Амбициозные планы Индии

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

Прямой  авиарейс  Минск — Дели  сегодня  становится  насущной  необходимостью 

Несмотря на глобализацию, которая всем государствам диктует определенные правила игры, у каждой страны есть свои модели (с учетом национальных особенностей) социально-экономического развития. В последние годы это красноречиво демонстрирует стратегический партнер нашей страны — Индия. Индийскую модель развития ее создатели сформулировали так: «Национальные цели — превыше всего, расцвет экономики — главная задача». Двигателем реформ выступает правительство страны. Республика с миллиардным населением сегодня уверенно доказывает, что ее успехи не случайны. У Индии амбициозные планы, она не желает больше оставаться в числе только развивающихся стран, а намерена стать промышленно развитой в самые кратчайшие сроки. Прогноз экономических успехов этого государства в ближайшем будущем эксперты основывают на повышении роли внешних экономических связей, развитию которых Дели действительно уделяет первостепенное внимание. Беларусь для Индии — один из приоритетных партнеров в Европе. Это еще раз  подчеркнул в эксклюзивном интервью «Р» государственный министр промышленности Индии господин Ашвани КУМАР (на снимке):

— Традиционно крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами для моей страны являются США, Китай, члены  ЕС.  Но политика отношений с другими государствами строится не только по принципу: кто крупнее и  на сегодняшний день успешнее, тот и наш партнер. Стратегия — понятие более широкое. Мы очень гордимся нашими отношениями с маленькой Беларусью. На то есть несколько причин: от интересов военно-экономического характера до просто чисто человеческого уважения и желания быть полезными друг другу. Нельзя сказать, что  мы уже используем весь имеющийся у нас  потенциал взаимодействия.  Но мы на пути к этому, и это очевидно. В настоящее время белорусско-индийские отношения развиваются очень интенсивно. 

— Два года назад вы побывали в Беларуси. Чем вам, человеку, непосредственно участвующему в управлении индийскими реформами, показалась интересной наша страна? 

— Я принимал участие в заседании  белорусско-индийской Межправительственной комиссии по экономике, торговле, научно-техническому сотрудничеству, образованию и культуре. Кроме переговоров, встреч с руководством страны, своими глазами увидел ваши предприятия, их продукцию. Беларусь  производит на сегодняшний день то, чего нет в  Индии. К примеру, калийные удобрения, дорожную и автомобильную технику, оптику,  владеет интересными научными разработками. Перечень можно продолжить. Кроме того, мне очень понравилась сама атмосфера в республике. Во всем чувствуются порядок и желание ее жителей сделать свою страну еще лучше. Это те факторы, которые заслуживают уважения и доверия. Поэтому мы со своей стороны решительно настроены развивать и расширять договоренности, достигнутые между нашими странами. И для этого выпадает хорошая возможность:  в 20-х числах апреля в Дели должно пройти очередное заседание белорусско-индийской межправительственной комиссии. Мы серьезно готовимся к этому событию. 

— Индия сегодня — крупнейший мировой инвестор. В какие отрасли белорусской экономики вы заинтересованы вкладывать  капитал? 

— Мы — прежде всего друзья. А значит, заинтересованы не только в наращивании собственного капитала путем инвестиций, но и в укреплении нашей дружбы. Индия готова вкладывать средства в те сферы, которые Беларусь может предложить. Многие наши инвесторы обращаются в правительственные структуры с просьбой подсказать, чем сегодня живет Беларусь, как развивается… Все это наталкивает на мысль: мы должны лучше познавать друг друга. Нехватка элементарной информации — это, пожалуй, единственный фактор, который затрудняет, сдерживает наши контакты. 

— Индийская экономика сейчас на подъеме. Причем, как отмечают многие эксперты, так динамично ваша страна не развивалась никогда прежде в своей истории. Но в представлении  многих иностранцев Индия — по-прежнему государство неравных возможностей, где бедность — удел большинства…  

— Да, у нас есть немало трудностей, нерешенных задач, но современная Индия другая. И говорить о ее неразвитости — значит расписываться в незнании реального положения вещей. У нас есть все возможности уже в ближайшее время стать по своим масштабам третьей экономикой в мире. Это не вызов мировому сообществу, это объективная перспектива. И мы не собираемся от нее отказываться. Этому в немалой степени способствует инновационное развитие индийской экономики. Сегодня гораздо целесообразнее завоевывать мировой рынок не объемом, а качеством продукции, современными технологиями. Приоритетное значение для  правительства Индии имеет социальная политика, создание новых рабочих мест. Бедные слои населения не должны  сидеть на обочине передовых процессов, а должны включаться в них, вносить свою лепту в национальное дело, при этом зарабатывая себе на достойную жизнь. Особенно важно для нас обеспечить достойной работой молодежь. В этих целях была создана специальная государственная программа. Успехи в экономике — ничто, если они не приносят социальное благополучие. Индия развивается с учетом этого. И я рад, что в этом первостепенно важном вопросе  наши страны проводят одинаковую политику. 

А для того, чтобы представления о той или иной стране не застаивались, были объективными и соответствовали времени, надо больше контактировать, рассказывать о себе, развивать каналы народной дипломатии, как говорится, чаще встречаться. Причем встречаться, общаться должны обычные граждане, а не только представители правительственных структур. 

— Как, на ваш взгляд, можно наиболее эффективно этому способствовать, говоря о белорусско-индийских отношениях? 

— Я не сомневаюсь, что регулярный  прямой авиарейс Минск — Дели стал бы реальным вкладом в укрепление нашего сотрудничества. Это насущная, объективная необходимость. И я не вижу препятствий, мешающих воплощению этого проекта. Надеюсь, уже в ближайшее время этот вопрос будет серьезно проработан обеими сторонами и воплощен в жизнь. 

Минск — Дели — Минск 

Все статьи рубрики Контакты

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: