одно «слабое звено» прошедшего года: область не достигла запланированного показателя по валовому сбору сельхозпродукции, недобор зерна составил около 200 тысяч тонн. На малопродуктивных землях, которые у нас занимают до 80 процентов пахотных  площадей, особо губительной для посевов оказалась летняя засуха. Но, как справедливо подчеркивает глава государства, нам нужно не сетовать на сложности, а учиться работать в имеющихся климатических условиях. Определенные меры «адаптации» к природным катаклизмам в регионе уже принимаются. 

В минувшем году торгово-экономическими партнерами Гомельской области являлись около 100 стран мира. Наши близкие соседи — Россия и Украина —  по-прежнему входят в пятерку основных, с кем экономические связи региона развиваются наиболее динамично. Не все, конечно, на уровне межрегионального сотрудничества у нас складывается как хотелось бы. Так, в качестве нового инструмента укрепления трансграничного и регионального сотрудничества между областями-соседями Гомельской, Брянской и Черниговской в 2003 году было создано приграничное сообщество «Еврорегион «Днепр». К сожалению, пользы от этого образования пока получено не больше, чем, образно говоря, от шляпки гвоздя, вбитого в пол. Гомельщина остается в нем в статусе наблюдателя, а наши контакты с соседями в рамках еврорегиона ограничиваются разовыми мероприятиями. Причина — в  нашей стране пока отсутствует правовая база, в целом регламентирующая деятельность еврорегионов и их финансирование. Надеюсь, что принятые нами усилия по «разруливанию» этой  ситуации на уровне руководства страны и национального парламента принесут желаемый эффект. Ведь созданное приграничное сообщество не является заведомо бесполезным — через него в перспективе  можно реализовывать даже проекты европейского масштаба. 

До 2010 года в области запланировано возвести 238 агрогородков, 83 населенных пункта уже обрели новый статус в рамках Государственной программы возрождения и развития села. Со строительством агрогородков в лучшую сторону меняются быт, условия труда и отдыха сельчан. Но на этом фоне появились мнения, звучащие в основном из уст отдельных руководителей сельхозпредприятий. Мол, все запросы специалистов хозяйств в жилье уже удовлетворены, в дальнейшем строительство необходимо сворачивать. Считаю, что такие заявления носят субъективный, местечковый характер и не отличаются конструктивизмом. 

Одна из примет роста благосостояния наших людей — возрастание их интереса к культуре, образованию, занятиям физкультурой и спортом. По данным статистики, количество  студенческой молодежи в области в расчете на 10 тысяч жителей достигло европейского уровня. За последние 5—8 лет на Гомельщине открыто немалое количество новых и капитально реконструированных культурно-спортивных объектов. Недавно принял посетителей обновленный театр кукол в Гомеле, введен новый спортивный комплекс в Гомельском ледовом дворце, вступили в строй современный физкультурно-оздоровительный центр в Жлобине, гребные базы в Гомеле и Калинковичах, Центр культуры и досуга в поселке Тихиничи Рогачевского района, Летний амфитеатр на набережной Днепра в Речице… Ближайшие планы не менее грандиозны: открытие филармонического зала в реконструируемом Гомельском дворце культуры железнодорожников, создание музея города Гомеля на базе объекта дворцово-паркового ансамбля «Охотничий домик», строительство второй очереди ФОЦа в Жлобине… 

 

Все статьи рубрики Регионы

  • Работать, не сетуя на сложности

    Такой  подход  в  достижении  успеха  председатель  Гомельского  облисполкома  Александр  Якобсон  считает  определяющим

  • Альпийские горки Марьиной Горки
    Буквально  за  один  год  уровень  благоустройства  населенных  пунктов  Пуховичского  района  заметно  вырос,  хотя  до  решения  всех  проблем  еще  далеко
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: