Биотехнология – трудный хлеб
Чтобы жизнь замечательных бактерий складывалась удачно, то есть чтобы созданные на их основе сельскохозяйственные бактериальные препараты эффективно служили людям, бывает недостаточно добиться их промышленного производства. Ведь о продвижении новинки способно должным образом заботиться не всякое предприятие.
В этом много раз убеждались ученые Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси. Поэтому выпуск своего нового детища — биологического консерванта для зеленых кормов «Лаксил» они доверили частной фирме — ООО «Актив БиоТех», для которой успешный сбыт единственного товара — вопрос жизни.
— Современные биотехнологии еще не вошли в культуру нашего сельского хозяйства, поэтому производителю бактериальных препаратов, если он стремится завоевать рынок, нужно думать не только о соблюдении технологического регламента в своих цехах, — говорит директор института член-корреспондент НАН Беларуси доктор биологических наук Эмилия Коломиец. — Продав продукцию, он должен внимательно отслеживать ее использование у каждого покупателя, постоянно консультировать его. Это очень и очень хлопотно, связано с дополнительными финансовыми затратами, закупками необходимых для применения препарата дозирующих устройств, инженерными разработками и испытаниями, бесчисленными разъездами по хозяйствам. Как показывает практика, частная фирма, кровно заинтересованная в конечном результате, способна идти на такие издержки.
Сегодня в сельском хозяйстве страны 30 процентов используемых консервантов — это «Лаксил», а в Брестской области, откуда пошло его применение, его доля составляет уже 98 процентов. Во многом благодаря тому, что травяной корм с новым консервантом прекрасно сохраняется и обладает высокой питательностью, производство мяса и молока в области увеличилось.
История «Лаксила» интересна и тем, что позволила ответить на принципиальный вопрос: стоит ли покупать зарубежные биоконсерванты, если отечественный не уступает по качеству, но гораздо дешевле. Арифметика такая: при использовании «Лаксила» на тонну корма затрачивается менее 500 рублей, в то время как закупаемые зарубежные препараты увеличивают эти расходы в 2—10 раз. При этом качество кормов, как показали сравнительные испытания, ничуть не хуже, а по некоторым позициям и гораздо лучше того, что дают импортные аналоги. Тем не менее доля дорогих завозных биоконсервантов на нашем рынке сегодня составляет около 70 процентов.
Даже при скромной цене выпуск «Лаксила» — дело, как выяснилось, выгодное. А потому в рамках Государственной программы инновационного развития страны на 2007—2010 годы при научном сопровождении Института микробиологии ООО «Актив БиоТех» создает новое производство в Дрогичине, которое позволит не только полностью удовлетворить потребности республики в биоконсервантах, но и даст возможность развернуть выпуск других новинок, созданных учеными. И хотя дело продвигается со скрипом, так как проект финансируется только за счет собственных средств и банковских кредитов, отступать от задуманного энтузиасты не намерены. По их расчетам, стоить завод вместе с оборудованием должен от 7 до 10 миллиардов рублей. Дорого. Но игра стоит свеч.
— Готовясь расширять производство, мы хотели бы решить принципиальную проблему — получить госзаказ на биоконсервант, так как при возрастании объемов работать напрямую с каждым хозяйством становится все труднее, — признается заместитель директора предприятия «Актив БиоТех» Анатолий Храпич. — Это даст возможность избавиться от неопределенности, снизит себестоимость продукции и сделает ее еще более конкурентоспособной.
— Отсутствие госзаказа не единственная проблема, — дополняет делового партнера Эмилия Коломиец. — Возникла сложная ситуация с финансовым обеспечением биотехнологических исследований. В республике есть разработанная нами Государственная научно-техническая программа «Промышленная биотехнология», заказчиками которой по решению Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров были определены Минсельхозпрод, концерн «Белбиофарм» и НАН Беларуси. Как известно, одна из функций государственных заказчиков — обеспечение заданий программы внебюджетным финансированием. Однако их реальный вклад составляет менее 10 процентов от требуемой суммы. Парадокс, но если у нас будет готовая к внедрению новая разработка, созданная в рамках этой госпрограммы, то согласно закону права на нее будут принадлежать государственному заказчику, который мало заинтересован в продвижении разработки. Поэтому мы считаем, что уже сейчас следует подкорректировать нормативную базу так, чтобы в случае невыполнения государственным заказчиком своих обязательств права на разработку переходили авторам.
На снимке: кандидат биологических наук Инна НАЙДЕНКО и старший научный сотрудник кандидат технических наук Николай ГЛАДКИЙ в лаборатории института.