Хорошо бы видеть дальше своих заборов…
Обзор читательских писем
«Мало, мало в газетах и на телевидении критических выступлений. Неужели все так замечательно? По крайней мере, я вокруг вижу множество поводов для критики: в подъезде домофон неделю починить не могут, автовладельцы машины во дворе на газоне на ночь оставляют, предприниматели торгуют около магазина овощами не в палатке, а прямо из машины… Да разве мало непорядка повсюду? Вот о чем надо писать, проблемы поднимать, бороться с бесхозяйственностью…»
Николай Кривеня, г. Светлогорск
Трудно не согласиться с читателем: поводов для критики найти можно всегда предостаточно. В любом городе, в любой деревне, в любой стране. Придраться, как говориться, можно и к фонарному столбу. Но проблема-то вся в том, что критика, высказанная исключительно ради критики, никогда не принесет пользы. Она сродни пустой болтовне на лавочке: посидели, всем косточки перемыли и разошлись. Иное дело, если критика конструктивная, когда, одновременно озвучивая проблему, человек предлагает и пути ее решения.
Как, к примеру, сделала наша читательница из Минска Э.М. Казаченкова: «Мы беспокоимся об экологии, о благоустройстве малых городов, — пишет она. – Говорим, что вокруг мало зелени. Но зачем говорить? Надо самим делать свою жизнь красивее. Ведь посадить дерево не так-то и сложно. Если школьники будут сажать деревья или цветы в день выпуска, призывники, – отправляясь на службу, а молодожены в день свадьбы, тогда все вокруг зазеленеет. А люди, которые приняли непосредственное участие в озеленении родного города, уж точно никогда не станут топтать газоны или ломать ветки деревьев».
А вот Михаил Кубарский из Минска с болью говорит о своей малой родине: «Увы, моя родная деревня постепенно стирается с лица земли. Теперь в деревне Разаны Толочинского района лишь 9 домов на 7 жителей. В деревне Сельцы уже много лет никто не живет. Замощье, Заполье, Сухчево и Голаны тоже постепенно вымирают. А места-то здесь какие красивые: пригорки, покрытые лесом, водоемы – рай для туристов! Вот если бы нашлись люди, готовые вложить деньги в развитие агротуризма в этом регионе, думаю, никто бы не пожалел – ни бизнесмены, которые получили бы прибыль, ни местные жители, для которых бы появились новые рабочие места, ни местные власти…»
«Слышал новость об элитной застройке вдоль проспекта Победителей в Минске. Дело нужное — зачем пустовать дорогой земле в центре города? Но, на мой взгляд, плохо то, что в порыве архитектурного энтузиазма планируется снести гостиницу «Беларусь». Ведь снос зданий требует огромных затрат! Зачем нам такое расточительство? — пишет Н. Иванов из Минска. — А ведь совсем недалеко от гостиницы «Беларусь» есть невзрачные и непримечательные здания студенческих общежитий. Не лучше ли снести их, а под общежитие переделать гостиницу, если она не соответствует требованиям современных туристов?»
Владимир Кучеренко из Барановичей поднимает в своем письме проблему коттеджных поселков: «Вроде и дома красивые стоят, хозяева изо всех сил стараются, чтобы перещеголять соседей. Но что делается вокруг? Все перекопано, вокруг строительный мусор, незаконченные стройки, дороги отсутствуют как вид... Получается, денег на дом хватает, а чтобы привести в порядок прилегающую территорию – нет? Считаю, что жители таких домов просто обязаны обеспокоиться этим вопросом и заняться благоустройством не только своих участков, но и того, что находится за их заборами».
Хорошее все же это качество – активная жизненная позиция. Еще раз убедила меня в этом читательская почта. Люди искренне переживают за свою страну, размышляют, предлагают варианты решения проблем, делятся мыслями, дают советы… Так что пока есть у нас такие небезразличные, с активной жизненной позицией соотечественники, за будущее Беларуси, думаю, можно не волноваться.
Все статьи рубрики Обратная связь
- Товар в сетях
Можно ли за несколько тюбиков помады и баночек крема купить домик на Гавайях? - Хорошо бы видеть дальше своих заборов…
Обзор читательских писем - Тринадцать человек на… 300 квадратах
Семья пенсионерки при сносе дома получила пять квартир и претендовала на шестую - Чего пить, того не миновать
Вода в поселке Олехновичи должна появиться уже в мае - Невоспитанный кондуктор… в троллейбусе высокой культуры
Очень неприятная ситуация случилась со мной в троллейбусе маршрута № 33 «высокой культуры». Сразу хочу отметить, что никогда не относилась к категории зайцев. Постоянно, даже во время отпуска, покупаю проездной... - Коммунальные услуги — за полцены
— Как с участников Великой Отечественной войны взимается плата за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, коммунальными услугами и услугами связи? - Положены льготы – получите!
Муж и жена Лагунчик из Пуховичского района, инвалиды второй группы, обратились в редакцию за помощью: они живут одни, прописаны тоже, тем не менее с декабря прошлого года вынуждены были оплачивать полную стоимость коммунальных услуг...