Олимпийские старты в Ботвинове
В Чечерском районе в канун очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС прошла совместная благотворительная акция газеты «Рэспубліка» и Гомельского отделения Белорусского фонда мира
Деревню Ботвиново, центр одноименного сельхозпредприятия, горькая участь 43 исчезнувших с карты Чечерского района деревень после катастрофы на ЧАЭС, к счастью, миновала. Но о Чернобыле здесь знают не понаслышке: в конце 90-х в Ботвинове построено около 40 домов для переселенцев с Наровлянщины. Усилиями властей в этом населенном пункте, первым на чечерской земле обретшим в 2005 году статус агрогородка, созданы все условия для нормальной жизни: есть Дом культуры, магазин, ФАП, комплексно-приемный пункт, детский сад, в домах сельчан – газ и горячая вода. К услугам местных талантов и любителей активного отдыха – культурно-оздоровительный центр. Кстати, к активным занятиям физкультурой и спортом, к художественному творчеству в местной базовой школе, которую посещают более 100 ребят, отношение особое. Не случайно это учреждение образования стало местом проведения очередной совместной акции Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира и газеты «Рэспублiка», посвященной Году здоровья.
...Вы пробовали пробежать по траве… на лыжах? А участвовать в эстафете, упрятав ноги в мешке? Вряд ли! А вот ученики Ботвиновской школы ответят на эти вопросы утвердительно. Поскольку такие шуточные виды спортивных состязаний наряду с более серьезными были включены в программу прошедших здесь днями малых Олимпийских игр. Организаторы мероприятия старались соблюсти атрибутику настоящего олимпийского церемониала: на школьный стадион внесли знакомое всем полотнище с пятью кольцами, здесь же от факела семиклассника, отличника учебы и активиста спорта Ивана Носкова, заполыхал олимпийский огонь, а лучшие школьные спортсмены Елена Лапунова и Виталий Михаленок подняли на флагштоке национальный флаг Беларуси.
Понятным было волнение ребят: вместе с представителями областного отделения Фонда мира и корпункта газеты «Рэспублiка» в Гомельской области поддержать юных «олимпийцев» прибыли в школу председатель Чечерского райисполкома Василий Максименко, руководители районного отдела образования Вячеслав Пильщиков, физкультуры, спорта и туризма – Василий Нестерович, ветеран школы и бывший ее директор Сергей Сидорейко.
— Это здорово, что вы усвоили главную истину: фундамент здоровья, физических и духовных сил закладывается не в аптеках и не на больничной койке, а на таких вот турнирах, систематических занятиях физкультурой и спортом, — отметил, приветствуя участников соревнований, руководитель районной «вертикали». – Пусть по-доброму позавидуют вам участники предстоящей Олимпиады в Пекине: завоеванные вами сегодня «золото», «серебро» и «бронза» останутся в Ботвинове…
И вот главный судья соревнований Юрий Долгерт дает «отмашку» олимпийским стартам. Участники команд «Молодость», «Ритм» и «Чемпион» участвуют в легкоатлетической эстафете, демонстрируют чувство взаимовыручки в спаренном забеге в обручах, преодолевают полосу препятствий и прыгают в мешках… Но главная интрига школьного турнира была впереди – в спортивные баталии включаются родители школьников. Этапы семейных эстафет «Папа, мама и я – спортивная семья» вызывают бури эмоций на скамейках болельщиков. Среди них и руководитель местного сельхозпредприятия «Ботвиново» Михаил Левковец. Признается: болеет за семейное трио – жену Нину Николаевну, заместителя директора по идеологии, сыновей Артура и Александра, а также выступающих в одной команде с ними Куцепаловых – социального работника Софью, механизатора Михаила и их сына восьмиклассника Дмитрия. Но не менее активны и эмоциональны группы поддержки других семей — Таривердиевых и Перевозниковых, Чеботаревых и Евдокименко.
В семейных соревнованиях на первую ступеньку «олимпийского» пьедестала взошла команда Куцепаловых—Левковец, «золото» в детских командных состязаниях (об обеспечении соревнований медалями позаботились в райотделе физкультуры, спорта и туризма) добыла дружная команда «Молодость», в индивидуальных зачетах спортивная фортуна на стороне Елены Лапуновой, Владимира Свиридова, учащихся младших классов Юлии Кузьменковой, Владислава Домосканова и других ребят.
Задорными песнями чествовали обладателей медалей участники местного вокального ансамбля «Ружаначка», с показательными поединками выступили юные дзюдоисты — воспитанники районной спортивной школы. Праздник здоровья удался.
— Оптимизмом, волей к победе вы еще раз доказали, что физкультура и спорт – лучшие дипломаты в любой политике, — отметил, поздравляя победителей, председатель областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков. – Мы искренне убеждены: участвуя в подобных акциях, формируем здоровую нацию, строим здоровое демократичное государство. Тимофей Иванович вручает директору Ботвиновской школы Надежде Кореневской и лучшим спортсменам мячи, волейбольную сетку, спортивные маты, наборы для гимнастики и другой спортинвентарь — всего на сумму около 800 тысяч рублей.
Свою очередную лепту в укрепление спортивной базы школы в этот день внес и райисполком: его председатель Василий Максименко подарил учреждению образования набор кожаных мячей.
На снимке: старт эстафеты с двумя мячами.
Все статьи рубрики Спорт
- Олимпийские старты в Ботвинове
В Чечерском районе в канун очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС прошла совместная благотворительная акция газеты «Рэспубліка» и Гомельского отделения Белорусского фонда мира - …И дворец впридачу
В Волковысском районе зреет много спортивных планов - Роналду не забил пенальти
Когда в начале первого тайма полуфинального матча Лиги чемпионов в ворота «Барселоны» арбитр назначил пенальти, подумалось, что «Манчестер Юнайтед» одержит победу. К мячу подошел Криштиану Роналду и послал его… мимо ворот - Карате начинается с cумо
В столичном спорткомплексе «Горизонт» прошло юбилейное 15-е открытое первенство Белорусской ассоциации карате-до Окинава годзю-рю