В этом квартете солировал пулемет
Четверо братьев Армоник владели им виртуозно
Когда началась Великая Отечественная война, Льву Армонику было 14 лет. Но, несмотря на возраст, он пошел в партизанский отряд, стал за станковый пулемет и так бил врага, что вскоре получил медаль «За отвагу». А такую награду, как известно, давали за личный героизм. В мемуарах прославленного командира Героя Советского Союза Владимира Лобанка есть строки, посвященные Льву Армонику и его братьям, которые вместе сражались и составляли единый пулеметный расчет.
Сегодня Льву Тихоновичу 80 лет. Мне протянул руку человек с блеском жизнелюбия в глазах. Начал говорить – голос четкий, память цепкая.
— Когда началась война, мы тоже просились на фронт. Получив отказ в Лепельском военкомате, не отчаялись. Пригрели в своем доме бойца Красной армии Николая Самуся, который попал в окружение. Он стал нашим пятым братом, — вспоминает Лев Тихонович. — Самусь хорошо играл на гитаре, пел. А мы тоже умели играть на музыкальных инструментах. И образовался струнный оркестр. Вит брал скрипку, он до войны окончил музыкальное училище, я мандолину, Олег балалайку, Руфин цимбалы. И к нам шла молодежь, у нас образовался центр обмена информацией. Танцевали, пели песни. А после, когда все расходились, мы включали детекторный приемник. Слушали. И потом рассказывали правду людям.
Уже ушли в партизаны многие знакомые. Ушел и наш «пятый брат». После Сталинградской битвы мы решили: хватит подпольной работы, нужно браться за конкретное боевое дело. Запрягли своего коника, погрузили в повозку две винтовки, которые нашли в поле, продукты, одежду. И поехали в лес.
Попали в отряд, где Николай Самусь возглавлял пулеметную роту. Не без его подсказки командир отряда Дмитрий Короленко, побеседовав с нами, приказал:
— Винтовки сдать, берите пулемет станковый, осваивайте…
Так мы составили братский комсомольский пулеметный расчет, весть о котором быстро разнеслась по отряду.
По случаю принятия нас в партизаны, мы устроили концерт. Взяли в руки музыкальные инструменты… Но со временем нам стало не до музыки. Другие начались концерты. Солистом стал пулемет. А я при нем — первым номером.
Лев Тихонович протянул мне пожелтевшую от времени газету. В ней — статья бывшего партизана Анатолия Хоняка «Братья Армоник»: «Особенно горячие сражения развернулись в мае – июне 1943 года, когда оккупанты начали карательную экспедицию «Котбус» по разгрому партизанской зоны. Под постоянным натиском превосходящих сил противника пришлось несколько отступить. Оборону заняли на холмах у деревни Большие Дольцы. С утра немцы вели мощный артиллерийский обстрел партизанских позиций. Казалось, все смешалось с землей, ничего живого не осталось. И вот фашисты пошли в атаку. На склоне одной высотки рядом с кладбищем притаился пулеметный расчет братьев Армоник. Вит предупредил:
— Огонь будем открывать только тогда, когда фрицы приблизятся на 150 метров. Надо беречь патроны…
«Почему молчит пулемет?» – тревожно спрашивали один у одного партизаны.
И тут прозвучала резкая, но короткая очередь пулемета Армоников. Потом еще и еще. Фашисты залегли, огонь со стороны партизан усилился. Послышались крики «ура!».
Враг не выдержал, откатился назад. На месте боя осталось несколько десятков убитых и раненых гитлеровцев.
Через некоторое время атака повторилась, но снова захлебнулась…»
Вскоре было принято решение о разделе партизанской бригады на два соединения. Создавались новые отряды. На командные посты выдвигали бывалых партизан, в том числе и братьев Армоник. Вита утвердили заместителем командира кавалерийского эскадрона по разведке. Олега назначили на такую же должность в отряд, которым командовал Николай Самусь. А 15-летний Лева стал командиром пулеметного расчета. Он особенно проявил себя во время штурма Лепеля в октябре 1943 года, тогда о нем заговорили, как о настоящем герое.
А самые тяжелые испытания начались во время карательной экспедиции «Праздник весны», которую оккупанты проводили в апреле – мае 1944 года…
— Это были тяжелейшие бои, — вспоминает ветеран. – Очень много полегло наших ребят, погиб и командир Лепельской бригады Дмитрий Короленко. А мне повезло. Кольцо блокады сузилось. Мы было уже прощались с жизнью. Но один партизан предложил мне спрятаться вместе с ним в зарослях ельника. Посмотрели: вроде можно замаскироваться. Легли на спину, винтовки — на грудь, лимонки — в руки. Сдаваться живыми не собирались. Но каратели прошагали мимо, даже не стрельнули по подозрительным кустам…
Бог миловал меня и в другой раз, когда мы искали партизан и под вечер напоролись на фашистский патруль. Тех, кто шел впереди, расстреляли в упор, а мне, замыкающему, удалось бежать. Больше двух недель мы с напарником пробирались к бывшей стоянке отряда. И наконец дошли. В деревне Мишульки я встретился с Витом, узнал, что другие братья тоже живы. Радости не было предела.
Но прошло несколько дней, и Вит во время разведки наткнулся на вражескую засаду, оказался в руках гитлеровцев. Его расстреляли возле местечка Улла.
Вит погиб, Олег с Руфином умерли. Из братьев Армоник в живых только он один, Лев Тихонович, свидетель незабываемых дней и хранитель боевого прошлого.
— А в 1944 году я ушел на фронт, — продолжает вспоминать ветеран. – Стал прожектористом. Охранял небо над Ригой, был участником беспрецедентной операции на Одере. Там наши «светильники» стояли в пяти метрах друг от друга.
После войны бывший солдат Армоник наверстывал упущенное. Доучивался в вечерней школе, окончил Белорусский электротехникум связи, институт в Москве. Карьеру закончил в должности главного метролога, начальника отдела метрологии на молодечненском заводе «Спутник».
Сейчас Лев Тихонович на заслуженном отдыхе. В свободное время пишет воспоминания, ездит на места былых боев, к мемориалу, где совершался великий прорыв. Мысленно возвращается в боевую молодость. И память сердца говорит…
Все статьи рубрики Память
- «Расцi, узмацоўвайся, дрэва!»
Каля сотнi незвычайных дрэў сiлкуе зямля ў самым цэнтры старажытнага Вiцебска. Якраз на мяжы другога i трэцяга тысячагоддзяў у гонар 50-годдзя Вялiкай Перамогi тут была закладзена унiкальная Алея Памяцi - В этом квартете солировал пулемет
Четверо братьев Армоник владели им виртуозно - Iванаў лёс
Гэту гiсторыю мне расказала ўнучка былога жыхара Глусчыны Iвана Шумскага Марыя Грыневiч - Ушла дивизия в вечность
А наша задача — сохранить память о подвиге ее бойцов