Климат влияет не только на погоду
Иногда в оценках бизнес-климата в Беларуси отечественные аналитики оказываются большими католиками, чем Папа Римский. Никто не спорит: еще осталось немало вопросов и проблем, которые необходимо обсуждать и решать. Но сказать, что в республике нет условий для ведения бизнеса, можно, только покривив душой. Да, имеются определенные особенности. Не всегда они понятны иностранным партнерам. Но и на Западе в каждой стране имеется немало своих «уникальностей». Например, в Германии признаются действительными устные трудовые договоры. А во Франции хозяйственный иск между двумя компаниями может рассматриваться года четыре, при этом судебные издержки могут превышать в 2—4 раза сумму иска. Словом, в каждой стране есть свои особенности. Будут они и в Беларуси. Но в целом условия для проявления частной инициативы в республике улучшаются. Подробнее об этом рассказал заместитель министра экономики Андрей Тур (на снимке).
— Андрей Николаевич, прошлый год был богат законодательными инициативами в сфере бизнеса. Какие нормативно-правовые документы наиболее благоприятно отразились на бизнес-климате в республике?
— В течение 2007 года проведена значительная работа по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности, созданы наиболее благоприятные условия для развития частной инициативы. Так, главой государства и правительством республики принят ряд нормативных правовых актов, способствующих упрощению процедуры вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета, порядка совершения государственными органами и организациями административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, процедуры получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, оказанию финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства в рамках программ государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь, и других.
На мой взгляд, наиболее значимыми нормативно-правовыми актами, которые способствуют развитию предпринимательства, стали:
Декрет Президента Республики Беларусь от 26 ноября
Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря
Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта
Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября
— Рядом государственных программ предусмотрено активное стимулирование частной инициативы в регионах. Как продвигается этот процесс?
— Особое внимание уделено развитию предпринимательства в малых и средних городских поселениях и сельской местности. В связи с чем приняты нормативные правовые акты, направленные на формирование благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в указанных регионах. К их числу относятся указы Президента Республики Беларусь от 26 марта
— Планируется ли в дальнейшем улучшать условия для малого бизнеса?
— В 2008 году правительство продолжает целенаправленную работу по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства в республике. Этому способствуют принятые программные документы на кратко- и среднесрочную перспективу.
В частности, Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы (раздел «Развитие малого и среднего предпринимательства»), Комплекс мероприятий по достижению прогнозных параметров развития малого и среднего пред-принимательства до 2010 года, Совместный план действий Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2008 год и другие концептуальные документы.
Кроме этого, в настоящее время разрабатывается план мероприятий по совершенствованию условий инвестиционной деятельности и деловой среды. Он предусматривает мероприятия по созданию благоприятной среды в финансовой, инвестиционной, инновационной, ценовой сферах, управлению государственным имуществом, внешней торговлей.
— В западных странах сложилась система, при которой сами представители предпринимательства активно участвуют в обсуждении различных законодательных проблем, выходят со своими предложениями. Как происходит диалог между государством и бизнесом в Беларуси?
— Следует отметить, что в январе 2008 года в Минэкономики была представлена Национальная платформа бизнеса Беларуси-2008, разработанная общественными объединениями предпринимателей. Анализ мероприятий, содержащихся в данном документе, показал, что многие положения по улучшению условий деятельности субъектов предпринимательства, предложенные правительству, уже реализованы на практике или включены в программные документы, предусмотренные к реализации в ближайшие годы. В Платформе национального бизнеса Беларуси изложена позиция по таким вопросам, как защита прав собственности и развитие рыночных институтов, налогообложение, лицензирование и система выдачи лицензий, проверки, штрафы и наказания; регистрация и ликвидация, доступ к информации.
Более 40 предложений из 76, провозглашенных в Платформе-2006, проект которой был направлен во все министерства и ведомства, в органы законодательной и исполнительной власти, уже нашли свое отражение в нормативных правовых актах. В частности, приняты Указ Президента № 496 от 15 октября
Указ Президента № 145 от 6 марта
Таким образом, реальный диалог между предпринимательским сообществом, правительством Беларуси и органами государственного управления развивается, становится все более эффективным.
Все статьи рубрики Предпринимательство
- Климат влияет не только на погоду
Замминистра экономики Андрей Тур: «Реальный диалог между предпринимательским сообществом, правительством Беларуси и органами госуправления становится все более эффективным»