Новости Беларуси и мира

Сообщения наших корреспондентов и информагентств

Яд  притаился  в  люстре 

Пенсионер из Минска несколько месяцев дышал ртутью 

Евгению Глазунову повезло. Если бы не случай, он так бы и не узнал, что в «стакане» его люстры налито около 40 граммов ядовитого металла (в эквиваленте – 20 градусников). А так квартиру затопили соседи, проводку в зале закоротило – и он вызвал электрика из ЖЭСа. 

— Тот еще и к ремонту толком не приступил, как на пол начали падать и разлетаться по всей комнате серебристые шарики. Звонить в МЧС 70-летний пенсионер строго-настрого запретил: мол, сам все уберет. Хорошо, что электрик его не послушал, — рассказывает «Р» Василий Масинович, инспектор государственного пожарного надзора Первомайского РОЧС. – Уже через несколько минут в 63-й квартире по Калиновского, 83 работало отделение демеркуризации аварийно-спасательной части № 8. Вскоре прибыл автомобиль химической и радиационной защиты РОСН МЧС. 

Показания приборов шокировали: превышение допустимой концентрации на сантиметр кубический – в 253 раза! В квартире на третьем этаже – в 30, на четвертом – в 10… В итоге пенсионеру, матери с ребенком и еще одному мужчине пришлось на время переехать к знакомым и родственникам. Квартиры на четвертом и третьем этажах проветрили и опечатали, на втором – несколько раз обработали специальными составами. Вернуться в них жильцы смогут только после проверки и заключения эпидемиологов. 

Как ртуть появилась в люстре, выяснят следователи прокуратуры. Пока же остается только удивляться: никто из жильцов 83-го дома не пожаловался на ухудшение самочувствия. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

-----------------------------

Фотомодель  по  имени  фри…  

Любители картофеля могут принять участие в новом всемирном фотоконкурсе, о проведении которого объявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), передают информагентства. Конкурс приурочен к объявленному ООН Международному году картофеля. Для фотографов нет никаких ограничений: на представленных фото может быть запечатлен картофель фри, сырой, вареный, жареный и даже пюре. Приветствуются также снимки, представляющие процессы культивирования овоща, его обработки, продажи и маркетинга. Цель конкурса — показать жителям развивающихся стран значимость и полезность картофеля как продукта, а также его ключевой вклад в мировое пищевое снабжение, в развитие сельского хозяйства, экономики. 

Как сообщает ФАО, по количеству производства картофель стоит на четвертом месте после риса, пшеницы и кукурузы. Объявленный конкурс состоит из нескольких номинаций. В каждой из них будут выбраны трое победителей, которые получат в подарок фотоаппарат и денежный приз, информирует БЕЛТА. 

-----------------------------

Протест  сербской  души 

Полиция ООН взяла штурмом здание суда ООН в косовском городе Митровица, которое было захвачено сербами 14 марта, сообщает Reuters. 

В операции приняли участие около 500 полицейских, главным образом, представителей Украины. 

Десятки сербов, причастных к захвату здания, были задержаны. 

Как сообщалось ранее, около двух сотен сербов заняли здание суда ООН и подняли над ним сербский флаг. Полиция ООН, охранявшая объект, была вынуждена отступить. 

К утру 17 марта захваченное строение было окружено силами полиции ООН и миротворческого контингента НАТО. Подъезды к нему были блокированы бронетехникой. 

Задержанные сербы не оказывали сопротивления, когда их выводили из здания в наручниках. Вернув контроль над объектом, полиция спустила поднятый над ним сербский флаг. 

-----------------------------

В  Тбилиси  все  неспокойно 

На митинг объединенной оппозиции в Тбилиси собрались несколько тысяч человек, сообщает агентство Новости-Грузия. 

К акции объединенной оппозиции присоединились представители Национал-демократической партии и оппозиционной партии «Новые правые», участвовавшие в течение последней недели в голодовках. Движение по центральному проспекту города  приостановлено. 

Оппозиция не признает итогов президентских выборов в Грузии, заявляя о массовой фальсификации в ходе голосования 5 января. И требует пересчета голосов избирателей на президентских выборах, отставки министра внутренних дел Грузии и генерального прокурора, расследования разгона акции оппозиции 7 ноября и доступа прессы на судебные заседания. 

Кроме того, у оппозиции появились несколько новых требований:  отставка Михаила Саакашвили и проведение новых президентских выборов, а также отставка председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. 

-----------------------------

Финны  экономить  умеют 

Минщина. Руководство области встретилось с представителями финляндской энергетической компании «Фортум» на предмет возможного сотрудничества с местными предприятиями энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Председатель облисполкома Леонид Крупец считает, что любой опыт в этом направлении может быть полезен и поучителен. А лучшие разработки компании в сфере энергосбережения признаны во всем мире. 

В ближайшее время в области модернизируют 17 крупных котельных. Поучаствовать в их переоснащении предложено и «Фортуму». Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике и по совместительству в Финляндской Республике Владимир Дражин отметил несколько проектов, осуществляемых финнами в Беларуси. Их предложения вполне могут быть востребованы и в столичном регионе. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-----------------------------

Яйцо  в…  ПЭТ-упаковке? 

Гродно. Дорогостоящий сухой яичный порошок в пищевой промышленности смогут заменить натуральные яйца, упакованные и сохраненные по новой технологии.  Проект «Живое яйцо», разработанный в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, даст возможность вести  переработку яиц,  отделяя белки от желтков, а современная упаковка «бэг-ин-бокс» позволит сохранить все потребительские свойства яйца длительное время.  

— Это будет новая веха в производстве продуктов птицеводства. В этом году начнется строительство цеха по расфасовке яичных белков и желтков по новой технологии на ОАО «Птицефабрика Слонимская», — пояснил «Р»  главный специалист отдела животноводства этого комитета Сергей Горный. — Первую продукцию на новом итальянском оборудовании планируется получить в начале 2009 года. 

Екатерина ШРУБЕЙКО, «Р»

-----------------------------

Сверху  видно  все…  тепло 

СВЕТЛОГОРСК. Весьма необычный метод борьбы с теплопотерями и нерациональным расходованием тепловой энергии придумали местные коммунальщики. КЖУП «Светочь» на службу энергосбережения привлекает… авиацию. По договору, заключенному с Гомельским инженерным институтом МЧС, в небе над райцентром, горпоселками Паричи и Сосновый Бор стал появляться АН-2. Тепловизоры и другое специальное оборудование на его борту позволяет не только вести аэрофотосъемку территории, но и определять конкретные промышленные и жилищные объекты, где имеются значительные утечки тепла. 

Большие потери тепловой энергии обнаружены на теплотрассе в районе ТЭЦ, на теплопроводных сетях предприятия «Корммаш» выявлены несанкционированные врезки, произведенные с целью отопления гаражей и подсобных помещений. Появится у светлогорских коммунальщиков объективная картина и по промышленным стокам, сбрасываемым в реку и водоемы района. В течение ближайших дней спасатели передадут им карты аэрофотосъемки, альбом с фотографиями «неблагополучных» объектов в каждом из исследованных населенных пунктов, а также электронный вариант этих документов. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Дело  о  «живом  щите»    в  прокуратуре

Минщина. Прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении четверых сотрудников ГАИ Октябрьского РУВД Минска, которые участвовали в задержании пьяного водителя на трассе Минск—Микашевичи, сообщает БЕЛТА. Напомним, 2 марта столичные госавтоинспекторы выстроили на дороге заграждение из гражданских автомобилей, после чего в него врезался нарушитель. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 424 УК РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Ведется расследование. 

-----------------------------

База  данных  на  браконьеров 

В Беларуси появилась информационная база данных о местах, где часто происходят случаи браконьерства и нарушается природоохранное законодательство, сообщает Интерфакс. Документ подготовлен в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В 2007 году сотрудниками госинспекции выявлено более 14 тысяч нарушений природоохранного законодательства, в 2006 году — 12,8 тысячи. Подавляющее число нарушений происходит в сфере рыболовного законодательства, а больше всего протоколов составляется в Минской и Витебской областях. 

-----------------------------

Кузов  раскололся,  как  орех… 

МИНСК. На узкой улице Максима Богдановича водитель «Ауди-80» увлекся скоростными маневрами. Опережая по правой полосе попутный транспорт, машина зацепила бордюр, потеряла управление и влетела в столб. Удар был такой силы, что кузов иномарки раскололся на две части. Задние колеса с багажником остались на месте, а перед машины по инерции продолжил движение и врезался в следующий столб. 

— Трудно поверить, но водитель остался жив, у него лишь ЧМТ и ушиб лба, — рассказал Александр Гузов, инспектор УГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Судя по повреждениям «ауди», не исключено, что в прошлом эта машина уже побывала в серьезной аварии, после чего была заново сварена и перепродана. К сожалению, старые «болячки» подержанных авто зачастую дают о себе знать лишь в момент аварии… 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

Все статьи рубрики Вести

  • Новости Беларуси и мира
    Пенсионер из Минска несколько месяцев дышал ртутью. 40 грамм ядовитого вещества каким-то образом оказались налиты в «стакан» его люстры (!) 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: