Классная классная

Борис ТКАЧЕНКО

Так  коротко  характеризуют  своего  педагога  Елену  Тихонович  ее  ученики,  окончившие  школу  50  лет  назад 

Полвека назад вылетел из школьного «гнезда» СШ № 10 г. Минска очередной «выводок» выпускников-десятиклассников. Нас поставили «на крыло», и теперь каждый, в меру своих сил и способностей, мог набирать предназначенную ему судьбой высоту… 

Елена Андреевна Тихонович, учитель математики, классный руководитель, взялась за наше воспитание в исторический для отечественного образования момент, когда мужские школы объединились с женскими. Мальчишки и девчонки теперь учились вместе. Их даже и рассаживали по партам соответственно. 

Математика — наука точная, оперирует цифрами. И свой предмет Елена Андреевна излагала четко, интересно и доходчиво. А вот быть классным руководителем, да еще в старших (с 8-го по 10-й) классах — тут ни классические формулы, ни теоремы, ни даже аксиомы не помогут. Здесь правит бал духовное родство с интересами воспитанников, желание помочь им вырасти людьми красивыми, с четкими понятиями о Чести, Долге, Достоинстве. 

Разница в возрасте с нами у Елены Андреевны была менее 10 лет. Ее  педагогический опыт — и того меньше. Не нам, тогда «птенцам», давать оценку ее учительскому мастерству, но и сейчас, спустя полвека после окончания школы, осталось ощущение, что мы с Еленой Андреевной были одна семья. 

И вот несколько примеров тому. Она старалась проводить с нами все внеклассное время. Оставалась после уроков, организовывала экскурсии. Однажды даже свозила  в поселок Плиса Смолевичского района, где начинала учительствовать. 

Один из нас регулярно пропускал занятия из-за хронических болезней легких, верхних дыхательных путей, ангины. Она лично навещала его с группой учеников, помогала не отстать от программы. 

Когда у Елены Андреевны родился первенец, она пригласила весь класс в гости, не поленившись при этом приготовить угощение для трех десятков учеников. Кульминацией сбора стал конкурс на лучшее имя для новорожденной. Мнений оказалось столько же, сколько человек находилось в квартире. Тогда она предоставила право выбрать имя дочери старосте класса. Так на свет появилась нареченная Татьяна, ныне успешно живущая и внуков Елене Андреевне родившая… 

Кому-то эти примеры покажутся незначительными, но именно они сколачивали разрозненных «птенцов» в «стаю»… 

Только не думайте, что Елена Андреевна завоевывала авторитет у учеников чрезмерной добротой, заигрываниями. Нет. Она была строгим и справедливым педагогом, требовательным к себе и другим. 

Елена Андреевна не только учительствовала. Одно время была директором школы, позже возглавляла отдел народного образования Советского района столицы. У подавляющего большинства ее выпускников полувековой давности жизнь, может, не сразу, но в итоге сложилась успешно. Есть среди нас и профессор, и журналист, ученые с десятками изобретений и авторскими открытиями, инженеры, представители других профессий. И, что очень важно отметить, пять педагогов. Значит, был у них в жизни достойный пример в лице своей классной. 

Сегодня девчонки и мальчишки из того 10-го «В» уже сами на заслуженной пенсии. Жизнь, повторюсь, прожили достойно. И поздравляя Елену Андреевну с юбилеем, желаем ей еще долгих-долгих лет жизни и хорошего здоровья и склоняем свои седые головы перед именем твоим, УЧИТЕЛЬ. 

Все статьи рубрики Обратная связь

  • Классная классная
    Так  коротко  характеризуют  своего  педагога  Елену  Тихонович  ее  ученики,  окончившие  школу  50  лет  назад
  • Человек в лодке. Не считая рыбалки…
    Государственные  инспекторы по  маломерным  судам оберегают  жизни и  укрепляют  правопорядок на  водоемах
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: