Здесь родился, на чужбине сгодился?
Патриотизм для меня – это родители, живущие в семидесяти километрах, а не через океан…
На днях позвонила подруга, ныне жительница Германии, и восторгалась новой жизнью: государство бесплатно обучает немецкому языку, мужу зарплату прибавили за то, что взял жену с несовершеннолетним ребенком. Меня такой поворот событий, признаюсь, обрадовал, потому как отдавали Татьяну замуж за коренного немца нехотя и с недоверием: еще бы, в чужую страну.
Порывшись в памяти, подсчитала, скольким моим школьным и детсадовским приятельницам можно ставить диагноз склонность к миграции. Когда начинаешь пересчитывать их, проживающих ныне в других странах, пальцев не хватает на обеих руках. Швейцария, Германия, Израиль, Испания, Иран — в череде стран попадаются даже экзотические: Чили, Пакистан, ЮАР. Кого-то поманило высокое чувство к мужчине, кого-то прельстил диплом европейского образца, а кто-то просто уехал на заработки в надежде на кучу денег. «Кучи денег» зарабатывались не всеми, зато процентов у девяноста знакомых сложились отношения с местным населением. Теперь они фрау, леди, пани, мадам…
Мне трудно представить себя гражданкой другой страны. Одно дело — поглазеть на достопримечательности и насладиться местной кухней, другое — осознавать, что в этой стране ты чужой и никому не нужен. Меня, например, уже дней через десять начинает раздражать все: обычаи, язык, нравы, стиль общения, поведение…
По мировоззрению отношу себя к космополитам, по убеждениям — к патриотам. Два понятия, казалось бы, несовместимые. Но… Принимая все извне, предпочитаю добрые улыбчивые лица не смуглых испанцев, хотя к ним отношусь с симпатией, а родных бульбашей. Не холодно-учтивую отстраненность французов, а теплую своеобразную грубоватую приветливость минчан, борисовчан, гомельчан… И таких, уверена, большинство. Патриотизм для меня — это родители, живущие в семидесяти километрах, а не через океан. Это друзья, которые в любой момент помогут в реальной жизни, а не советом через Интернет.
Спорить о преимуществах жизни «у нас» и «у них» можно до хрипоты. При желании в обоих случаях отыщутся как плюсы, так и минусы. Одних устраивает мытье посуды в каком-нибудь канадском ресторанчике, хотя на родине были диплом и хорошо оплачиваемая работа. Другие готовы держаться за нелюбимых супругов ради потенциального гражданства. Третьи вообще незаконно проникают на территорию соседних государств и существуют там нелегально, вздрагивая от каждого шороха. Что ж, каждому свое…
Для себя же четко осознала, что в другой стране мы не только чужие, а еще и невежды: сразу попадаем в юридический вакуум. Не зная местных законов, рискуем оказаться в таком переплете, который вмиг разрушит всю нашу жизнь.
Сложно везде: в аптеке и на вокзале — когда трудности с языком, при устройстве на работу — когда диплом не котируется. Особенно тяжело разобраться в брачном законодательстве и, как следствие, в имущественном. Одну мою знакомую бывший муж-итальянец в отместку, что та подала на развод, ободрал как липку, потому как в тонкости местной юриспруденции жену не посвятил. СМИ пестрят фактами о том, как иностранные мужья и жены-славянки делят дома, автомобили, детей… Как правило, в этих баталиях не у дел остаются именно те, кто не знает местных законов и своих прав. То есть чужестранцы.
В общем, сколько людей, столько мнений на счет комфортности заграничной жизни. Мне же, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Родившись и выросши на белорусской земле, хочется приносить пользу именно ей. А эстетическое удовольствие от созерцания красот других государств получать от путешествий…
Все статьи рубрики По живому
- Здесь родился, на чужбине сгодился?
Патриотизм для меня – это родители, живущие в семидесяти километрах, а не через океан…