«Это круче всего на свете!»
Мастер-класс на льду для школьников из Пуховичского района провели тренер столичной СДЮШОР и хоккеисты минского «Динамо»
На приглашение газеты поиграть в хоккей в столичном Дворце спорта сразу откликнулись в Марьиной Горке. Тренировку для детей организовала дирекция детско-юношеской специализированной школы Олимпийского резерва по хоккею с шайбой. И вот в полдень воскресенья 11 мальчишек 5—6-х классов из Марьиной Горки и их учитель физкультуры Валерий Никитин стояли на пороге Дворца спорта.
На лед вместе с ребятами вышли тренер СДЮШОР по хоккею Роман Лещенко и трое хоккеистов минского «Динамо» — Кирилл Никулин, Вячеслав Макрицкий и Александр Харин. Учить детей стоять на коньках не пришлось. Этот урок они усвоили раньше.
Нападающие минского «Динамо» обучали ребят фигурам «высшего пилотажа»: нестандартная обводка, езда спиной вперед, резкое торможение. А еще показывали, что такое кистевой бросок и щелчок с замаха.
— Сегодня, глядя на этих ребят, я вспомнил свое детство и первые тренировки. Мы точно так же выкладывались из последних сил, плакали от досады, когда что-то не получалось, и стремились дотянуться до своих кумиров, — говорит Кирилл Никулин. – Меня привел в спорт отец, профессиональный биатлонист.
Тогда мы жили в Сургуте. Пока играю во втором составе «Динамо» и, разумеется, мечтаю попасть в первый…
Вячеславу Макрицкому тяжело вдвойне: у него целых два тренера. Один – в клубе, за который выступает. Второй – дома: защитник «Динамо», член национальной сборной по хоккею Александр Макрицкий – главный критик, помощник и друг.
– Чтобы достичь высот в этом виде спорта, есть только один проверенный рецепт – пахать семь дней в неделю, как это делают сегодня наши соотечественники в НХЛ: братья Костицыны, Михаил Грабовский и Руслан Салей, — признается Александр Харин.
— А теперь пришло время послематчевых буллитов, — объявляет Роман, и мальчишки из Марьиной Горки приходят в восторг.
На ворота стал 12-летний Леша Кортошевич из СДЮШОР. Свисток, ведение шайбы, бросок… Удержали равновесие не все, но из 11 ударов три шайбы оказались в сетке.
И наконец самая захватывающая часть тренировки – игра на две команды. После – коллективное фото и автографы на память. Мы спросили у Романа Лещенко:
— Рассмотрели среди ребят будущих Яшиных, Буре и Ягров?
— Честно, не ожидал, что эти мальчишки будут так уверенно стоять на коньках, — ответил тренер. — Ведь они первый раз в жизни попали на профессиональный лед. Два паренька, на мой взгляд, очень толковые.
Оказалось, в спортивную школу по хоккею можно попасть уже с трех лет. Раньше набирали детей с шести лет, но потом присмотрелись к опыту хоккейных держав.
— Сейчас я тренирую 32 парней 10—11 лет, — говорит Роман. — Хорошо, если 2—3 из них выберут спортивную карьеру. Но и для остальных занятия не пройдут даром. Хоккей – универсальный вид спорта. Здесь работают все группы мышц, задействованы все суставы, так что гонять по льду с клюшкой только на здоровье.
…Ребята оценили подарок, который мы для них организовали.
— Это круче всего на свете! — воскликнули школьники, покидая Дворец спорта, и пожалели, что у них в городе нет такой же ледовой арены.
На снимке: тренер Роман ЛЕЩЕНКО обучает марьиногорских школьников азам профессионального мастерства.
Все статьи рубрики Общество
- «Это круче всего на свете!»
Мастер-класс на льду для школьников из Пуховичского района провели тренер столичной СДЮШОР и хоккеисты минского «Динамо»