Тема номера
Впереди у Беларуси только развитие
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь
Это двенадцатое по счету Послание главы государства. Практика обращений появилась в суверенной Беларуси в 1997 году, когда наше государство находилось в начале своего становления, в сложный период преодоления экономического кризиса, вызванного распадом СССР.
В своих обращениях Президент традиционно напутствует страну на предстоящий трудовой год, дает всестороннюю оценку уже проделанной работе, обозначает стратегические цели и задачи на ближайшую перспективу.
Свое нынешнее обращение Президент начал с главного – здоровья нации. Не в узком, физическом смысле. А всестороннем. Нынешний год объявлен в нашей стране Годом здоровья. Это еще один повод осо-знать: без здоровых физически и нравственно людей невозможно построить благополучное, сильное государство. Президент отметил, что в 90-х годах прошлого века исторические реалии поставили нашу страну в очень сложное положение. Многие годы нам приходилось наверстывать упущенное, восстанавливать и воссоздавать все существующие сегодня государственные институты.
Главное тогда было – выжить. Страна прошла этот сложный этап, и сегодня внимание государства находится не в плоскости выживания, а полноценной, здоровой жизни ее граждан. И мы немало в этом преуспели. Как подтверждение, согласно индексу человеческого развития Беларусь уверенно стучится в группу высокоразвитых стран.
В условиях общемировых проблем — неблагополучной экологии, насилия, жестокости, падения нравственности — государство обязано сделать все, чтобы защитить свой народ.
Президент отмечает: в стране с каждым годом делается все больше для оснащения клиник новейшим медицинским оборудованием, подготовки квалифицированного персонала. Плоды этих усилий налицо – к примеру, недавняя уникальная операция по пересадке печени. Но цель не только обеспечение сложнейших операций, а качественное медицинское обслуживание любого уровня для населения всей страны. Президент призвал Минздрав сконцентрировать внимание на всеобщей диспансеризации.
Здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни.
Сегодня в нашей стране активно занимаются спортом около 13 процентов населения. Это лучший показатель среди стран СНГ, но этого недостаточно. Поэтому надо не только создавать спортивные сооружения, но и делать их доступными для всех слоев населения. Наравне с пропагандой здорового образа жизни Президент призвал самыми жесточайшими методами бороться с пьянством, на корню пресекать наркоманию, не щадить поставщиков и распространителей этого пагубного зелья.
Много внимания Александр Лукашенко уделил проблемам современной семьи. Большая, дружная семья должна стать в понятии людей заветной целью.
Как отметил Президент, белорусы благодаря своей «памяр-коўнасцi» смогли избежать «хронических» заболеваний, и это уже говорит об общественном здоровье нации.
На сегодняшний день в Беларуси действуют 2235 общественных организации самых различных направлений. И это одна из возможностей максимально использовать гражданскую инициативу. Наши люди могут участвовать в принятии управленческих решений, в том числе и через общественное движение. Правда, как отметил глава государства, наблюдаются и такие явления, когда общественный интерес трансформируется в политический и активно при этом подпитывается средствами с Запада. Он еще раз подчеркнул: таким структурам нет места, и в первую очередь потому, что сам народ им не доверяет.
Говоря о национальной безопасности, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: мы открыты для сотрудничества с любой страной. Но при этом никогда не будем прислуживать сильным мира сего. Твердая позиция Беларуси, ряд инициатив по глобальным проблемам человечества завоевывают все большее признание на международной арене. А потому говорить о какой-то изоляции и ущемленности республики просто нелепо. Наш приоритетный партнер – Россия, это неизменно, так сложилось исторически. И Беларусь всегда будет нацелена на совместное государственное строительство. Президент заверил: оно развивается, может быть, и медленно, зато верно.
Большие задачи на ближайшую пятилетку стоят перед нашей экономикой. Как отметил Александр Лукашенко, мы должны совершить прорыв. Большие амбиции основаны на реальных возможностях. Сегодня все, что производится в нашей стране, нарасхват. Многие предприятия «страдают» от перезагрузки и при этом не могут удовлетворить спрос на свою продукцию. Необходимо активнее инвестировать в развитие реального сектора. При этом использовать не только собственные инвестиции, но и иностранные. Беларусь имеет возможность выбирать среди множества предложений, и это тоже показатель признания развития белорусской экономической модели. Наша ближайшая цель – войти в тридцатку стран с лучшим инвестиционным климатом. Активнее надо использовать транзитные возможности страны, как наземные, так и подземные. Александр Лукашенко подчеркнул: предложение провести через нашу территорию вторую газотранспортную ветку Ямал—Европа остается в силе. Впереди у нас также важное строительство – собственной атомной электростанции. Цена вопроса – энергетическая безопасность Беларуси.
Большое внимание в Послании было уделено борьбе с бюрократизмом. Президент предупредил чиновников: разговоры на эту тему закончены. Теперь за проволочки, черствость в работе с гражданами каждый будет нести персональную ответственность. Это касается в первую очередь работы с адресной социальной помощью. После трансформации огульных льгот в адресную помощь действительно нуждающимся финансирование социальной сферы только увеличилось. И чиновники на местах, в ведении которых находится этот вопрос, должны максимально чутко и действительно «по адресу» направлять выделяемую государством для своих граждан помощь. Александр Лукашенко подчеркнул: государство обязано помочь каждому гражданину, который в этом нуждается.
Отдельная часть Послания была посвящена Национальному собранию. В этом году нынешний созыв депутатов завершает свою работу – впереди парламентские выборы. Президент оценил работу депутатов позитивно и призвал провести предстоящую кампанию на высочайшем уровне. Чтобы в легитимности выборов ни у кого даже не возникло сомнений. Как считает Президент, это надо больше нам самим, чем западным наблюдателям, многие из которых, как это уже бывало, приедут сюда с заготовленными отчетами.
В конце выступления Президент пожелал парламенту дальнейшей успешной работы на благо страны и уже по традиции ответил на вопросы народных избранников.