Ушла дивизия в вечность

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

А  наша  задача — сохранить  память  о  подвиге  ее  бойцов 

Признаюсь: несколько раз я откладывал эту встречу. Всегда находились, казалось, более срочные и неотложные дела. Но незнакомец на другом конце телефонного провода был настойчив и терпелив. А упорство, как известно, города берет. И вот мы, образно выражаясь, в прямом эфире. То есть лицом к лицу. В открытом диалоге. Мне остается лишь слушать и записывать, иногда уточняя отдельные детали или события. Во временном пространстве они занимают едва ли не целое столетие. А это очень солидный отрезок времени. 

Близок к этому возрасту и мой собеседник. Хотя очень даже чувствуется, что 85-летний Александр Николаевич Овчинников в прошлом – орел или, по крайней мере, из орлиного племени. Возраст, конечно, свое берет. И тем не менее поражаюсь ясности мысли, великолепной памяти и целеустремленности ветерана Великой Отечественной войны. Еще более трогательно, что он не довольствуется статусом заслуженного члена общества, не проводит свой «вечер жизни» у экрана телевизора или за костяшками домино. И вовсе не из «шкурного» интереса топчет ковры в коридорах местной власти. Или, как вот теперь, желает, чтобы о его необычном проекте узнали читатели газеты. 

Прежде всего вкратце о самом неугомонном Овчинникове. 

В 19-летнем возрасте молодой курсант Киевского танкового военного училища  встретил войну на Смоленщине. Однако пришлось сражаться с врагом не танкистом, а в артиллерийской части. Был тяжело ранен, чудом выжил. Мог бы остаться в тылу, но после выписки из госпиталя возвратился на фронт. Прошел всю войну, закончив ее в Берлине старшим лейтенантом, награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого, многими медалями. 

После войны закончил исторический факультет Витебского пед­института. Работал в разные годы директором средней школы в г.п. Улла Бешенковичского района, старшим преподавателем Витебского ветеринарного института, в партийных органах, в том числе консультантом Витебского горкома партии. А главное увлечение всей жизни Александра Николаевича – неутомимый поиск, исследование военной истории родного края. Самая яркая глава в этой летописи — о рождении и боевом пути 27-й Омской дважды краснознаменной стрелковой дивизии. 

— В нынешнем году исполняется 90 лет этой военной части. К сожалению, ее самой и тем более ее личного состава давно уже нет. Судьба дивизии не драматична, а трагична. Дело в том, что на рассвете 22 июня 1941 года 27-я Омская дивизия на советско-германской границе первой приняла удар гитлеровских полчищ, — взволнованно рассказывает Александр Николаевич,— и практически полностью была уничтожена.  От дивизии осталось только имя. Ее бойцы и командиры стояли насмерть и до конца выполнили воинский долг. 

— Печальная повесть. И вы желаете написать к ней своеобразный эпилог? – осторожно прерываю ветерана. 

— Даже не повесть. У меня собрано материалов, документов, воспоминаний об этом элитном в те годы соединении Красной армии на целый роман. Но у меня сегодня иная цель: пока я жив, хотел бы увековечить память о погибшей дивизии. Пусть и не в бронзе, а хотя бы в бетоне или камне. Проще говоря, к юбилею создания дивизии поставить памятник в Витебске, куда ее бойцы и командиры уже не вернулись с западной границы Беларуси, увековечить подвиг тысяч погибших, души которых, как в песне Расула Гамзатова, превратились в белых журавлей… 

Мне стало немножко стыдно, что я откладывал встречу с ветераном-краеведом. Ведь до 90-летия со дня рождения погибшей дивизии остается чуть больше полугода. И все-таки времени еще достаточно, чтобы возвести скромный памятник. Главное (и на это надеется бывший фронтовик), что с помощью газеты удастся привлечь внимание к его скромному проекту. А потому со слов Александра Николаевича попытаюсь нарисовать «портрет» героической дивизии. 

…Страшный и кровавый 1918 год. Только что сформированная стрелковая дивизия набиралась опыта в непрестанных битвах и маршах. После Казани — бои за Уфу и Омск в самом сердце Сибири. Победа над верховным правителем России адмиралом Колчаком. Отсюда и присвоение почетного наименования — Омская. Не отвернулась удача от дивизии и в битвах с бандами атамана Семенова и барона Унгерна. 

Когда бойцы дивизии выполнили задачу в Сибири, ее в течение восьми суток перебрасывают на Западный фронт в Белоруссию. Белополяки Пилсудского не выдержали натиска 27-й дивизии, были выбиты из Минска и преследовались до самой Варшавы. Затем красноармейцы громили на белорусской земле банды Булак-Балаховича и эсера Бориса Савинкова. По большому счету, второй родиной для 27-й Омской с тех пор стала Беларусь. Ведь с 1922-го по 1939 год дивизия дислоцировалась в Витебске. 

Именно витебский период познавшего в боях радость побед подразделения отмечен накоплением всестороннего опыта. Постоянно совмещались боевая учеба и помощь народу в восстановлении разрушенного хозяйства. Красноармейцы участвовали в строительстве фабрик «Знамя индустриализации» и «Красный Октябрь», других промышленных предприятий. В Лиозненском и Шумилинском районах у воинов были подшефные хозяйства, куда они регулярно выезжали на сенокос и уборку урожая. Помощь промышленности и сельскому хозяйству не отражалась на показателях в боевой подготовке. Даже грандиозные проверки с участием Михаила Фрунзе, Семена Буденного, Климента Ворошилова и других известных военачальников проходили блестяще. 

В начале сентября 1939 года дивизию подняли по тревоге с переброской на западную границу СССР. Там уже начиналась гроза, которая переросла в известные события Второй мировой войны. Больше дивизия в Витебск не вернулась. Не отступив ни на шаг в страшное  утро 22 июня 1941 года, весь ее личный состав испил роковую чашу. Ценой жизни дивизия дала возможность другим частям и подразделениям хоть на короткое время подготовиться к организованному сопротивлению и дальнейшему отступлению на восточном направлении или выйти из окружения…  

— Нельзя считать, что дивизия совершенно бесследно исчезла с карты истории,— подытожил свой рассказ ветеран-краевед Александр Овчинников. — Ее имя сохранилось и было передано 27-й гвардейской дивизии, которая закончила разгром врага в Берлине. 

Вот почему так важно увековечить память героев к 90-летию основания прославленного воинского соединения. Возможно, в виде стелы со взмывающими в небо белыми журавлями и прикрепленной у подножия мемориальной доской с соответствующим текстом от благодарных потомков. 

Все статьи рубрики Память

  • «Расцi, узмацоўвайся, дрэва!»
    Каля сотнi незвычайных дрэў сiлкуе зямля ў самым цэнтры старажытнага Вiцебска. Якраз на мяжы другога i трэцяга тысячагоддзяў у гонар 50-годдзя Вялiкай Перамогi тут была закладзена унiкальная Алея Памяцi
  • В этом квартете солировал пулемет
    Четверо   братьев   Армоник   владели   им   виртуозно
  • Iванаў лёс
    Гэту   гiсторыю   мне расказала   ўнучка   былога   жыхара   Глусчыны   Iвана   Шумскага   Марыя   Грыневiч
  • Ушла дивизия в вечность
    А  наша  задача — сохранить  память  о  подвиге  ее  бойцов
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: