Туфли из крокодиловой кожи
Туфли из крокодиловой кожи отговаривают покупать своих подопечных сотрудники Логойского территориального центра обслуживания населения
Семеро молодых людей и тринадцать ребятишек, нуждающихся в социальной адаптации, охотно посещают занятия в территориальном центре социальной защиты. За теми, кто живет в отдаленных деревнях, ТЦСОН посылает специальный транспорт.
Известно, что подростки с умственными и физическими проблемами особенно нуждаются в позитивном отношении окружающих, ободрении и поддержке. Поэтому столько внимания и заботы уделяет центр развитию творческой деятельности этих двадцати ребят. Здесь они рисуют, занимаются лоскутной аппликацией и бисероплетением, вышивают, лепят из пластилина. Бывает, работы настолько интересными получаются, хоть на выставку отправляй. Однако в данном случае результат не столь важен, как процесс…
— Перечисленные виды занятий развивают воображение наших подопечных, способствуют развитию моторики рук, действуя на пальцы как тренажеры, — рассказывает специалист по социальной работе Татьяна Лазука. — Кроме того, здесь ребята чувствуют себя коллективом, и это ощущение вдохновляет, снимая ряд психологических проблем.
А как рады родители возможности их детей приобщиться к прекрасному, обрести социальные навыки и новых друзей!
Для больных ДЦП здесь постарались организовать сеансы иппотерапии. Свежий воздух, живописная природа в окрестностях города, умные лошади – все на пользу и для укрепления детского организма.
Не секрет, что для многих воспитанников с врожденной болезнью Дауна проблема даже в элементарном: накрыть стол, приготовить чай и бутерброды. А здесь, в ТЦСОН, на специальных занятиях они учатся принимать гостей, обслуживать себя, совершать покупки в магазине, мыть овощи и фрукты, делать салаты, дарить подарки друзьям…
Иногда семья, являющаяся одним из основных гарантов социальной адаптации ребенка, не всегда выполняет свою функцию. Близкие люди порой не способны правильно воспитать детей с ограниченными возможностями, организовав их общение со сверстниками, не замечают действительных потребностей своего чада, не могут правильно оценить его дарований, предпочитая замкнуться со своей бедой в четырех стенах…
Не случайно молодые инвалиды часто жалуются на повышенную родительскую опеку, подавляющую любую самостоятельность, что в дальнейшем снижает возможность социализации.
Как растить не совсем обычных детей, жителям района всегда подскажут в созданном при ТЦСОН клубе «Надежда», где папы и мамы обмениваются опытом, получают советы, учатся преодолевать жизненные невзгоды.
— Сами мы вряд ли бы организовали ребятишкам посещение цирка, — признаются родители инвалидов. — Ведь для этого нужен специальный транспорт. А тут поездку на представление группе ребятишек устроили сотрудники территориального центра. Сколько было восторга и радости!
Двадцатичетырехлетняя Катя Мошок впервые за свою жизнь побывала в цирке. Как, впрочем, и Оля Васильева, Яна Шутенко, Лена Буйко, Таня Вырыпаева, Оля Хмельницкая…
После увиденного представления девочки стали чаще улыбаться и бодрее смотреть на окружающий мир. А это хороший симптом.
Пообщаться с психологами ТЦСОН нередко приходят взрослые, испытывающие трудности в налаживании контактов с собственными детьми, многодетные мамы, супружеские пары. Некоторые из них впоследствии становятся завсегдатаями клубов «Улыбка», «Здоровье», «Поверь в себя».
— Особого внимания требуют возвращающиеся в родные места постинтернатники, — рассказывает директор центра Анна Пугач. – Изъятые из проблемных семей, воспитанные в госучреждениях, достигнув совершеннолетия, они, бывает, не сразу адаптируются в новых условиях. Полученные на обзаведение хозяйством деньги тратят, как говорится, в один день – на крутые мобильники и приглянувшиеся туфли из крокодиловой кожи. А ведь предстоит еще трудоустроиться.
И как-то до первой зарплаты жить…
Случается, предложенная работа бывших социальных сирот не устраивает. Они уезжают в столицу, попадают там в сомнительные компании, создают себе проблемы, которые без участия правоохранительных органов не разрешить. На соцзащиту сегодня возложена большая ответственность за человеческие судьбы. В Логойске это понимают и всеми силами стараются направить своих подопечных на правильный жизненный путь. Иногда это удается не сразу, как было с Сашей Корзиком. Приходилось его на работу чуть ли не с милицией водить. А вот Марина Овсейко сама осознала, что нужно не только трудиться, но и учиться. Работая штукатуром, поступила в торговый колледж. Мечтает стать продавцом. И связи с местным ТЦСОН не теряет.
На снимке: «Нам интересно и хорошо вместе!»
Все статьи рубрики Общество
- Туфли из крокодиловой кожи
Туфли из крокодиловой кожи отговаривают покупать своих подопечных сотрудники Логойского территориального центра обслуживания населения