Тема номера
О воске без лоска
Как защитить металл от коррозии, а завод — от убытков
Валерий Владимирович Мулярчик – личность известная в научных кругах нашей страны, кандидат физико-математических наук. В начале 90-х годов, когда с развалом Советского Союза наступили не лучшие времена для науки и экономики, Валерий Мулярчик, впрочем, как и многие его коллеги, ушел работать в коммерческие структуры.
Однако ученые не перепродавали кем-то произведенный товар, а создали производство эффективных защитных смазок для промышленности. В 2003 году Валерию Мулярчику предложили возглавить оказавшийся на грани банкротства завод горного воска в поселке Свислочь.
— Валерий Владимирович, многим будет интересно узнать, оправдала ли себя идея получения воска из торфяных пород?
— История завода горного воска уходит корнями в 50-е годы прошлого века, когда на основе битуминозных сортов торфа пытались получить воск в лабораторных условиях. Инициатором всей работы был известный ученый Петр Белькевич. Мне довелось видеть даже его письма на имя товарища Сталина с просьбой поддержать идею строительства завода горного воска. В 1961 году завод выдал первую промышленную партию продукции, которая использовалась для приготовления модельных составов точного литья. Речь идет об изготовлении изделий для машиностроения, горно-рудной и оборонной промышленности, которые практически не поддаются механической обработке. Модельные составы, созданные на основе торфяного воска, были хорошего качества, но время показало, что технология не была доведена до промышленного уровня и носила научный характер. Поэтому в начале 90-х годов было принято решение о приостановке предприятия. Причем никто в мире этим направлением не занимался. А отсутствие школы последователей стало свидетельством бесперспективности разработки.
— Ваш приход в конце 2003 года ознаменовался для предприятия возрождением, современными подходами в организации и управлении производством… Что стояло за этим?
— На тот момент просроченная задолженность завода составляла почти два миллиарда рублей. Представьте: ежемесячно коллектив завода, 250 человек, выпускал продукции на 180 миллионов рублей. Невозможно было рассчитаться за потребленные энергоносители и выплатить работникам зар-плату. Годовая рентабельность предприятия временами доходила до отметки минус 20 процентов. Мне было стыдно подписывать ведомости на зарплату в… 80 тысяч рублей. Я пригласил к себе ведущих специалистов завода и попросил внести по 2—3 предложения, как следует далее развиваться заводу. И что вы думаете? Поступило только одно предложение. Вывод такой: люди были и безразличны к производству, и некомпетентны. Первым делом необходимо было реализовать на предприятии директиву главы государства о наведении дисциплины и порядка на рабочих местах, что, безусловно, мне не простила прежняя заводская «гвардия». Чтобы пресечь воровство, пришлось предпринять ряд мер: без моего ведома за проходную предприятия не может выехать ни одна автомашина, даже главный инженер не имеет права подписывать накладные. Никаких блатных «записок» и накрытых столов в рабочее время — дисциплина прежде всего. Пьяниц и прогульщиков увольняли без разговоров. Думаете, мне такие подходы простили? Посыпались анонимки, против меня возбуждали ряд уголовных дел, но все они были закрыты за отсутствием состава преступления. Писали также, что я не поднимаю зарплату коллективу, но я всем популярно объяснил, что зарплату необходимо заработать. У нас сегодня уже есть и научная поддержка со стороны НАН Беларуси, и молодые специалисты, и перспективные научные идеи.
— Какая же альтернатива была предложена старой продукции, потерявшей конкурентоспособность на рынке?
— Была разработана программа выпуска новых видов – около 45 процентов их сегодня тестируется как новая продукция. Ни на одном крупном заводе получить такой результат за столь короткий срок нереально — это преимущество малых предприятий. Сегодня ежемесячно экспортируется продукции на 300 тысяч долларов в такие страны, как Российская Федерация, Украина, Эстония и Польша. За непродолжительное время мы смогли нарастить объемы экспорта почти в 5 раз. Вместе с нынешним главным инженером ОАО «Завод горного воска» Валерием Константиновым мы «перетянули» 4 вида новой продукции из прежней частной фирмы. Причем все патенты, рынки и технологии были переданы государству безвозмездно, что в итоге спасло завод. Мы передали канатные смазки, масла, иные защитные составы, которые находят применение в ведущих отраслях отечественной экономики. Смазки, к примеру, защищают стальные канаты, которые используются в горно-рудной и шахтной промышленности, в частности — на «Беларуськалии» от коррозии. Значительным спросом пользуются в отечественной и российской нефтегазовой сфере реагенты для бурения. Кстати, глава государства, выступая на I съезде белорусских ученых, упоминал о том, что в Беларуси разработана гамма защитных от коррозии материалов, которые нашли широкий выход в промышленность. Это именно та продукция, которую завод горного воска сегодня выпускает. Мы также изготавливаем из ГАЧА (это продукт депарафинизации нефти) защитный воск для нужд ОАО «Белшина». Перспективное направление – производство смазок для строительной отрасли. Не случайно производитель аналогичной продукции, всемирно известная фирма «Carl Bechem GmbH», почувствовав появление конкурента, предложила нам сотрудничество. В декабре 2007 года постановлением Совета Министров принято решение о строительстве первой очереди производства парафина твердого мощностью18 000 тонн в год. Причем первая партия парафина будет получена уже нынешним летом благодаря воплощенной идее наших специалистов. Надо заметить, что мы ныне подведомственное предприятие концерна «Белнефтехим», который оказывает заводу всестороннюю поддержку.