Пересаженная печень — прижилась!
В ночь со 2-го на 3 апреля белорусские хирурги-трансплантологи провели уникальную операцию
Сегодня мужчина 30 лет, у которого собственная печень была поражена циррозом, чувствует себя с донорским органом хорошо. Новая печень прижилась практически на следующие сутки, но пациент будет находиться под строгим контролем врачей еще длительное время.
Как отметил заместитель главного врача по хирургической работе 9-й минской клинической больницы Олег Руммо, под руководством которого состоялся дебют трансплантологов, операция длилась почти 12 часов и оказалась тяжелее, чем предполагалось.
— Трансплантация началась буквально через несколько часов после того, как был получен орган, — говорит Олег Руммо. — Из 36 человек, занесенных в лист ожидания нашей клиники, нашелся только один, кому донорская печень подходила по важнейшим показаниям — группе крови и резус-фактору.
Печень пересаживали по современной технологии «piggi back», более щадящей и безопасной для пациента.
По словам Олега Руммо, следующую трансплантацию хирурги готовы делать сразу же, как только «донорская печень найдет своего реципиента».
С успешным проведением первой в истории белорусской хирургии трансплантации печени коллектив 9-й городской клинической больницы поздравил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Эта уникальная операция — подлинный триумф отечественной медицины, которая получила широкое международное признание, — говорится в поздравлении. — Столь впечатляющее достижение стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике по развитию системы здравоохранения, медицинской науки и практике, огромным силам и средствам, вложенным в модернизацию лечебных учреждений».
Как подчеркнул министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, операции по трансплантации органов напрямую связаны с ростом объемов высокотехничной медицинской помощи. А для того, чтобы медицина высоких технологий стала более доступной для населения, в январе 2008 года утверждена отраслевая программа развития высокотехнологичных видов медицинской помощи.
— В сравнении с 2006 годом в 2007 году число трансплантаций почки возросло вдвое — до 40 процентов, эндопротезирований тазобедренных суставов — на 20, коррекций врожденных пороков сердца — на 5, аортокоронарных шунтирований — на 29, имплантаций электрокардиостимуляторов — на 30, коронароангиографий — на 27 процентов, — отметил Василий Жарко.
Кстати, в нынешнем году трансплантологи планируют освоить еще один вид пересадки — поджелудочной железы, а может быть, и других органов. Но пока специалисты не хотят заглядывать далеко в будущее, предпочитая тщательно выверять каждый шаг.
Все статьи рубрики Медицина
- Пересаженная печень — прижилась!
В ночь со 2-го на 3 апреля белорусские хирурги-трансплантологи провели уникальную операцию