Энергия Стрибога
Стрибогом в славянской мифологии называли бога ветра — стихии, так до конца и не изученной человеком. Сегодня ветроэнергетическая отрасль вновь заинтересовала нашу страну. Например, в ближайшее время планируется построить 11 ветряков мощностью 850 кВт в Новогрудском районе.
Как дальше развиваться ветроэнергетической отрасли – этот вопрос рассматривался вчера на Президиуме Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.
Проект программы развития Беларуси на 2008—2014 годы разработан в соответствии с Директивой № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства». Она направлена на повышение уровня энергетической независимости за счет использования собственных источников, надежности систем энергоснабжения, а также на активизацию работы по выпуску ветроэнергетических установок (ВЭУ). Предполагается создать ВЭУ различной мощности, адаптированные к условиям нашей страны.
Будут разрабатываться стандарты к оборудованию ветроустановок, которые должны быть гармонизированы со стандартами Евросоюза. Планируется создать специализированные организации по строительству и сервисному обслуживанию ВЭУ.
Предусматривается, что в 2010 году должны быть введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки суммарной мощностью 4,1 МВт, к 2012-му — 5,2 МВт, к 2015 году — 15 МВт. На осуществление программы предусматривается направить около 52 миллиардов рублей.
Кстати, стоимость ветроагрегата мощностью 1,5 МВт колеблется в пределах 1,2—1,5 млн. евро. Поэтому финансирование программы предполагается обеспечить не только из средств Министерства энергетики Беларуси, но и за счет реализации положений Киотского протокола.
Все статьи рубрики Правительство
- Энергия Стрибога
Стрибогом в славянской мифологии называли бога ветра — стихии, так до конца и не изученной человеком. Сегодня ветроэнергетическая отрасль вновь заинтересовала нашу страну. Например, в ближайшее время планируется построить 11 ветряков мощностью 850 кВт в Новогрудском районе