Новости Беларуси и мира
Идите в театр!
27 марта мировая общественность отмечает Международный день театра. Он установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра под девизом «Театр как средство взаимного понимания и укрепления мира между народами» и ежегодно отмечается как праздник не только мастеров сцены, но и миллионов зрителей, всех тех, кто почитает это искусство.
По традиции сегодня белорусских театралов будут чествовать на сцене Купаловского. В ходе торжественного вечера станут известны имена обладателей призов Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка», «Хрустальный ангел», «Хрустальная звезда», «Хрустальный цветок». Кроме того, будет вручена новая премия имени Винцента Дунина-Марцинкевича, учрежденная Министерством культуры Беларуси совместно с Белорусским союзом театральных деятелей. Напомним, что в этом году под эгидой ЮНЕСКО весь культурный мир отмечает 200-летие со дня рождения основателя профессиональной белорусской драматургии и театра.
Сегодня отечественный театр по праву гордится своей историей, продолжает развиваться, ищет новые творческие пути. В этом году зрителей республики ожидают около 150 новых спектаклей. Только на апрель запланировано больше десятка премьер.
Ирина СВИРКО, «Р»
-------------------------------------
«Карпыч» угостит стерлядью
Солигорск. В рыбхозе «Красная Слобода» началось строительство цеха по первичной обработке и переработке озерной рыбы, которой здесь производится свыше двух тысяч тонн в год. После ввода объекта в строй в третьем квартале текущего года хозяйство будет сбывать продукцию в виде полуфабрикатов, а также копченых деликатесов, что намного прибыльнее, нежели поставки товара живьем.
Со временем будет расширен и видовой ассортимент продукции. Кроме традиционных наименований — карпа, толстолобика, белого амура и щуки — в прудах уже нагуливает вес стерлядь и осетр. Специально для новой продукции специалистами разработан и новый бренд предприятия. Рыбопродукты с «Красной Слободы» будут реализовываться под торговой маркой «Карпыч».
Николай КОРОЛЬ, «Р»
-------------------------------------
Видеомост дружбы
Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, будет посвящен специальный видеомост. Он свяжет столицы двух государств 27 марта, рассказали БЕЛТА в Постоянном комитете Союзного государства. Участники видеомоста обсудят основные социально-экономические достижения Союзного государства, перспективы его развития, а также работу по обеспечению равных прав граждан двух стран.
Планируется, что в московской студии на видеомост соберутся Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, его заместитель Василий Хрол, заместители председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России — вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Участниками мероприятия в Минске станут Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, белорусские депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
-------------------------------------
Рыбацкое несчастье
Рогачев. Весенняя рыбалка едва не закончилась плачевно для 24-летнего парня. Кто-то из местных жителей рано утром увидел на середине реки Друть человека. Автомобиль спасателей с прицепом водолазной службы прибыл на место через несколько минут. Человека вытащили на берег и передали врачам скорой помощи. Лишь в реанимации, после полученного сильного переохлаждения, «купальщик» смог рассказать о происшествии: лодка, на которой он рыбачил, перевернулась. Добраться до берега вплавь не дали холодная вода и намокшая одежда. Врачи оценивают состояние пациента как удовлетворительное, хотя и не исключают последующих осложнений со здоровьем.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-------------------------------------
По свежим следам
Петриков. Сообщение о пожаре в деревне Забродье поступило в районную службу МЧС вчера около трех часов утра. К прибытию спасателей и работников милиции здание местного магазина райпотребобщества было полностью охвачено пламенем. По информации начальника райотдела внутренних дел, полковника милиции Ивана Мицуры, первой была версия об умышленном поджоге — следы на свежевыпавшем снегу, оставленные у торговой точки неизвестным злоумышленником, и сломанная железная решетка на окне магазина.
Через некоторое время задержали и ночного «гостя», жителя деревни Ванюжичи, слесаря местного СПК «Новоселки». При нем были обнаружены похищенные в магазине табачные изделия, 5 бутылок водки, консервы, всего на сумму около 150 тысяч рублей. Как рассказал сельчанин, угощение родственника, которому он помогал по хозяйству, показалось недостаточным. Вот и решил, прихватив с собой лом, преодолеть 7-километровый путь до соседнего населенного пункта, чтобы запастись спиртным. Сигнализацию вор отключил, магазин оказался обесточенным, и в поиске нужного товара подсвечивать в помещении пришлось спичками. Неосторожное обращение с огнем, по-видимому, и стало причиной возгорания. Пожар уничтожил здание и весь товар. По факту проводится проверка.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-------------------------------------
Люблю грозу. И даже в марте…
Над Витебском прогремела гроза — уже вторая в марте.
— Действительно, в регионе сегодня отмечаются необычайно сложные климатические условия. Если восток области заливают дожди, гремят грозы, то западные районы в прямом смысле завалило снегом, — рассказала «Р» инженер-синоптик Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Бороденок. — К примеру, в Верхнедвинском районе высота снежного покрова достигла
По информации областного управления МЧС, электроснабжение в результате аномальных капризов погоды нарушилось в семи районах. Всего в течение суток отключились 12 высоковольтных линий электропередачи и 202 трансформаторные подстанции. Больше всего пострадали 60 населенных пунктов и 13 животноводческих ферм, где последствия стихии оперативно устраняют аварийные бригады. Бури и ветры пронеслись над рядом населенных пунктов Верхнедвинского, Докшицкого, Глубокского, Поставского, Лиозненского районов. Последствия материального ущерба подсчитываются.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-------------------------------------
«Ядерная» ошибка
США по ошибке отправили на Тайвань четыре взрывателя, которые используются для подрыва ядерных боеголовок в баллистических ракетах, сообщили мировые информагентства. Носовые обтекатели ракет с вмонтированными взрывателями попали на Тайвань вместе с партией вертолетных аккумуляторов еще в конце 2006 года, однако ошибка обнаружилась только на минувшей неделе, после того как тайваньские заказчики пожаловались на недопоставку батарей. В понедельник потенциально опасные детали, хранившиеся все это время на складе, вернулись в США. Как уточнили военные, технология производства этого типа взрывателей была разработана в 60-е годы прошлого века, но до сих пор не рассекречена.
Видимых следов разборки на взрывателях нет. В Пентагоне признали, что взрыватели отправлены на Тайвань по ошибке. Министр обороны США распорядился начать расследование этого инцидента, а также провести инвентаризацию всех компонентов американского ядерного оружия и впредь обращаться с ними в соответствии с инструкциями. Президент Джордж Буш «рад, что в результате запчасти вернулись», и ему будет очень интересно узнать, как такая ошибка могла произойти.
-------------------------------------
Штурмовик погубил … ведомый
Расследование нашумевшей катастрофы в Приморском крае, которую потерпел штурмовик СУ-25 ВВС России, привело к неожиданным заключениям. Напомним, 20 марта этот самолет взорвался в воздухе в ходе учебно-тренировочных полетов. Пилот штурмовика погиб. По первоначальной версии следствия, причиной взрыва штурмовика стала детонация неуправляемой ракеты С-8. Однако спустя несколько дней комиссия, расследующая обстоятельства катастрофы, заявила, что СУ-25 сбит ракетой ведомого, с которым тот летел в паре. Сведения об этом появились в распоряжении Интерфакса, но официально информация не подтверждается. До выяснения точных причин аварии полеты штурмовиков СУ-25 ВВС России временно приостановлены.
-------------------------------------
Студент года — джентльмен
«Красота плюс здоровье», «Откроем душу ребенка для искусства», «Актуальность организации социологической службы в Гродненском регионе» — эти и другие проекты представили на суд жюри финалисты конкурса «Студент года-2008» в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Их цель — решение определенных социальных проблем вуза, города, страны. Кроме этого, участники создали рекламные проекты на заданные темы, рассказали о жизни своих факультетов, продемонстрировали организаторские способности.
Победил третьекурсник инженерно-физического факультета Сергей Денисевич. Он успешно учится, участвует в научных конференциях, возглавляет профсоюзную организацию факультета, участвует в спортивных соревнованиях, входит в университетский Клуб джентльменов.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-------------------------------------
Рост объемов, снижение затрат
Более двух третей предприятий Бобруйска обеспечили прирост продукции в прошлом году. Это в первую очередь заводы «ТДиА», «ТАиМ», «Бобруйск-агромаш», «Универсал-Бобруйск», «Легпромразвитие» и другие. В результате общий показатель достиг более 15 процентов. При этом внедрено 6 проектов по импортозамещению на сумму 30 миллионов долларов США, за счет поставок указанной продукции на внутренний рынок условная экономия валютных средств составила 600 тысяч долларов. В то же время потребление предприятиями города топливно-энергетических ресурсов снизилось на 2,5 процента, или почти на 15 тысяч тонн условного топлива.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-------------------------------------
Мелодрама — дело тонкое
Мелодрама всегда пользовалась особым успехом у зрителей. Но снять ее – дело непростое. Надо найти хороший сюжет. Потом написать сценарий, который всегда считался залогом успеха любой кинокартины. Об этом хорошо знают в Министерстве культуры Беларуси. Потому совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи и объявили конкурс на создание литературного сценария художественного фильма в жанре мелодрамы.
Принять участие в конкурсе может любой желающий не старше 31 года. Отборочная комиссия рассмотрит все варианты. Затем лучшие сценарии будут переданы на суд жюри, в состав которого войдут представители Национальной киностудии «Беларусьфильм», Департамента по кинематографии, Белорусского видеоцентра, Союза писателей Беларуси и Белорусского союза кинематографистов. Предполагается, что денежные вознаграждения получат авторы трех лучших сценариев. Хотя жюри имеет право пересмотреть количество и размер премий. Планируется, что главный приз составит 60 базовых величин. Но, пожалуй, лучшей наградой все же станет экранизация произведения. Наиболее удачные сценарии учредители конкурса планируют предложить организациям — производителям фильмов.
Конкурсные работы будут приниматься до 30 сентября. Оглашение результатов запланировано на 17 декабря, аккурат в День белорусского кино.
Наталья СТЕПУРО, «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси и мира
Сегодня мировая общественность отмечает Международный день театра. По традиции, сегодня белорусских театралов будут чествовать на сцене Купаловского. В ходе торжественного вечера станут известны имена обладателей «Хрустальной Павлинки» и других наград