Урожайность зависит от птичников и коровников

Алексей ИВАЩЕНКО, директор НПО «Белэкология»

В 2007 г. валовый сбор зерна в Минской области составил 1979 тыс. тонн при урожайности 32,9 ц/га. Такое производство зерна получено впервые. Однако сегодня главный критерий успешной работы — рентабельность хозяйств, отрасли. А рентабельность зерна по области составила: 2005 г. — 5,4 %, 2006 г. — минус 22 %, 2007 г. — по предварительным данным, минус 0,6 %. 

А это значит, что 55 % пашни  хозяйствам области не обеспечили денежных средств для расширенного воспроизводства, да и выход кормовых единиц с 1 га посева составил в пределах 45—54 ц, а сбалансированность кормовой единицы переваримым протеином — 64—71 г. 

Более того, при такой урожайности потери гумуса составили в пределах 1520 кг/га. За счет корневых и пожнивных остатков количество гумуса пополняется на 624 кг/га, остальные 896 кг/га должны компенсироваться за счет внесения органических удобрений. Одна тонна подстилочного навоза в зависимости от механического состава почвы обеспечивает накопление гумуса 50—60 кг/га. Для восстановления плодородия необходимо вносить минимум 15 т/га. 

Однако должного внимания органическим удобрениям в области не уделяется. В 2005 г. под зерновые культуры внесено всего лишь по 2 т/га, а на 1 га пашни — 6,4 т, в Гродненской области — по 10,9 т. Поэтому содержание гумуса в почве под зерновыми культурами, а значит и ее плодородие, значительно снижается. Гумус является определяющим фактором повышения урожайности зерновых культур, качества зерна и его биологической ценности, эффективности использования азота минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах. 

Эффективность азотных удобрений в условиях республики выше, чем фосфорно-калийных, поэтому многие руководители и специалисты различных уровней считают, что недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, можно компенсировать внесением азота минеральных удобрений. Это ошибочный путь. Установлено, что доля почвенного азота в урожае озимой пшеницы при урожайности 46—55 ц/га составляет 65—70 %, а доля почвенного азота в урожае зерновых культур — 60—80 % и зависит от содержания потенциально усвояемого азота почвы и дозы вносимых азотных удобрений. При этом коэффициент использования азота минеральных удобрений с увеличением его дозы уменьшается. Отсюда вывод: азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии почвы и эффективности повышенных доз азота минеральных удобрений, проявляются и такие негативные последствия, как избыточное накопление нитратов в растениях, в почвенно-грунтовых водах и открытых водоемах. 

Чтобы повысить продуктивность пашни, а значит и урожайность сельскохозяйственных культур при значительном повышении качества производимой продукции и ее рентабельности, а также обеспечить не снижение, а повышение плодородия почвы, можно эффективно использовать севообороты и системы применения в них удобрений. При их разработке учитываются почвенные условия хозяйств, их специализация и экономическое состояние. 

Отличительной их особенностью является то, что в почвенно-климатических условиях республики за счет структуры посевных площадей, даже без применения органических и минеральных удобрений, в севообороте поддерживается слабоположительный баланс гумуса и азота. А это значит, что снижение плодородия почвы не допускается. При этом средняя продуктивность 1 га севооборотной площади — 51—52 ц кормовых единиц (к.е.). Для сравнения: продуктивность 1 га пашни по Минской области в 2007 г. — 43,6 ц к.е., при этом внесено на 1 га пашни 9,1 тонны органических и 266 кг действующего вещества. 

Выход же с 1 га севооборотной площади составляет до 85 ц к.е. Причем на 1 кормовую единицу приходится 104 г переваримого протеина. При этом в травянистых кормах, зеленой массе кукурузы и корнеклубнеплодах содержание нитратов значительно меньше, чем предельно допустимые нормы. 

Такая сбалансированность кормовой единицы переваримым протеином имеет существенное значение, так как снижает расход кормов на получение продукции в животноводстве и ее себестоимость.  Известно, недостача 1 г переваримого протеина в кормовой единице ведет к перерасходу кормов при их скармливании в размере до 2 %. При обеспечении кормовой единицы зерновых переваримым протеином с 65 г до 100 г за счет концентрированных белковых добавок ее себестоимость увеличивается в 1,8 раза. 

Зерновые культуры размещаются по лучшим предшественникам, а поэтому в структуре посевных площадей занимают 42—48 % в зависимости от принятых севооборотов. Дальнейшее увеличение зерновых культур в структуре посевных площадей значительно снижает урожайность, увеличивает расход пестицидов на борьбу с болезнями и сорняками, и повышается себестоимость зерна. 

Лучшим предшественником для зерновых культур и особенно для озимой пшеницы является клевер (люцерна) второго года пользования. Нами установлено,  что при урожайности 720 ц/га зеленой массы клевера лугового за два года пользования накапливается за счет корневых и пожнивных остатков 1705 кг углерода в пахотном горизонте почвы, что эквивалентно 2899 кг гумуса или 58 т подстилочного навоза. А поэтому даже без внесения органических и минеральных удобрений урожайность озимой пшеницы составляет 38—45 ц/га. А в звене севооборота пропашные — ячмень — озимая пшеница — только 20,7 ц/га, или 46 % по сравнению с тем, где предшественником был клевер второго года. Урожайность ячменя по пропашной культуре составила 38,6 ц/га, а в звене севооборота клевер второго года пользования — озимая пшеница — ячмень урожайность составила 19,8 ц/га, или 51 % по сравнению с урожайностью, где ячмень размещался по пропашной культуре, снизилось и содержание белка до 9,75 %. Аналогично снижается и урожайность озимой ржи и овса, но процент снижения меньший. 

Лучше  меньше, но  тяжелее 

Чтобы достигнуть желаемой плотности посевов, руководители и специалисты иногда увеличивают норму высева. Однако при увеличении нормы высева отмечается только перерасход семян, что отрицательно сказывается на себестоимости и рентабельности зерна. Так, в наших исследованиях, которые проводились на почвах низкого и высокого плодородия,  установлено, что на почвах низкого плодородия с нормой высева 4 млн./га всхожих семян ячменя обеспечена урожайность 22,8 ц/га. При высеве 6 млн./га всхожих семян урожайность составила 23,6 ц/га. 

Конкуренция  с  сорняками 

Установлено, что при норме высева 4,5 млн./га всхожих семян ячменя на 1 м2 прорастает 390—405 растений культуры и 420—940 сорных растений, а иногда и более, в зависимости от предшественника и способов подготовки почвы к посеву. Причем значительное их количество появляется раньше, чем всходы ячменя, потому что оптимальная температура для их развития меньшая, следовательно, и интенсивность роста у них большая. Использование гербицидов на основе действующего вещества 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в дозе 1 кг/га на посевах ячменя обеспечило прибавку урожая 4,6 ц/га по сравнению с двухкратным боронованием до посева и после. При этом себестоимость зерна снизилась на 26,1 %, а рентабельность технологического приема составила 60,3 %. 

Гербициды на основе 2,4-Д и 2М-4Х широко применяются и в настоящее время. И несмотря на высокую их эффективность применения, видовой состав сорных растений, подавляемых данной группой гербицидов,  небольшой, а поэтому оставшиеся сорняки наносят значительный ущерб, особенно в интенсивных технологиях, где создается агрофон для обеспечения урожайности 50 ц/га и выше. Причем действия сорных растений на снижение урожайности проявляется в различных направлениях. 

Перед внесением гербицида Агритокс 590 г/л в дозе 1,5 л/га количество сорных растений было 830 шт./м2, из них однолетних — 742 и многолетних — 88. После внесения гибель сорняков составила: однолетних — 51 %, многолетних — 34 %, а всех — 46 %. Оставшиеся сорняки 448 шт./м2, или 54 %, вегетировали одновременно с культурой. В период начала колошения ячменя площадь листьев ячменя составляла 27 тыс. м2/га, или 62 %, а площадь листьев сорняков – 16,6 тыс. м2/га, или 38 %. Следовательно, фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступающая на поверхность листьев, использовалась на полезной культуре только на 2/3. И как результат — перед уборкой урожая вес сорняков на 1 м2 — 3070 г, или 307 ц/га, что сказалось отрицательно и на урожайности — 27,3 ц/га, или 46 % от программируемого. 

Имеется возможность уничтожать сорняки как однолетние, так и многолетние ниже порога их вредоносности на протяжении всего периода вегетации при общей гибели 95 %, а поэтому фотосинтетическая активная радиация использовалась только на формирование урожая культуры. Вес сорняков перед уборкой составил 86 г/м2, или 8,6 ц/га надземной биомассы, а урожайность ячменя — 60,8 ц/га. Прибавка по сравнению с тем, где использовали гербицид Агритокс, составила 33,5 ц/га: большая, чем получен урожай. И в заключение предлагаю конкретные меры по достижению валового сбора зерна в пределах 3 млн. тонн: 

1. Освоить предлагаемые нами севообороты, где в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают 42 — максимум 48 %, что даст возможность их размещать по наилучшим предшественникам, которые обеспечивают урожайность на уровне 38—45 ц/га даже без внесения удобрений. При этом рентабельность зерна будет минимум 30 %, а продуктивность 1 га севооборотной площади увеличится по области до 50—52 к.е. при слабоположительном балансе гумуса и азота. 

2. Обеспечить накопление органических удобрений и их внесение минимум 10—12 т на 1 га пашни (1-я Минская птицефабрика и агрофирма «Снов» вносят более 30 т на 1 га пашни). Это позволит в предлагаемых севооборотах обеспечить положительный баланс гумуса и азота, ликвидировать дефицит фосфора в области (республике), а главное — повысить урожайность и снизить себестоимость производимой продукции в целом по севообороту на 30—40 %. 

3. Внедрить предлагаемую борьбу с сорной растительностью в посевах зерновых культур, что позволит использовать возможности плодородия почвы и создаваемых агрофонов на 90—100 %. При этом прибавка урожая составит от 50 до 100 %, или 5—30 ц/га, в зависимости от плодородия поля, создаваемого агрофона и применяемых мер борьбы с сорняками. 

Все статьи рубрики Сельское хозяйство

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: