Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 83 (4506) Суббота, 03 мая 2008 г.

Тема номера

Когда не дремлют музы…

Степан ЧИРИЧ, «Р», Василий МАТВЕЕВ, «Р»

Накануне  Дня  печати  Белорусский  союз  журналистов  вручил  лучшим  премии  Республиканского  творческого  конкурса  «Золотое  перо»

Для каждого журналиста почетно признание коллег-суперпрофессионалов, которые входят в состав авторитетнейшего журналистского конкурса Беларуси «Золотое перо».

— Выделить лучших было очень непросто, — говорит председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка» Анатолий Лемешёнок. — По этой причине даже пришлось расширить список номинаций с восьми до десяти.

— Впервые мы назвали лауреата от многотиражной прессы, а также отдельно рассмотрели номинантов от радио и телевидения, — продолжает Анатолий Иванович. — Многие крупные предприятия сейчас держат газеты не формально, для галочки, а уделяют огромное внимание их уровню. Такие СМИ мы просто не могли не заметить. Удалось найти настоящих звезд и в районной прессе (лауреаты от региональных СМИ: Зоя Сороковик, Барановичи, газета «Наш край»; Иван Гарист, «Калiнкавiцкiя навiны»; Наум Сандомирский, Глуск, «Радзiма». — Авт.). Конечно, пока районки отстают от республиканской прессы. И тому есть ряд очевидных причин, главная из них — кадровая.

Эту же проблему называет основной для своего издания и главный редактор общезаводской газеты «Гомсельмаш» Николай Гулевич. Его девиз: «Думай глобально — действуй локально». Николай Юрьевич взял «перо» за публицистичность и глубокую разработку экономических проблем в многотиражной прессе. 

— Чем ближе журналист находится к своим читателям, тем лучше, — говорит лауреат. — Ко мне постоянно приходят читатели, говорят, что сделано не так, подсказывают темы. Мне кажется, будущее журналистики — за небольшими заметками с эффектными заголовками. Большее внимание нужно уделять и подзабытому очерку. В газете «Гомсельмаш» одна из четырех полос отведена именно под этот жанр. 

В «топ-10» за аналитичность и актуальность в освещении вопросов общественно-политической жизни вошла редактор отдела политики газеты «Рэспублiка» Татьяна Владимирова. Коллективная премия присуждена журналистам «СБ — Беларусь сегодня» за всестороннее освещение белорусско-российской интеграции в приложении «Союз». Лучшей от телевидения признали Лилию Хотенко со Столичного телевидения, а радийщиком № 1 стала Галина Шаблинская, спецкор Национального канала Белорусского радио. 

За освещение духовной жизни нашего общества награждена Светлана Берестень, которая пять лет ведет в газете «Лiтаратура i мастацтва» центральный разворот под названием «Сядзiба муз». Проект о кино, театре, выставках и музыке любящие читатели называют «газетой в газете». Также «музамi» воодушевились и коллеги Светланы, которые и подали заявку на участие в конкурсе. По словам победительницы, признание БСЖ — это не только оценка ее личного творчества и всей газеты, но и журналистики как искусства в целом. 

Председатель комитета по премиям и журналистской этике БСЖ Михаил Шиманский резюмировал: 

— Уровень предоставляемых на конкурс работ год за годом растет. В следующий раз лауреаты  «Золотого пера» будут названы в ноябре этого года, к 50-летию Белорусского союза журналистов. Напомню, с прошлой осени имена «золотых перьев» называют дважды в год. 

Кстати 

Главным итогом III Белорусского медиафорума СМИ, который проходил в Минске с 29-го по 30 апреля, стала резолюция. Участники форума поддержали стратегию многополярного мироустройства и предложили модель эффективной работы СМИ в эпоху глобализации. Ее суть — защита традиционных духовных ценностей, сохранение уникальной национальной культуры и самобытности. Это общая задача государства и его граждан. 

— Интересно было услышать мнения коллег и гостей из других стран. Радует, что мы сошлись в одном: сегодня невозможно представить национальную безопасность отдельно взятой страны и полноценную жизнедеятельность общества без информационной безопасности, — говорит Лев Криштапович, заместитель директора НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси, доктор философских наук, профессор. — Поэтому так много сейчас значат достоверность, социальная ответственность и объективность в работе журналистов. Ведь СМИ, по результатам исследований, важнейший институт социализации молодежи. Отсюда молодое поколение черпает свои знания и формирует ценности. И очень важно, чтобы эти ценности не были искажены.   

На снимке: награду Татьяне ВЛАДИМИРОВОЙ вручает председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка» Анатолий ЛЕМЕШЁНОК (в центре).

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100