Новости Беларуси
«Планетарный» размах
Минск. У минской гостиницы «Планета» отныне высокий статус, о котором можно только мечтать. Председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков вручил отелю сертификаты международной ассоциации органов сертификации «IQNet» и «Nemko» (Норвегия) на соответствие предлагаемых услуг требованиям известного стандарта ИСО 900-2001. До сих пор таких сертификатов не имел ни один из гостиничных комплексов на территории Беларуси и всего СНГ.
Какими же достижениями может похвалиться сегодня «Планета»? Еврономерами с новой мебелью, системами кондиционирования, модернизированной кухней-рестораном и, что обязательно для отеля такого класса, высоким качеством сервиса. Еще в 2006 году здесь получили правительственную премию в области качества. После чего в комплексе внедрили еще два десятка стандартов, в области гостиничного и ресторанного обслуживания в том числе, стали учитывать все претензии и пожелания гостей, которые те записывали в экспресс-анкеты. Все это в комплексе позволило получить международные сертификаты качества.
Кстати. В 2007 году ОАО «Гостиница Планета» Управления делами Президента Беларуси приняло до 30 тысяч гостей (это почти в полтора раза выше, чем в 2003 году ). Всего же за всю историю отеля в нем остановилось более 700 тысяч человек из 155 стран мира.
Константин КРЮЧКОВ
-------------------------------
Отличились учителя-химики!
Минчанин года-2008 известен! Им, а вернее, ею стала учитель химии гимназии № 14 Минска Тереса Метлицкая. Обладателем этого высокого звания по традиции становится лучший педагог столицы, которого в ходе конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» определяет жюри.
Самопрезентация, педагогическое и психологическое тестирование, проведение урока в незнакомом классе, собеседование с жюри — дорога к финалу у каждого участника мероприятия была долгой и напряженной. И это, пожалуй, не издержки профессии, а ее особенности. Чтобы научить других, всю жизнь нужно повышать собственный уровень. «Очень помогла на пути к победе предварительная курсовая подготовка в Минском городском государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров. Это учреждение и комитет по образованию Мингорисполкома выступили организаторами педагогического соревнования. Подобные конкурсы дают возможность определить новые подходы и веяния современного образования, кроме того, это колоссальный обмен опытом», — поделилась Тереса Метлицкая.
По иронии судьбы или по счаст-ливой случайности, но и, согласно жеребьевке, в финальной части конкурса, которая включала в себя мастер-класс и конкурс-сюрприз, Тереса Метлицкая вышла на сцену первой. Урок-импровизация с незнакомыми учениками, где педагог и дети совместными усилиями старались решить топливно-энергетическую проблему, показал, что занятие по химии тоже может быть творческим.
Конкурсные испытания определили лучшего педагога столицы. Еще двое получили дипломы лауреатов — это учитель начальных классов гимназии № 22 Вероника Сабич и учитель химии школы № 222 Михаил Логойко. Особенностью мероприятия этого года стала активность педагогов-мужчин, которых из семи участников финала было двое.
Инна ЮРЧИК, «Р»
-------------------------------
Вагончик тронется – интервал уменьшится
Минск. 29 новых вагонов появятся в столичном метро в этом году, сообщает БЕЛТА. Закупка делается для сокращения интервалов движения поездов с 2,5 минуты до 2 минут на второй линии Минского метрополитена. Традиционными поставщиками подземного пассажирского транспорта для столицы выступают вагоностроительные заводы в Мытищах и Санкт-Петербурге. Стоимость 1 состава (5 вагонов) составляет порядка Br 8,5 млрд. Предполагается, что новые вагоны станут на минские рельсы во втором полугодии.
-------------------------------
Комната с сюрпризом
Жильцы одной из квартир многоэтажного дома в Витебске устанавливали в ванной комнате стиральную машину и в стеновой панели внезапно обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны.
— Сотрудники экстренных служб немедленно прибыли на место. Были эвакуированы жильцы трех подъездов — это около 50 человек, после чего боеприпас вывезли саперы, — сообщила «Р» Марина Фандо, пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС.
Каким образом мина могла попасть в панель дома, сейчас выясняется.
Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»
-------------------------------
И все-таки суицид…
Долго шли толки и пересуды по поводу трагедии, случившейся на трассе Минск—Брест в Кобринском районе. Во время служебной поездки в областной центр 48-летний главврач Ивацевичской центральной больницы выпал из машины под колеса ехавшего навстречу грузовика. Как такое могло произойти? Опрос свидетелей и судебно-медицинская экспертиза доказали, что это было самоубийство. Есть несколько версий того, что толкнуло уважаемого в районе человека на суицид, но ни одну из них пока подтвердить невозможно. Человек, который свел счеты с жизнью, объяснений своему поступку не оставил.
Федор МУХА, «Р»
-------------------------------
Микс, фас!
На охрану белоруcской границы впервые заступили гибриды немецкой и бельгийской овчарок
Кинологи Госпогранкомитета вывели промежуточный вариант новой породы служебной собаки. Скрещивание немецкой и бельгийской овчарок началось в 2006 году. Сейчас в Сморгони есть уже 23 щенка-микса в возрасте от нескольких месяцев до полутора лет.
— «Немец» — очень выносливая, мощная и трудолюбивая порода, которая идеально подходит для силового задержания и поиска. «Бельгийцы» — одни из самых быстрых собак-оперативников. Быстро взять след и в течение многих часов (не теряя интереса и скорости) искать нарушителя – это их служебное кредо. Графики и схемы скрещивания нам помогли разработать специалисты кафедры генетики Витебской академии ветеринарной медицины. Результаты превзошли все ожидания, — рассказывает «Р» Владимир Ворник, начальник кинологической службы Государственного пограничного комитета Беларуси. – Пять миксов уже несут службу в пунктах пропуска и на зеленой границе Пинского пограничного отряда. Кинологи не нарадуются на них: «гибриды» унаследовали лучшие качества обоих родителей. Это не собака, а золото!
Названия у новой породы пока еще нет: рано. Чтобы она была признана таковой, нужно не менее 1000 особей с воспроизводимыми из поколения в поколение наследственными признаками. На это, говорят специалисты, уйдет еще 10—12 лет.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
-------------------------------
Чем живешь, Шумилино?
Вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ознакомился с рядом предприятий и объектов народного хозяйства Шумилинского района, их жизнедеятельностью и перспективами развития, выполнением трудовыми коллективами требований Директивы № 3 Президента Республики Беларусь. В центре внимания премьер-министра были жилищно-коммунальная сфера района, организация производства в Шумилинском филиале ОАО «Молоко», на предприятиях СООО «Витконпродукт» и КПУП «Обольский керамический завод». Подробности — в следующем номере газеты.
Виталий ФЕДОРОВ, «Р»
-------------------------------
С неба видно все. Инспектору ГАИ
Сегодня ГАИ Беларуси возобновляет вертолетное патрулирование Минской области. В субботу и воскресенье арендованный вертолет ДОСААФ Ми-2 совершит по два облета самых проблемных дорог столичного региона.
— Люди едут на природу, на дачи. К выходным интенсивность на загородных трассах увеличивается в разы, а вместе с тем растет аварийность, — говорит Федор Гулицкий, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси. – Поэтому сейчас и принято решение возобновить инспекцию дорог с воздуха. Наш сотрудник будет фиксировать все нарушения и передавать данные ближайшим наземным патрулям.
Определены три воздушных маршрута: через Гатово и Смиловичи на Червень, через Заславль и Молодечно на Вилейку, а также следить с неба будут за трассой от Минска до Борисова.
А на земле экипажи ГАИ возьмут под контроль и все остальные крупные трассы: брестскую, гомельскую, нарочанскую. Особое внимание – Минской кольцевой автодороге. Повсюду будут контролировать скорость с помощью новых приборов фото- и видеофиксации.
Николай ГРАДЮШКО, «Р»
-------------------------------
Жечь траву запрещено!
Об этом постоянно напоминают МЧС и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. За незаконные палы нарушителей ждет суровое наказание – от компенсации причиненного природе ущерба до уголовной ответственности.
Палы угрожают не только строениям, но и окружающей среде – они обедняют почву, в огне гибнут животные и птицы. А при выжигании травы вдоль автодорог воздух загрязняется тяжелыми металлами.
И все же сухую траву жгут из года в год. В последний день марта горела трава в саду микрорайона Восток. Пал был настолько сильным, что пришлось поработать пожарным.
Кстати. Выжигание сухой травы на этой неделе стало причиной пожара на овоще-хранилище СПК «Родник» в деревне Гали Шумилинского района.
Александр ТОЛОЧКО, «Р»
Все статьи рубрики Вести
- Новости Беларуси
Минская гостиница «Планета» получила сертификаты международной ассоциации органов сертификации «IQNet» и «Nemko» (Норвегия) на соответствие ИСО 900-2001. До сих пор таких сертификатов не имел ни один из отелей Беларуси и всего СНГ