Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 54 (4477) Пятница, 21 марта 2008 г.

Самый старый лес Европы

Федор МУХА, «Р»

Европейское  сообщество  признало  план  развития  Беловежской  пущи  и  подтвердило  Диплом  Совета  Европы

Директор Национального парка «Беловежская пуща» Николай Бамбиза привез из Страсбурга хорошую весть. На заседании группы экспертов Совета Европы и Берн­ской конвенции утвержден разработанный белорусскими учеными план развития национального парка. Документ рекомендован как главное руководство к дальнейшим действиям по сохранению самого старого леса Европы. 

В конце следующего года Национальный парк «Беловежская пуща» отметит 600-летие заповедного статуса. День рождения заповедника вычислен недавно. Ученые узнали, что впервые об официальном запрете на охоту в пуще для простых смертных упоминается 11 декабря 1409 года в исторических хрониках. В тот год большую охоту организовали здесь польский король Ягайло и великий князь Великого княжества Литовского Витовт. Соратники заготавливали провиант для воинов предстоящей битвы с рыцарями Тевтонского ордена под Грюнвальдом. 

В 1997 году Беловежская пуща была удостоена специального Диплома Совета Европы. Эта награда дается не навсегда. Через каждые пять лет ее надо подтверждать природоохранными мероприятиями и соблюдением условий Совета Европы. Строго следуя этим правилам, в 2002 году Национальный парк «Беловежская пуща» добился такого подтверждения. Но после этого право подтверждения вышеупомянутого диплома Кабинетом министров Совета Европы было передано Бернской конвенции. Под влиянием недостоверной информации они засомневались в правомочности обладания престижным дипломом. Мол, нет там должного порядка – и лес пущанский белорусы нещадно рубят, и газохранилище построили, и людей туда пускают неохотно. В том, что все это неправда, убедился приезжавший в пущу эксперт Бернской конвенции. 

На изменение взгляда на пущу со стороны этой организации повлияло и выступление в ноябре минувшего года на заседании постоянного комитета Бернской конвенции в Страсбурге генерального директора Националного парка «Беловежская пуща» Николая Бамбизы. Особенно гордится руководство заповедника тем, что смогло выполнить самое трудное из условий и увеличило территорию пущи почти вдвое, до 152 тысяч гектаров. Этот трудоемкий и нескорый процесс не позволил выполнить всего лишь один из пунктов задания Совета Европы. Руководство заповедника не успело разработать так называемый план его развития с учетом присоединенных территорий, так как предварительно нужно было провести на них лесоустроительные работы. Сегодня такой план уже есть. Он был создан при помощи белорусских ученых и отправлен в Страсбург. На днях Николая Бамбизу пригласили туда, и он уверенно отстоял престиж белорусской жемчужины с международной трибуны. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Событие

  • Самый старый лес Европы
    Европейское  сообщество  признало  план  развития  Беловежской  пущи  и  подтвердило  Диплом  Совета  Европы
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
3
7
8
9
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100