Плечо союзника сильнее подножки Буша

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

На завершившемся в Минске заседании Совета Министров Союзного государства премьер-министры Беларуси и Российской Федерации осудили администрацию США, применившую в отношении белорусских предприятий экономические санкции. 

В начале заседания подвели итоги прошлого года. Стороны констатировали, что при всех сложностях формирования рынка топливно-энергетических ресурсов все проблемы были урегулированы. Также было подписано базовое соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, сняты препоны в экспорте лекарств и железнодорожном транзите товаров. За четыре предыдущих года объем взаимного товарооборота удвоился — более 26 миллиардов долларов. В январе 2008 года товарооборот вырос на 76 процентов относительно прошлогоднего уровня и составил более 60 миллиардов российских рублей. Эффективная работа союзного правительства создает благоприятные условия для углубления интеграции и формирования единого экономического пространства. На заседании проанализировали деятельность комиссии по тарифному и нетарифному регулированию, подготовленный проект соглашения о предоставлении промышленных субсидий и мер поддержки сельского хозяйства. Также согласовали балансы спроса и предложения в энергетике и важнейших видов продовольственной продукции до 2012 года. 

Как отметил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, наши страны вплотную подошли к решению вопроса о переносе процедур таможенного контроля на внешние границы Союзного государства. При этом руководитель белорусского правительства считает целесообразным активизировать работу групп на уровне вице-премьеров в таких направлениях, как транспортно-таможенная, агропромышленная, энергетическая сфера. Новый импульс придан разработке союзных программ. На их реализацию ежегодно используется около 90 процентов союзного бюджета, главным образом на новые высокотехнологичные проекты: по созданию СВЧ-электроники, оптоэлектроники, микросенсорики для электронных и наносистем, новых материалов и инструментов, компьютерных технологий. Один из приоритетов совместного сотрудничества — развитие аграрного сектора. Резкий скачок мировых цен на зерновые культуры, а также монополизация их продаж ставит нас перед необходимостью принятия дополнительных мер по обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства. Скоординированная аграрная политика и согласование взаимных поставок сельхозпродукции  гарантируют увеличение производства и реализации их на рынке Союзного государства. 

На заседании были подведены итоги реализации программы использования космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства. Другие программы предусматривают серийное производство оборудования для выпуска специальных химических волокон, создание биологически безопасных лекарственных препаратов, предупреждение за­грязнения природной среды. Премьер-министры особо подчеркнули, что данные программы разработаны на основе современных прорывных технологий, которые отвечают общей стратегии инновационного развития.       

Безусловно, интеграция и формирование единого  экономического пространства в рамках Союзного государства — главная задача, подчеркнули белорусский премьер-министр и его российский коллега. Прагматично настроенный премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков убежден, что отношения двух стран не ограничатся только торгово-экономическими связями. Растущий мировой авторитет и потенциал России позволяют ей защищать экономические интересы союзной Беларуси на международном уровне. Эскалация напряженности со стороны США и НАТО свидетельствует о том, что наряду с освоением мирных технологий следовало бы развивать отрасли, связанные с повышением обороноспособности. С учетом данного фактора одобрена программа согласованных действий в области внешней политики до 2009 года. Она будет  определять стратегию безопасности Союзного государства в новых геополитических и экономических условиях. 

 На заседании союзного правительства были осуждены принятые администрацией США ограничительные экономические меры в отношении белорусских предприятий. В частности, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что наша страна налаживает диалог по нормализации отношений со странами Европейского союза и США, шаги белорусского руководства направлены на выстраивание с ними взаимовыгодных отношений. Однако введенные США ограничительные меры в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и его структур нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений. Предприняв этот недружественный акт, США отказались от ранее принятых на себя двусторонних и многосторонних обязательств в отношении Беларуси. Наша страна готова к равноправному и взаимному диалогу и рассчитывает на понимание со стороны администрации США, а также поддержку государств Европейского союза. Премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков решение США о санкциях в отношении государственного концерна «Белнефтехим» назвал политизированным. Вместо расширения диалога и отмены ограничительных мер Вашингтон в своих интересах продолжает усиливать давление на Беларусь. С учетом последовательного развития в Беларуси рыночной экономики подобные действия политического руководства США с трудом вписываются в международно-правовой контекст межгосударственных отношений. Премьер-министр Российской Федерации Виктор Зубков призвал Вашингтон пересмотреть свою линию в отношении Беларуси и ее коммерческих структур. 

Все статьи рубрики Политика

  • Плечо союзника сильнее подножки Буша
    На завершившемся в Минске заседании Совета Министров Союзного государства премьер-министры Беларуси и Российской Федерации осудили администрацию США, применившую в отношении белорусских предприятий экономические санкции
  • Партии, на старт!
    Значительная роль в парламентских выборах отводится политическим партиям. Станут ли они основной движущей силой  политического процесса, рассуждают компетентные собеседники
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: